Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)

Fil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.

Bibliographic Details
Main Authors: González Parodi, Silvana Noemí, Viega Cazéres, Luis María, Beretta Blanco, Andres Nicolás, Córdoba, Mariano Augusto, Rossi, Carlos Alberto
Format: PublishedVersion
Language:spa
Published: 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/547797
https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/index
_version_ 1801216591993503744
author González Parodi, Silvana Noemí
Viega Cazéres, Luis María
Beretta Blanco, Andres Nicolás
Córdoba, Mariano Augusto
Rossi, Carlos Alberto
author_facet González Parodi, Silvana Noemí
Viega Cazéres, Luis María
Beretta Blanco, Andres Nicolás
Córdoba, Mariano Augusto
Rossi, Carlos Alberto
author_sort González Parodi, Silvana Noemí
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay.
format PublishedVersion
id rdu-unc.547797
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2023
record_format dspace
spelling rdu-unc.5477972023-08-30T12:59:09Z Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.) González Parodi, Silvana Noemí Viega Cazéres, Luis María Beretta Blanco, Andres Nicolás Córdoba, Mariano Augusto Rossi, Carlos Alberto Cebada Semillas Germinación Factores Ambientales PublishedVersion Fil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay. Fil: Viega Cazéres, Luis María. Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Uruguay. Fil: Beretta Blanco, Andres Nicolás. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Laboratorio de Suelos, Plantas y aguas; Uruguay. Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina. Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina. Fil: Rossi, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay. Los granos de cebada (Hordeum vulgare L.) pueden presentar dormición y sensibilidad al agua poscosecha, que retrasan su utilización industrial. Ambas, dependen del genotipo y del ambiente durante la maduración del grano. Con el fin de analizar el efecto de la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante y en el tercio final del llenado de grano, sobre la dormición y la sensibilidad al agua y la relación entre ellas, fueron sembrados tres cultivares de cebada en cuatro fechas durante el 2009 y dos durante el 2011. Se registraron temperaturas y precipitaciones diarias desde antesis a madurez fisiológica. La dormición se evaluó como la germinación a los 12 días pos-madurez fisiológica y la sensibilidad al agua como la germinación en exceso de agua, a los 100 días pos-madurez fisiológica. Las variables que presentaron mejor correlación con germinación y sensibilidad al agua fueron la temperatura media y las precipitaciones acumuladas durante el llenado de grano. Ambientes con mayores temperaturas medias durante el llenado de grano disminuyeron la dormición, pero la disminución de la sensibilidad al agua dependió del cultivar. El incremento de las precipitaciones durante el llenado de grano disminuyó la dormición, pero aumentó la sensibilidad al agua en los tres cultivares. PublishedVersion Fil: González Parodi, Silvana Noemí. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay. Fil: Viega Cazéres, Luis María. Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Uruguay. Fil: Beretta Blanco, Andres Nicolás. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Laboratorio de Suelos, Plantas y aguas; Uruguay. Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina. Fil: Córdoba, Mariano Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina. Fil: Rossi, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA); Uruguay. 2023-06-15T15:43:04Z 2023-06-15T15:43:04Z 2019 article González Parodi, S. N., Viega Cazéres, L. M., Beretta Blanco, A. N., Córdoba, M. A. y Rossi, C. A. (2019). Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.). Agriscientia 36 (2), 19-27. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867 http://hdl.handle.net/11086/547797 1668-298X https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/index spa Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
spellingShingle Cebada
Semillas
Germinación
Factores Ambientales
González Parodi, Silvana Noemí
Viega Cazéres, Luis María
Beretta Blanco, Andres Nicolás
Córdoba, Mariano Augusto
Rossi, Carlos Alberto
Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
title Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
title_full Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
title_fullStr Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
title_short Efecto de la temperatura y la precipitación durante el llenado de grano sobre la dormición y sensibilidad al agua en granos de cebada (Hordeum vulgare L.)
title_sort efecto de la temperatura y la precipitacion durante el llenado de grano sobre la dormicion y sensibilidad al agua en granos de cebada hordeum vulgare l
topic Cebada
Semillas
Germinación
Factores Ambientales
url http://hdl.handle.net/11086/547797
https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n2.21867
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/index
work_keys_str_mv AT gonzalezparodisilvananoemi efectodelatemperaturaylaprecipitacionduranteelllenadodegranosobreladormicionysensibilidadalaguaengranosdecebadahordeumvulgarel
AT viegacazeresluismaria efectodelatemperaturaylaprecipitacionduranteelllenadodegranosobreladormicionysensibilidadalaguaengranosdecebadahordeumvulgarel
AT berettablancoandresnicolas efectodelatemperaturaylaprecipitacionduranteelllenadodegranosobreladormicionysensibilidadalaguaengranosdecebadahordeumvulgarel
AT cordobamarianoaugusto efectodelatemperaturaylaprecipitacionduranteelllenadodegranosobreladormicionysensibilidadalaguaengranosdecebadahordeumvulgarel
AT rossicarlosalberto efectodelatemperaturaylaprecipitacionduranteelllenadodegranosobreladormicionysensibilidadalaguaengranosdecebadahordeumvulgarel