Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores

Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019.

Bibliographic Details
Main Authors: Boetto, Marta Noemí, Avila, Gabriel Tomás, Rampone, G., Bustamente, O., Donadio, Nicolás, Beccaria, Victoria
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/548770
_version_ 1801216040137392128
author Boetto, Marta Noemí
Avila, Gabriel Tomás
Rampone, G.
Bustamente, O.
Donadio, Nicolás
Beccaria, Victoria
author_facet Boetto, Marta Noemí
Avila, Gabriel Tomás
Rampone, G.
Bustamente, O.
Donadio, Nicolás
Beccaria, Victoria
author_sort Boetto, Marta Noemí
collection Repositorio Digital Universitario
description Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019.
format conferenceObject
id rdu-unc.548770
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2023
record_format dspace
spelling rdu-unc.5487702023-09-28T15:41:56Z Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores Boetto, Marta Noemí Avila, Gabriel Tomás Rampone, G. Bustamente, O. Donadio, Nicolás Beccaria, Victoria Yacón Fenología Cultivos Agricultura familiar Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019. Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Rampone, G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bustamente, O. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Donadio, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Yacón es un cultivo ancestral, nutracéutico, recientemente introducido en Córdoba, aunque sin éxito agronómico, que se consume por su contenido de moléculas tipo inulina. Por ello, y por su morfofisiología y estrategia de crecimiento y reproducción poblacional es buena candidata a integrar la biodiversidad de la producción familiar. Se estudia el comportamiento fenológico de yacón y sus posibles prosumidores en la ciudad Capital. Se registraron cambios en la acumulación de hojas durante el establecimiento temprano de las plantas bajo cubierta, y su fenología a cielo abierto, finalizadas las heladas. Además, se realizaron encuestas alimentarias para conocer la identidad de los consumidores/productores. Los resultados parciales (no se informa cosecha) indican que, sería necesario alargar el ciclo de cultivo bajo cubierta en la época fría, para que complete su ciclo comparable a otras zonas de cultivo. Sus escasos consumidores conocen sus propiedades, y lo utilizan para el cuidado de su salud. Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Rampone, G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bustamente, O. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Donadio, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-08-31T16:13:11Z 2023-08-31T16:13:11Z 2019 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/548770 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Libro de resúmenes. Primer Congreso Argentino de Agroecología : otra agricultura es posible: cultivando interacciones para el mañana ISBN: 9789875752108 https://bdigital.uncu.edu.ar/14315
spellingShingle Yacón
Fenología
Cultivos
Agricultura familiar
Boetto, Marta Noemí
Avila, Gabriel Tomás
Rampone, G.
Bustamente, O.
Donadio, Nicolás
Beccaria, Victoria
Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores
title Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores
title_full Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores
title_fullStr Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores
title_full_unstemmed Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores
title_short Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores
title_sort yacon smallanthus sonchifolius comportamiento fenologico en cordoba y potenciales consumidores
topic Yacón
Fenología
Cultivos
Agricultura familiar
url http://hdl.handle.net/11086/548770
work_keys_str_mv AT boettomartanoemi yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores
AT avilagabrieltomas yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores
AT ramponeg yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores
AT bustamenteo yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores
AT donadionicolas yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores
AT beccariavictoria yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores