Caracterización de vino y grappa obtenidos a partir de uva malbec en Villa Ciudad Parque en el Valle de Calamuchita

Fil: Faillaci, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Faillaci, S., Giordano, J., Bertozzi, J., Masferrer, N., Reyes Linares, A., Blanco Carvajal, I., Herrera, N., Lorenzo Izquierdo, M.
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/550980
_version_ 1801215783984955392
author Faillaci, S.
Giordano, J.
Bertozzi, J.
Masferrer, N.
Reyes Linares, A.
Blanco Carvajal, I.
Herrera, N.
Lorenzo Izquierdo, M.
author_facet Faillaci, S.
Giordano, J.
Bertozzi, J.
Masferrer, N.
Reyes Linares, A.
Blanco Carvajal, I.
Herrera, N.
Lorenzo Izquierdo, M.
author_sort Faillaci, S.
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Faillaci, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
format conferenceObject
id rdu-unc.550980
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5509802024-03-12T06:21:47Z Caracterización de vino y grappa obtenidos a partir de uva malbec en Villa Ciudad Parque en el Valle de Calamuchita Faillaci, S. Giordano, J. Bertozzi, J. Masferrer, N. Reyes Linares, A. Blanco Carvajal, I. Herrera, N. Lorenzo Izquierdo, M. Finca de la Familia Furfaro Vitivinicultura Turismo Economía regional Fil: Faillaci, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Giordano, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Bertozzi, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Masferrer, N. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Reyes Linares, A. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas. ICIDCA; Cuba. Fil: Blanco Carvajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas. ICIDCA; Cuba. Fil: Herrera, N. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas. ICIDCA; Cuba. Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas. ICIDCA; Cuba. Las intervenciones sustentables desde las materias primas son fundamentales para conseguir vinos y sus derivados de una calidad íntegra. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización de los primeros vinos malbec y grappa de Villa Ciudad Parque (VCP), en el Valle de Calamuchita de Córdoba. El estudio se realizó en vino malbec y grappa vendimia 2013 de la finca de la Familia Furfaro de Villa Ciudad Parque (31º53’39.72’’S-64º 32’41,99’’O). Como testigos de referencia, se utilizaron un vino con escala comercial (Finca Las Acacias- Villa Berna en el Valle de Calamuchita) y Grappa italiana premiun (Candolini), respectivamente. Se analizaron plaguicidas en diferentes muestras de agua de riego, uvas, vinos y grappaVCP. El método de extracción para compuestos organofosforados y organoclorados fue basado en la técnica AOAC 985.22(1995). Los pesticidas organofosforados fueron analizados por cromatografía gaseosa (HP 5890 Serie II), con detector fotométrico de llama y columna HP 608, mientras que los organoclorados fueron analizados por cromatografía gaseosa (AGILENT 6890 N); con detector de captura electrónica y columna HP 5. El método de extracción para compuestos organofosforados y organoclorados en suelos y agua de riego se realizó mediante la técnica AOAC 985.22 (1995). Se tomaron como referencia los límites máximos de residuos de plaguicidas en Argentina. SENASA Resol. 934/2010 y Resol.608/2012.Finalmente se realizaron análisis sensoriales de caracterización. Los resultados fueron los siguientes: 1. La presencia de plaguicidas en agua, suelos y uvas no dieron valores detectables. 2. El vino Malbec obtenido en VCP posee menores alcoholes superiores que los malbec comerciales. 3. La grappa de VCP mostró 10 veces más elevados los niveles de acetaldehído y 50% más de alcoholes de fusel, que mostraron su correlato al realizar los análisis sensoriales. 4. Los análisis sensoriales de la grappa se calificaron como “fuera de diseño”. La intervención de la finca, observando las buenas prácticas agrícolas, permitió partir de una materia prima e insumos naturales en óptimas condiciones de inocuidad. Los primeros lotes obtenidos de vino Malbec de Villa Ciudad Parque del Valle de Calamuchita resultan muy promisorios y están en condiciones de ingresar al comercio, mientras que la grappa experimental aún requiere de importantes mejoras en el proceso de destilación. Fil: Faillaci, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Giordano, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Bertozzi, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Masferrer, N. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Reyes Linares, A. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas. ICIDCA; Cuba. Fil: Blanco Carvajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas. ICIDCA; Cuba. Fil: Herrera, N. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas. ICIDCA; Cuba. Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas. ICIDCA; Cuba. Otras Ingeniería Química 2024-03-11T14:18:20Z 2024-03-11T14:18:20Z 2016 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/550980 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso
spellingShingle Finca de la Familia Furfaro
Vitivinicultura
Turismo
Economía regional
Faillaci, S.
Giordano, J.
Bertozzi, J.
Masferrer, N.
Reyes Linares, A.
Blanco Carvajal, I.
Herrera, N.
Lorenzo Izquierdo, M.
Caracterización de vino y grappa obtenidos a partir de uva malbec en Villa Ciudad Parque en el Valle de Calamuchita
title Caracterización de vino y grappa obtenidos a partir de uva malbec en Villa Ciudad Parque en el Valle de Calamuchita
title_full Caracterización de vino y grappa obtenidos a partir de uva malbec en Villa Ciudad Parque en el Valle de Calamuchita
title_fullStr Caracterización de vino y grappa obtenidos a partir de uva malbec en Villa Ciudad Parque en el Valle de Calamuchita
title_full_unstemmed Caracterización de vino y grappa obtenidos a partir de uva malbec en Villa Ciudad Parque en el Valle de Calamuchita
title_short Caracterización de vino y grappa obtenidos a partir de uva malbec en Villa Ciudad Parque en el Valle de Calamuchita
title_sort caracterizacion de vino y grappa obtenidos a partir de uva malbec en villa ciudad parque en el valle de calamuchita
topic Finca de la Familia Furfaro
Vitivinicultura
Turismo
Economía regional
url http://hdl.handle.net/11086/550980
work_keys_str_mv AT faillacis caracterizaciondevinoygrappaobtenidosapartirdeuvamalbecenvillaciudadparqueenelvalledecalamuchita
AT giordanoj caracterizaciondevinoygrappaobtenidosapartirdeuvamalbecenvillaciudadparqueenelvalledecalamuchita
AT bertozzij caracterizaciondevinoygrappaobtenidosapartirdeuvamalbecenvillaciudadparqueenelvalledecalamuchita
AT masferrern caracterizaciondevinoygrappaobtenidosapartirdeuvamalbecenvillaciudadparqueenelvalledecalamuchita
AT reyeslinaresa caracterizaciondevinoygrappaobtenidosapartirdeuvamalbecenvillaciudadparqueenelvalledecalamuchita
AT blancocarvajali caracterizaciondevinoygrappaobtenidosapartirdeuvamalbecenvillaciudadparqueenelvalledecalamuchita
AT herreran caracterizaciondevinoygrappaobtenidosapartirdeuvamalbecenvillaciudadparqueenelvalledecalamuchita
AT lorenzoizquierdom caracterizaciondevinoygrappaobtenidosapartirdeuvamalbecenvillaciudadparqueenelvalledecalamuchita