Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares

Ponencia presentada en el XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019

Bibliographic Details
Main Authors: Prieto, María Cecilia, Ayoub, Ibrahim, Lambir Jacobo, Ana Judith, Vázquez, Carolina, Asensio, Claudia Mariana, Lucini, Enrique Iván, Grosso, Nelson Rubén, Martínez Luque, Luciana
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/549933
_version_ 1801214128452272128
author Prieto, María Cecilia
Ayoub, Ibrahim
Lambir Jacobo, Ana Judith
Vázquez, Carolina
Asensio, Claudia Mariana
Lucini, Enrique Iván
Grosso, Nelson Rubén
Martínez Luque, Luciana
author_facet Prieto, María Cecilia
Ayoub, Ibrahim
Lambir Jacobo, Ana Judith
Vázquez, Carolina
Asensio, Claudia Mariana
Lucini, Enrique Iván
Grosso, Nelson Rubén
Martínez Luque, Luciana
author_sort Prieto, María Cecilia
collection Repositorio Digital Universitario
description Ponencia presentada en el XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019
format conferenceObject
id rdu-unc.549933
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2023
record_format dspace
spelling rdu-unc.5499332023-11-22T06:17:41Z Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares Prieto, María Cecilia Ayoub, Ibrahim Lambir Jacobo, Ana Judith Vázquez, Carolina Asensio, Claudia Mariana Lucini, Enrique Iván Grosso, Nelson Rubén Martínez Luque, Luciana Mastitis Bovinos Control de enfermedades Aceites esenciales Orégano Menta Ponencia presentada en el XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019 Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Prieto, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Martínez Luque, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. La mastitis es la enfermedad infecciosa más costosa de la industria láctea, ya que afecta la productividad y calidad de la leche, y es la causa más frecuente de uso de antibióticos en tambos. Puede ser causada por infecciones bacterianas producidas por Staphylococcus aureus y Escherichia coli, que generan estadíos subclinicos y clínicos de la enfermedad. Para disminuir su incidencia es necesaria una correcta higiene posterior al ordeñe, así como la utilización de productos antimicrobianos que reduzcan la exposición del canal del pezón a la entrada de patógenos. Por este motivo, incorporar el uso de aceites esenciales (AEs) reconocidos por sus propiedades antibacterianas y por ser seguros para la salud, puede ser una herramienta novedosa en la prevención de la enfermedad. En este trabajo se estudió la actividad antibacteriana de los AEs de menta (Mentha x piperita) y Orégano (Origanum vulgare) contra S. aureus y E.coli. Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Prieto, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Martínez Luque, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-11-21T16:31:56Z 2023-11-21T16:31:56Z 2019 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/549933 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Libro de resúmenes del XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA), V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019), XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE) 9789874670151 https://samige.org.ar/wp-content/uploads/2022/10/Libro-de-Resumenes-2019-comprimido.pdf
spellingShingle Mastitis
Bovinos
Control de enfermedades
Aceites esenciales
Orégano
Menta
Prieto, María Cecilia
Ayoub, Ibrahim
Lambir Jacobo, Ana Judith
Vázquez, Carolina
Asensio, Claudia Mariana
Lucini, Enrique Iván
Grosso, Nelson Rubén
Martínez Luque, Luciana
Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares
title Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares
title_full Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares
title_fullStr Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares
title_full_unstemmed Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares
title_short Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares
title_sort actividad antibacteriana de aceites esenciales de oregano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina resultados preliminares
topic Mastitis
Bovinos
Control de enfermedades
Aceites esenciales
Orégano
Menta
url http://hdl.handle.net/11086/549933
work_keys_str_mv AT prietomariacecilia actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares
AT ayoubibrahim actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares
AT lambirjacoboanajudith actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares
AT vazquezcarolina actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares
AT asensioclaudiamariana actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares
AT lucinienriqueivan actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares
AT grossonelsonruben actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares
AT martinezluqueluciana actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares