Viabilidad financiera de un proyecto que incorpora la venta de carne envasada al vacío
Trabajo final (Licenciatura en Administración con orientación en Finanzas) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2023
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/550734 |
_version_ | 1811173513651814400 |
---|---|
author | Belén, Julián Alejandro Gaspar, Santiago Lembo, Ignacio Joaquín Miras, Nicolás Ezequiel |
author2 | Romano, Walter Javier |
author_facet | Romano, Walter Javier Belén, Julián Alejandro Gaspar, Santiago Lembo, Ignacio Joaquín Miras, Nicolás Ezequiel |
author_sort | Belén, Julián Alejandro |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo final (Licenciatura en Administración con orientación en Finanzas) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2023 |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.550734 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5507342024-08-30T17:40:48Z Viabilidad financiera de un proyecto que incorpora la venta de carne envasada al vacío Belén, Julián Alejandro Gaspar, Santiago Lembo, Ignacio Joaquín Miras, Nicolás Ezequiel Romano, Walter Javier Ricci, Beatriz Bruno, Juan Manuel Carne de bovino Productos nuevos Valor actual neto Envases Tasa interna de rentabilidad Jujuy, Argentina Trabajo final (Licenciatura en Administración con orientación en Finanzas) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2023 Fil: Belén, Julián Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Gaspar, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Lembo, Ignacio Joaquín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Miras, Nicolás Ezequiel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Propósito: Por medio de esta intervención profesional, se buscó determinar la posibilidad de incorporar la carne envasada al vacío como nuevo formato de producto, para esto se llevó a cabo la evaluación de la viabilidad financiera de la incorporación de este en dos sucursales de la ciudad de San Salvador de Jujuy. Metodología: Con la ayuda de una entrevista realizada al propietario y por medio de cuestionarios efectuados a los clientes de la empresa, se obtuvo la información necesaria para determinar la demanda que tendrá la empresa sobre el nuevo formato de producto, la carne envasada al vacío. Dicha información referida a los clientes fue recolectada a través de una base de datos con la que cuenta la empresa. Se continuó con la proyección de los flujos de fondos del proyecto en un periodo de valuación de cinco años, los cuales fueron actualizados a una tasa de descuento pertinente. Como resultado, se pudo obtener el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) del proyecto. Por último, se efectuó un análisis de sensibilidad brindando información para la toma de decisiones. Conclusiones: Una vez desarrollado lo mencionado previamente y habiendo obtenido un VAN positivo y la TIR mayor a la tasa de costo del capital se determinó la conveniencia de llevar adelante el proyecto de incorporar un nuevo formato de producto, la carne envasada al vacío en las dos sucursales con las que cuenta ENVASSY. Limitaciones: La evaluación del proyecto supuso algunas limitaciones metodológicas y de acceso que imposibilitaron considerar todas las variables en el análisis. Entre ellas podemos mencionar en primer lugar que se estudió únicamente la viabilidad financiera del proyecto. En segundo lugar, no se tuvo en cuenta el costo de erosión provocado por la incorporación del nuevo producto en las ventas actuales de la empresa. Valor: Esta intervención profesional permitió, aún con sus limitaciones, generar valor para los directivos, un mayor conocimiento del mercado y sus clientes y posibilitará basarse en información financiera para la toma de decisiones en futuras expansiones o incorporación de nuevos productos. Fil: Belén, Julián Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Gaspar, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Lembo, Ignacio Joaquín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Miras, Nicolás Ezequiel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. 2024-02-29T15:01:41Z 2024-02-29T15:01:41Z 2023-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/550734 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | Carne de bovino Productos nuevos Valor actual neto Envases Tasa interna de rentabilidad Jujuy, Argentina Belén, Julián Alejandro Gaspar, Santiago Lembo, Ignacio Joaquín Miras, Nicolás Ezequiel Viabilidad financiera de un proyecto que incorpora la venta de carne envasada al vacío |
title | Viabilidad financiera de un proyecto que incorpora la venta de carne envasada al vacío |
title_full | Viabilidad financiera de un proyecto que incorpora la venta de carne envasada al vacío |
title_fullStr | Viabilidad financiera de un proyecto que incorpora la venta de carne envasada al vacío |
title_full_unstemmed | Viabilidad financiera de un proyecto que incorpora la venta de carne envasada al vacío |
title_short | Viabilidad financiera de un proyecto que incorpora la venta de carne envasada al vacío |
title_sort | viabilidad financiera de un proyecto que incorpora la venta de carne envasada al vacio |
topic | Carne de bovino Productos nuevos Valor actual neto Envases Tasa interna de rentabilidad Jujuy, Argentina |
url | http://hdl.handle.net/11086/550734 |
work_keys_str_mv | AT belenjulianalejandro viabilidadfinancieradeunproyectoqueincorporalaventadecarneenvasadaalvacio AT gasparsantiago viabilidadfinancieradeunproyectoqueincorporalaventadecarneenvasadaalvacio AT lemboignaciojoaquin viabilidadfinancieradeunproyectoqueincorporalaventadecarneenvasadaalvacio AT mirasnicolasezequiel viabilidadfinancieradeunproyectoqueincorporalaventadecarneenvasadaalvacio |