Aromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentable

Fil: López, Ana Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: López, Ana Raquel, Turco, Florencia Rocío, Chaves, Ana Guadalupe, Zapata, Ricardo Miguel
Format: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Language:spa
Published: 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/548510
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/27225
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/index
_version_ 1801216039093010432
author López, Ana Raquel
Turco, Florencia Rocío
Chaves, Ana Guadalupe
Zapata, Ricardo Miguel
author_facet López, Ana Raquel
Turco, Florencia Rocío
Chaves, Ana Guadalupe
Zapata, Ricardo Miguel
author_sort López, Ana Raquel
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: López, Ana Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina.
format info:eu-repo/semantics/publishedVersion
id rdu-unc.548510
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2023
record_format dspace
spelling rdu-unc.5485102023-08-30T12:59:07Z Aromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentable López, Ana Raquel Turco, Florencia Rocío Chaves, Ana Guadalupe Zapata, Ricardo Miguel Plantas aromáticas Plantas medicinales Recolección Desarrollo regional Recursos naturales Transferencia de tecnología Producción Cultivos Sostenibilidad Paravachasca Córdoba Argentina info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: López, Ana Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina. Fil: Turco, Florencia Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina. Fil: Chaves, Ana Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Genética; Argentina. Fil: Chaves, Ana Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina. Fil: Zapata, Ricardo Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Manejo de Agrosistemas Marginales; Argentina. Fil: Zapata, Ricardo Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina. En la provincia de Córdoba el uso y comercialización de plantas aromáticas y medicinales (PAM) nativas son prácticas difundidas y arraigadas en la población. Sin embargo, las prácticas de colecta no se realizan en forma sustentable, generando la degradación de los recursos y consecuentemente la pérdida de ingresos familiares. Este contexto define la necesidad del desarrollo de tecnologías adecuadas y su transferencia al medio para revalorizar y conservar el recurso. Los objetivos propuestos fueron promover el aprovechamiento, producción y uso sustentable de PAM nativas en el Valle de Paravachasca y capacitar a los actores sociales en las prácticas de manejo. Para abordar las prácticas sustentables en el aprovechamiento de las PAM y su cultivo se consideró la capacitación y aprendizaje de alumnos, docentes, productores y decisores políticos a través de jornadas, talleres de prácticas a campo e intercambio de saberes. La incorporación de nuevos conocimientos se logró mediante la participación activa en las instancias desarrolladas. Se destacó el gran interés de alumnos y docentes en las actividades y espacios de acción sobre la temática. Se visualizó la participación de los grupos familiares en nuevas inquietudes y el retorno de prácticas y conocimientos, permitiendo avanzar hacia nuevos objetivos en pos de un desarrollo regional. La interrelación y participación permitieron detectar nuevas problemáticas para futuros desafíos en la investigación y extensión universitaria. In Córdoba province, the use and commercialization of native aromatic and medicinal plants (AMP) are widespread practices adopted by the population. This context defines the need for the development of adequate technologies and its transfer to the environment in order to revalue and conserve the resource; the proposed objectives were to promote the use, production and sustainable use of native AMP in Valle de Paravachasca and to train social actors in management practices. In order to address sustainable practices in the use of AMP and their cultivation, the training and learning of students, teachers, producers and policy makers was carried out through journeys, practical workshops in fields and exchange of knowledge. The development of new knowledge was achieved through active participation in the different stages carried out. It is worth highlighting that students and teachers showed great interest in the activities and spaces for intervention on the subject. The participation of family groups in relation to new concerns and the return of practices and knowledge was visualized, allowing progress towards new objectives in pursuit of regional development. The interrelation and participation made it possible to detect new problems for future challenges in university research and outreach. info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: López, Ana Raquel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina. Fil: Turco, Florencia Rocío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina. Fil: Chaves, Ana Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Genética; Argentina. Fil: Chaves, Ana Guadalupe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina. Fil: Zapata, Ricardo Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Manejo de Agrosistemas Marginales; Argentina. Fil: Zapata, Ricardo Miguel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Investigación, Desarrollo y Transferencia en Plantas Aromáticas y Medicinales (CIDeTPAM); Argentina. 2023-08-18T13:12:31Z 2023-08-18T13:12:31Z 2019 article López, A. R., Turco, F. R., Chaves, A. G. y Zapata, R. M. (2019). Aromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentable. Revista Ext (10). https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/27225 http://hdl.handle.net/11086/548510 2796-9053 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/27225 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/index spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
spellingShingle Plantas aromáticas
Plantas medicinales
Recolección
Desarrollo regional
Recursos naturales
Transferencia de tecnología
Producción
Cultivos
Sostenibilidad
Paravachasca
Córdoba
Argentina
López, Ana Raquel
Turco, Florencia Rocío
Chaves, Ana Guadalupe
Zapata, Ricardo Miguel
Aromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentable
title Aromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentable
title_full Aromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentable
title_fullStr Aromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentable
title_full_unstemmed Aromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentable
title_short Aromáticas y medicinales en Paravachasca: promoviendo el aprovechamiento sustentable
title_sort aromaticas y medicinales en paravachasca promoviendo el aprovechamiento sustentable
topic Plantas aromáticas
Plantas medicinales
Recolección
Desarrollo regional
Recursos naturales
Transferencia de tecnología
Producción
Cultivos
Sostenibilidad
Paravachasca
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/548510
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/27225
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/index
work_keys_str_mv AT lopezanaraquel aromaticasymedicinalesenparavachascapromoviendoelaprovechamientosustentable
AT turcoflorenciarocio aromaticasymedicinalesenparavachascapromoviendoelaprovechamientosustentable
AT chavesanaguadalupe aromaticasymedicinalesenparavachascapromoviendoelaprovechamientosustentable
AT zapataricardomiguel aromaticasymedicinalesenparavachascapromoviendoelaprovechamientosustentable