Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019
Fil: Chiepa, Janet Solange. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/550660 |
_version_ | 1801212588020727808 |
---|---|
author | Chiepa, Janet Solange Cordero, Sofía Beatriz Córdoba Carrier, Candela |
author2 | Moos, Ana |
author_facet | Moos, Ana Chiepa, Janet Solange Cordero, Sofía Beatriz Córdoba Carrier, Candela |
author_sort | Chiepa, Janet Solange |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Chiepa, Janet Solange. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.550660 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5506602024-02-27T06:24:55Z Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019 Chiepa, Janet Solange Cordero, Sofía Beatriz Córdoba Carrier, Candela Moos, Ana Román, María Dolores Precio de la alimentación Índice de alimentación saludable Adolescentes Calidad de la dieta Fil: Chiepa, Janet Solange. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cordero, Sofía Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Córdoba Carrier, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: El precio de los alimentos es uno de los factores que condiciona la selección alimentaria, según la cual, afecta la calidad nutricional de la dieta. En la adolescencia es muy importante el aporte de nutrientes para cubrir los requerimientos necesarios para promover el crecimiento y desarrollo. Objetivo: Analizar la relación entre el precio de los alimentos y la calidad nutricional de la alimentación de los adolescentes de entre 13 y 16 años, de escuelas secundarias de gestión estatal de la Ciudad de Córdoba, años 2018 - 2019. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 133 adolescentes. Se utilizó una encuesta alimentaria. Se midió la calidad nutricional a través del IAS. Los precios se obtuvieron de dos fuentes, la Comisión Asesora de Economía (CPCE) y Precios Claros, (Sistema de información de precios). Resultados: El puntaje IAS promedio fue 39, según sexo, varones obtuvieron 41 y las mujeres 37. El 90% de los adolescentes se ubicó en categoría poco saludable, el 10% en regular y ninguno en saludable. El promedio del precio de la alimentación/día fue $188, mínimo $65 y máximo $354. No hubo asociación entre precio y calidad de la alimentación. Conclusiones: La alimentación tiene una calidad nutricional muy baja. El precio de la alimentación fue muy variable para una calidad nutricional baja. Situación que debería tenerse en cuenta para diseñar e implementar políticas públicas para la promoción de la salud y prevención de enfermedades, generar entornos alimentarios saludables y la incorporación de educación alimentaria nutricional en la currícula escolar. Fil: Chiepa, Janet Solange. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cordero, Sofía Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Córdoba Carrier, Candela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-02-26T18:28:19Z 2024-02-26T18:28:19Z 2019-11-29 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/550660 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | Precio de la alimentación Índice de alimentación saludable Adolescentes Calidad de la dieta Chiepa, Janet Solange Cordero, Sofía Beatriz Córdoba Carrier, Candela Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019 |
title | Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019 |
title_full | Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019 |
title_fullStr | Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019 |
title_full_unstemmed | Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019 |
title_short | Relación entre el precio de la alimentación y su calidad nutricional, en adolescentes de escuelas secundarias de gestión estatal de Córdoba, año 2018 - 2019 |
title_sort | relacion entre el precio de la alimentacion y su calidad nutricional en adolescentes de escuelas secundarias de gestion estatal de cordoba ano 2018 2019 |
topic | Precio de la alimentación Índice de alimentación saludable Adolescentes Calidad de la dieta |
url | http://hdl.handle.net/11086/550660 |
work_keys_str_mv | AT chiepajanetsolange relacionentreelpreciodelaalimentacionysucalidadnutricionalenadolescentesdeescuelassecundariasdegestionestataldecordobaano20182019 AT corderosofiabeatriz relacionentreelpreciodelaalimentacionysucalidadnutricionalenadolescentesdeescuelassecundariasdegestionestataldecordobaano20182019 AT cordobacarriercandela relacionentreelpreciodelaalimentacionysucalidadnutricionalenadolescentesdeescuelassecundariasdegestionestataldecordobaano20182019 |