Intercultivo sorgo-soja: una alternativa para mejorar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas

Fil: Giambastiani, Gustavo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Giambastiani, Gustavo, Mamani, Guillermo
Format: info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Language:spa
Published: 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/548345
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/25220
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro
_version_ 1801214868104151040
author Giambastiani, Gustavo
Mamani, Guillermo
author_facet Giambastiani, Gustavo
Mamani, Guillermo
author_sort Giambastiani, Gustavo
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Giambastiani, Gustavo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
format info:eu-repo/semantics/publishedVersion
id rdu-unc.548345
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2023
record_format dspace
spelling rdu-unc.5483452023-08-30T12:59:03Z Intercultivo sorgo-soja: una alternativa para mejorar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas Giambastiani, Gustavo Mamani, Guillermo Sorgos Soja Productividad Sostenibilidad Granos info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Giambastiani, Gustavo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mamani, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad del intercultivo sorgo-soja y su contribución a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas. Se sembraron de forma intercalada hileras de soja y de sorgo de acuerdo a diferentes arreglos espaciales, además de la siembra convencional de sorgo y soja (cultivos puros). La eficiencia productiva de los diferentes arreglos del intercultivo, medida a través del índice Rendimiento Relativo (RR) dependió de la proporción de hileras de cada cultivo componente. El rango de valores de RR para materia seca total (MST) osciló entre 0,97 y 1,48, en tanto que para producción de granos varió entre 0,96 y 1,31. La soja presentó el balance de carbono más negativo al contrario que el sorgo. El intercultivo disminuyó notablemente el balance de carbono negativo de la soja. Se concluyó que el intercultivo sorgo-soja puede contribuir positivamente a la productividad y sustentabilidad de los sistemas agrícolas. info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Giambastiani, Gustavo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mamani, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-08-02T14:38:27Z 2023-08-02T14:38:27Z 2019 article Giambastiani, G. y Mamani, G. (2019). Intercultivo sorgo-soja: una alternativa para mejorar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas. Nexo Agropecuario 7 (1), 20-25. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/25220 http://hdl.handle.net/11086/548345 2346-917X https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/25220 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
spellingShingle Sorgos
Soja
Productividad
Sostenibilidad
Granos
Giambastiani, Gustavo
Mamani, Guillermo
Intercultivo sorgo-soja: una alternativa para mejorar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas
title Intercultivo sorgo-soja: una alternativa para mejorar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas
title_full Intercultivo sorgo-soja: una alternativa para mejorar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas
title_fullStr Intercultivo sorgo-soja: una alternativa para mejorar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas
title_full_unstemmed Intercultivo sorgo-soja: una alternativa para mejorar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas
title_short Intercultivo sorgo-soja: una alternativa para mejorar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas
title_sort intercultivo sorgo soja una alternativa para mejorar la productividad y la sustentabilidad de los sistemas agricolas
topic Sorgos
Soja
Productividad
Sostenibilidad
Granos
url http://hdl.handle.net/11086/548345
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/25220
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro
work_keys_str_mv AT giambastianigustavo intercultivosorgosojaunaalternativaparamejorarlaproductividadylasustentabilidaddelossistemasagricolas
AT mamaniguillermo intercultivosorgosojaunaalternativaparamejorarlaproductividadylasustentabilidaddelossistemasagricolas