Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores
Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019.
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | conferenceObject |
Language: | spa |
Published: |
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/548770 |
_version_ | 1801216040137392128 |
---|---|
author | Boetto, Marta Noemí Avila, Gabriel Tomás Rampone, G. Bustamente, O. Donadio, Nicolás Beccaria, Victoria |
author_facet | Boetto, Marta Noemí Avila, Gabriel Tomás Rampone, G. Bustamente, O. Donadio, Nicolás Beccaria, Victoria |
author_sort | Boetto, Marta Noemí |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019. |
format | conferenceObject |
id | rdu-unc.548770 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2023 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5487702023-09-28T15:41:56Z Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores Boetto, Marta Noemí Avila, Gabriel Tomás Rampone, G. Bustamente, O. Donadio, Nicolás Beccaria, Victoria Yacón Fenología Cultivos Agricultura familiar Ponencia presentada en 1º Congreso Argentino de Agroecología. "Otra agricultura es posible: Cultivando interacciones para el mañana". Mendoza, Argentina, 18 al 20 de septiembre de 2019. Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Rampone, G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bustamente, O. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Donadio, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Yacón es un cultivo ancestral, nutracéutico, recientemente introducido en Córdoba, aunque sin éxito agronómico, que se consume por su contenido de moléculas tipo inulina. Por ello, y por su morfofisiología y estrategia de crecimiento y reproducción poblacional es buena candidata a integrar la biodiversidad de la producción familiar. Se estudia el comportamiento fenológico de yacón y sus posibles prosumidores en la ciudad Capital. Se registraron cambios en la acumulación de hojas durante el establecimiento temprano de las plantas bajo cubierta, y su fenología a cielo abierto, finalizadas las heladas. Además, se realizaron encuestas alimentarias para conocer la identidad de los consumidores/productores. Los resultados parciales (no se informa cosecha) indican que, sería necesario alargar el ciclo de cultivo bajo cubierta en la época fría, para que complete su ciclo comparable a otras zonas de cultivo. Sus escasos consumidores conocen sus propiedades, y lo utilizan para el cuidado de su salud. Fil: Boetto, Marta Noemí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Avila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Rampone, G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Bustamente, O. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Donadio, Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Beccaria, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-08-31T16:13:11Z 2023-08-31T16:13:11Z 2019 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/548770 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Libro de resúmenes. Primer Congreso Argentino de Agroecología : otra agricultura es posible: cultivando interacciones para el mañana ISBN: 9789875752108 https://bdigital.uncu.edu.ar/14315 |
spellingShingle | Yacón Fenología Cultivos Agricultura familiar Boetto, Marta Noemí Avila, Gabriel Tomás Rampone, G. Bustamente, O. Donadio, Nicolás Beccaria, Victoria Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores |
title | Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores |
title_full | Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores |
title_fullStr | Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores |
title_full_unstemmed | Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores |
title_short | Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdoba y potenciales consumidores |
title_sort | yacon smallanthus sonchifolius comportamiento fenologico en cordoba y potenciales consumidores |
topic | Yacón Fenología Cultivos Agricultura familiar |
url | http://hdl.handle.net/11086/548770 |
work_keys_str_mv | AT boettomartanoemi yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores AT avilagabrieltomas yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores AT ramponeg yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores AT bustamenteo yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores AT donadionicolas yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores AT beccariavictoria yaconsmallanthussonchifoliuscomportamientofenologicoencordobaypotencialesconsumidores |