Calidad de semillas de Lolium perenne L. obtenidas en distintas fechas de siembra y de cosecha
Tesis (Maestría en Ciencias Agropecuarias. Mención: Tecnología de Semillas)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023
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2024
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author | Fernández, Rodrigo |
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collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Tesis (Maestría en Ciencias Agropecuarias. Mención: Tecnología de Semillas)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023 |
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id | rdu-unc.550427 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
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spelling | rdu-unc.5504272024-02-07T06:17:41Z Calidad de semillas de Lolium perenne L. obtenidas en distintas fechas de siembra y de cosecha Fernández, Rodrigo Renzi, Juan Pablo Lolium Raigras perenne Producción de semillas Dormición Medio ambiente Semillas Viabilidad de la semilla Calidad de las semillas Tesis (Maestría en Ciencias Agropecuarias. Mención: Tecnología de Semillas)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023 Fil: Fernández, Rodrigo. Instituto Nacional de Semillas (INASE); Argentina. Fil: Renzi, Juan Pablo. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. La fecha de siembra de los cultivos destinados para la producción de semillas define las condiciones agroclimáticas en las cuales la semilla germinará y se desarrollará la futura planta. La calidad de las semillas es afectada por las condiciones climáticas y nutricionales, principalmente durante su formación y maduración en la planta madre. Los objetivos del presente estudio fueron, determinar la fecha óptima de siembra de Lolium perenne L. para lograr la mejor calidad de semillas, relacionar dicha calidad de semillas con las condiciones ambientales durante su formación y desarrollo en la planta madre, estudiar distintos métodos de determinación de calidad de semillas en laboratorio y su relación con la emergencia a campo. Para determinar el efecto de las fechas de siembra sobre la calidad de las semillas cosechadas se realizaron ensayos a campo durante los años 2014 y 2015 con dos cultivares ‘ULTRA’ y ‘RC’ y cinco fechas de siembras realizadas aproximadamente cada 15 días desde marzo hasta junio. Durante el desarrollo y maduración de las semillas se registraron las precipitaciones y las temperaturas medias diarias. Luego de la cosecha, dentro de un periodo menor a 30 días, se evaluó la calidad de la semilla mediante ensayos de germinación. Las semillas cosechadas se almacenaron por 9 meses en condiciones controladas de temperatura y humedad; se realizaron ensayos de calidad en laboratorio y sus resultados fueron comparados con ensayos de emergencia a campo. Los resultados de los ensayos de germinación de las semillas de cosecha reciente resultaron variables debido principalmente a la presencia de semillas con dormición. El primer conteo de la prueba de germinación estándar y la longitud aérea de plántulas a los 10 días fueron los ensayos que mejor se relacionaron con la emergencia de las plántulas en el campo. No se encontraron resultados claros que permitan determinar una fecha de siembra óptima para lograr una mejor calidad de semilla, debido a que la misma estuvo influenciada por las condiciones ambientales durante la fase de formación y madurez de la semilla. El efecto de las condiciones ambientales a campo sobre la calidad de las semillas fue variable para los diferentes genotipos y fechas de siembra. El estrés por altas temperaturas (> 29 °C) durante el desarrollo de la semilla, medido como unidades de estrés térmico, redujo la dormición. El nivel de dormición aumentó con menores temperaturas medias y menores amplitudes térmicas diarias, durante el desarrollo de las semillas, a diferencia de lo hallado en la relación con las precipitaciones donde la dormición aumentó con su incremento. The sowing date of crops intended for seed production defines the agro-climatic conditions under which the seed will germinate and the future plant will develop. Seed quality is affected by climatic and nutritional conditions, mainly during seed formation and maturation on the mother plant. The objectives of the present study were to determine the optimum sowing time for Lolium perenne L. to achieve the best seed quality, to relate seed quality to environmental conditions during seed formation and development on the mother plant, to study different methods of determining seed quality in the laboratory and their relationship with emergence in the field. To determine the effect of sowing dates on the quality of harvested seeds, field trials were carried out during 2014 and 2015 with two cultivars 'ULTRA' and 'RC' and five sowing times carried out approximately every 15 days from March to June. During seed development and maturation, rainfall and average daily temperatures were recorded. After harvest, within a period of less than 30 days, seed quality was assessed by germination tests. The harvested seeds were stored for 9 months under controlled conditions of temperature and humidity; quality tests were carried out in the laboratory and their results were compared with field emergence tests. The results of germination tests on recently harvested seeds were variable, mainly due to the presence of dormant seeds. The first count of the standard germination test and the aerial length of seedlings at 10 days were the tests that were best related to seedling emergence in the field. No clear results were found to determine an optimal sowing date for better seed quality, because seed quality was influenced by environmental conditions during the seed formation and maturity phase. The effect of field environmental conditions on seed quality was variable for the different genotypes and sowing dates. High temperature stress (> 29 °C) during seed development, measured as heat stress units, reduced dormancy. The level of seeds dormancy (SD) decreased with both, higher mean daily temperature, and thermal amplitudes ones during seed development. Unlike of that SD increased when rainfall increase. Fil: Fernández, Rodrigo. Instituto Nacional de Semillas (INASE); Argentina. Fil: Renzi, Juan Pablo. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. 2024-02-06T15:00:02Z 2024-02-06T15:00:02Z 2023 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/550427 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 98 p. : fotografías, mapas, gráficos, tablas |
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