Caracterización de destilados obtenidos a partir de uvas malbec en Calamuchita, Córdoba

Fil: Reyes Linares, A. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba.

Bibliographic Details
Main Authors: Reyes Linares, A., Lorenzo Izquierdo, M., Herrera, N., Faillaci, S., Giordano, J., Vanella, O. R., Blanco Carvajal, I.
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/550691
_version_ 1801216748673826816
author Reyes Linares, A.
Lorenzo Izquierdo, M.
Herrera, N.
Faillaci, S.
Giordano, J.
Vanella, O. R.
Blanco Carvajal, I.
author_facet Reyes Linares, A.
Lorenzo Izquierdo, M.
Herrera, N.
Faillaci, S.
Giordano, J.
Vanella, O. R.
Blanco Carvajal, I.
author_sort Reyes Linares, A.
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Reyes Linares, A. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba.
format conferenceObject
id rdu-unc.550691
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5506912024-03-04T14:22:35Z Caracterización de destilados obtenidos a partir de uvas malbec en Calamuchita, Córdoba Reyes Linares, A. Lorenzo Izquierdo, M. Herrera, N. Faillaci, S. Giordano, J. Vanella, O. R. Blanco Carvajal, I. Grappa Vinos Villa Ciudad Parque Plaguicidas Acetaldehído Fil: Reyes Linares, A. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba. Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba. Fil: Herrera, N. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba. Fil: Faillaci, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Giordano, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Vanella, O. R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Blanco Carvajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba. Las producciones sustentables desde las materias primas son fundamentales para conseguir vinos y sus derivados de una calidad íntegra. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización de los primeros destilados de uva malbec de Villa Ciudad Parque (VCP) en el Valle de Calamuchita de Córdoba. Se estudió la calidad del agua y las uvas a fin de asegurar que ningún contaminante interfiriera en la calidad final; luego se realizaron análisis de los componentes volátiles de la grappa en desarrollo y una muestra comerciales premiun usadas como testigo y finalmente se realizaron los análisis sensoriales. Los resultados fueron los siguientes: 1. La concentración de plaguicidas en agua, suelos y uvas no dieron valores detectables. 2. La grappa de VCP mostró 10 veces más elevados los niveles de acetaldehído y 50% más de alcoholes superiores que mostraron su correlación al realizar los análisis sensoriales. 3. Los análisis sensoriales de la grappa se calificaron como “fuera de diseño”. Como conclusión los primeros lotes obtenidos demustran que la grappa en desarrollo aún requiere de importantes mejoras en la destilación. Fil: Reyes Linares, A. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba. Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba. Fil: Herrera, N. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba. Fil: Faillaci, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Giordano, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Vanella, O. R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Blanco Carvajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba. Ingeniería de Procesos Químicos 2024-02-28T11:48:19Z 2024-02-28T11:48:19Z 2015 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/550691 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso
spellingShingle Grappa
Vinos
Villa Ciudad Parque
Plaguicidas
Acetaldehído
Reyes Linares, A.
Lorenzo Izquierdo, M.
Herrera, N.
Faillaci, S.
Giordano, J.
Vanella, O. R.
Blanco Carvajal, I.
Caracterización de destilados obtenidos a partir de uvas malbec en Calamuchita, Córdoba
title Caracterización de destilados obtenidos a partir de uvas malbec en Calamuchita, Córdoba
title_full Caracterización de destilados obtenidos a partir de uvas malbec en Calamuchita, Córdoba
title_fullStr Caracterización de destilados obtenidos a partir de uvas malbec en Calamuchita, Córdoba
title_full_unstemmed Caracterización de destilados obtenidos a partir de uvas malbec en Calamuchita, Córdoba
title_short Caracterización de destilados obtenidos a partir de uvas malbec en Calamuchita, Córdoba
title_sort caracterizacion de destilados obtenidos a partir de uvas malbec en calamuchita cordoba
topic Grappa
Vinos
Villa Ciudad Parque
Plaguicidas
Acetaldehído
url http://hdl.handle.net/11086/550691
work_keys_str_mv AT reyeslinaresa caracterizaciondedestiladosobtenidosapartirdeuvasmalbecencalamuchitacordoba
AT lorenzoizquierdom caracterizaciondedestiladosobtenidosapartirdeuvasmalbecencalamuchitacordoba
AT herreran caracterizaciondedestiladosobtenidosapartirdeuvasmalbecencalamuchitacordoba
AT faillacis caracterizaciondedestiladosobtenidosapartirdeuvasmalbecencalamuchitacordoba
AT giordanoj caracterizaciondedestiladosobtenidosapartirdeuvasmalbecencalamuchitacordoba
AT vanellaor caracterizaciondedestiladosobtenidosapartirdeuvasmalbecencalamuchitacordoba
AT blancocarvajali caracterizaciondedestiladosobtenidosapartirdeuvasmalbecencalamuchitacordoba