Lean Office y Lean Service
Fil: Castellano, Nélida del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
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2023
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description | Fil: Castellano, Nélida del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. |
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spelling | rdu-unc.5498112024-07-10T12:05:11Z Lean Office y Lean Service Castellano, Nélida del Carmen Lean Manufacturing Lean Office Lean Service Pensamiento Lean Herramientas Lean Fil: Castellano, Nélida del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. En este trabajo abordamos un tema que se ha venido aplicando en los últimos 20 años a la manufactura, producción o fabricación de bienes, conocido como Lean Manufacturing, Lean Six Sigma o Lean Management y que ahora también ha comenzado a utilizarse en los procesos administrativos y de servicios con muy buenos resultados, denominándose Lean Office y Lean Service. Este concepto Lean se traduce como esbelto, delgado o elegante; es decir que no tiene adiposidades o grasas que sea necesario eliminar para el buen funcionamiento y la salud organizacional.Los autores especializados afirman que el pensamiento Lean es de sencilla aplicación y sus elementos son de absoluto sentido común, lo cual queda demostrado en la revisión que realizamos de las principales metodologías y técnicas que lo conforman.En la bibliografía se encuentran documentados numerosos ejemplos exitosos de aplicación de la filosofía Lean a las industrias (producción o fabricación de bienes), pero no ocurre lo mismo en los procesos administrativos y en los servicios donde no es habitual su utilización, perdiéndose la oportunidad de obtener los múltiples beneficios del pensamiento Lean en el análisis y mejora continua de los procesos de todo tipo.El desafío que propiciamos desde estas páginas, es la aplicación de la filosofía Lean con sus técnicas de sentido común, a todos los procesos de las organizaciones sin obviar ninguno, ya sean administrativos y/o de servicios, con el fin de lograr una práctica común que beneficie a todas las áreas de la empresa aumentando la eficiencia, satisfacción al cliente, calidad y mejora continua. Fil: Castellano, Nélida del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Negocios y Administración 2023-11-07T20:28:53Z 2023-11-07T20:28:53Z 2019-10 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/549811 spa https://agendacpceer.wixsite.com/jornadascpceer/materiales Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Obra Derivada 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Impreso / Digital |
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