Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios

Trabajo final (Licenciatura en Administración con orientación en Finanzas y Dirección General) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2023.

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Main Authors: Ochoa Núñez, Claudia Maribel, Theaux Zaquilan, Anahí Edith
Other Authors: Bruno, Juan Manuel
Format: bachelorThesis
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Published: 2023
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Online Access:http://hdl.handle.net/11086/549205
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spelling rdu-unc.5492052023-09-29T06:25:06Z Causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico en el cumplimiento de los estándares crediticios Ochoa Núñez, Claudia Maribel Theaux Zaquilan, Anahí Edith Bruno, Juan Manuel García, Miriam Martínez Hernández, Matías Financiamiento MiPyMES Inversión productiva Estándares crediticios Verificación crediticia Actividad gastronómica Proyectos de inversión Córdoba, Argentina Trabajo final (Licenciatura en Administración con orientación en Finanzas y Dirección General) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas, 2023. Fil: Ochoa Núñez, Claudia Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Theaux Zaquilan, Anahí Edith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Propósito: Se persigue conocer las causas que afectan a MiPyMES del sector gastronómico de la Ciudad de Córdoba, en el cumplimiento de los estándares crediticios requeridos para el otorgamiento de préstamos destinados a financiación de capital de trabajo, aplicación a proyectos de inversión productiva y/o préstamos documentados en general. Modalidad: Se utiliza la investigación con triangulación cualitativa-cuantitativa. Metodología: Para llevar a cabo la investigación se define una muestra de doce empresas del sector gastronómico siendo el modo de recolección de datos las encuestas estructuradas y como herramienta de análisis la aplicación de técnicas como Clúster, ANOVA, regresión y tablas cruzadas, a partir del uso del software IBM SPSS Statistics. Conclusiones: La irregularidad en la documentación, la estructura patrimonial y la situación económica financiera de las empresas son consideradas causas que afectan el cumplimiento de los estándares crediticios. Limitaciones: Es posible la generación de un sesgo debido al desconocimiento por parte de las empresas gastronómicas acerca de los indicadores de situación económica financiera y los elementos considerados para la elaboración de los mismos, lo cual requirió que de manera sencilla se explicaran dichos conceptos para poder darle continuidad a la encuesta. Originalidad/valor: Se pretende lograr conocer las causas que afectan a las MiPyMES del sector gastronómico tratando de comunicar, si bien no es el enfoque de la investigación, que desde la empresa se pueden tomar decisiones que permitan adecuar las condiciones en las que se encuentran para alcanzar una mejor posición frente a las verificaciones crediticias realizadas por los bancos. Fil: Ochoa Núñez, Claudia Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Theaux Zaquilan, Anahí Edith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. 2023-09-28T12:57:55Z 2023-09-28T12:57:55Z 2023-09 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/549205 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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