Análisis del perfil elemental en cultivos de arveja y suelo para estudios de denominación de origen geográfico en Argentina

Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2023.

Bibliographic Details
Main Author: Giusto, Yanina María
Other Authors: Inga, Claudia Marcela
Format: masterThesis
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Published: 2023
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spelling rdu-unc.5500002023-11-29T06:21:34Z Análisis del perfil elemental en cultivos de arveja y suelo para estudios de denominación de origen geográfico en Argentina Giusto, Yanina María Inga, Claudia Marcela Olmedo, Rubén Horacio Pérez Agostini, María Alejandra Monferran, Magdalena Victoria Fabiani, María Paula Tecnología de alimentos Producción de cultivos Espectroscopia atómica Fenoles Guisantes Argentina Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2023. Fil: Giusto, Yanina María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. Las determinaciones del perfil multielemental son una herramienta valiosa que al ser incorporada en los cultivos de arvejas de producción nacional favorecen la percepción de los productos en términos de calidad y precio, promueven el desarrollo de la economía regional y brindan confianza al consumidor. El uso de indicaciones geográficas implica el reconocimiento y apreciación del producto en el mercado y está relacionado con el precio del mismo, lo que confiere agregado de valor. En este trabajo se evaluaron 49 elementos, entre ellos mayoritarios, minoritarios, otros elementos trazas y lantánidos en muestras de suelo y arveja (Pisum sativum L.) por dos metodologías analíticas ICP-MS y AAS, para poder establecer diferencias en una selección de muestras correspondientes a 4 variedades y 5 sitios productivos de diferentes provincias. Asimismo, en las muestras de arvejas fue determinado el contenido de polifenoles totales (TPC). Es importante destacar que mediante este trabajo se confirman los atributos nutricionales de las arvejas, ya que los resultados encontrados en las muestras seleccionadas del cultivo representan un perfil mineral nutricionalmente muy completo. Las mismas aportan cantidades significativas de nutrientes esenciales y se podría considerar que una porción de 130 g presenta “alto contenido” de Fe, Mg, Cu, Zn, P, Mn y Mo al superar el 30 % de la ingesta diaria recomendada (IDR). Los valores de los elementos potencialmente tóxicos tales como As, Hg, Cd, Pb y Tl se encuentran en niveles de concentración muy bajos, o son no detectables lo que demuestra la inocuidad de los granos en las zonas geográficas estudiadas. Los resultados encontrados muestran que el ambiente ejerce mayor influencia que el genotipo y predomina a la hora de diferenciar muestras; en este caso las arvejas lograron separarse a partir de las características del perfil mineral en tres localidades: Santa Fe (Rb, Sr, Ni, Fe, Cu y Zn), Entre Ríos (Eu, Al, Mn y Ba) y Salta (Li, Mo y Ba). En relación al genotipo y el perfil mineral no fue posible diferenciar a las cuatro variedades, pero sí resaltar diferencias significativas por ejemplo de la interacción genotipo*ambiente para el caso de algunos oligoelementos ya que la variedad Yams cultivada en Santa Fe presentó mayores valores para Cr y Zn, como así también el mayor contenido de polifenoles totales, mientras que la variedad Viper cultivada en Salta se caracterizó por sus altos valores en Mo. El TPC no se vio influenciado por la variedad ni por el color del cotiledón de las arvejas. La información relevada representa un antecedente que introduce estrategias que aportan a lograr la denominación de origen geográfico de este cultivo en el país. 2025-10-30 Fil: Giusto, Yanina María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. 2023-11-28T12:24:54Z 2023-11-01 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/550000 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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