Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional
Trabajo Final para optar al Grado Académico de Doctor en Administración y Política Pública, Universidad Nacional de Córdoba, 2018.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | doctoralThesis |
Language: | spa |
Published: |
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/547621 |
_version_ | 1801214984979480576 |
---|---|
author | Martina, Daniela Verónica |
author2 | Cáceres, Daniel, Dir. |
author_facet | Cáceres, Daniel, Dir. Martina, Daniela Verónica |
author_sort | Martina, Daniela Verónica |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo Final para optar al Grado Académico de Doctor en Administración y Política Pública, Universidad Nacional de Córdoba, 2018. |
format | doctoralThesis |
id | rdu-unc.547621 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2023 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5476212023-09-14T18:05:08Z Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional Martina, Daniela Verónica Cáceres, Daniel, Dir. Mercados Públicos Seguridad Alimentaria Nutricional Complejidad Abastecimiento Córdoba Trabajo Final para optar al Grado Académico de Doctor en Administración y Política Pública, Universidad Nacional de Córdoba, 2018. Fil: Martina, Daniela Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigación y Formación en Administración Pública; Argentina. Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional Este trabajo buscó comprender↔explicar desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional la complejidad de relaciones que intersectan Estado, mercado y sociedad en la comercialización de alimentos, tomando como recorte empírico los Mercados Públicos (Mercado Norte y Sud) de la Ciudad de Córdoba (Argentina), en el período 2000-2015. Asumió un enfoque teórico-metodológico basado en la complejidad, desplegando un multimétodo con variedad de materiales empíricos: textos de observación, entrevistas abiertas y semiestructuradas y fuentes documentales. A partir del análisis de este corpus, se ubicó a los Mercados Públicos como organizaciones activas que se auto (geno-feno-eco) re organizaron en el período, en relaciones de eco-dependencia con su entorno próximo y distal, produciendo y siendo a su vez producida la seguridad alimentaria nutricional en relaciones de antagonismo, concurrencia y complementariedad. Los Mercados Públicos (re)producen un (des)orden caracterizado por cambios en la disponibilidad, acceso y utilización biológica de alimentos, originados en gran parte, por definiciones de sus propios aparatos de gobierno; políticas públicas del nivel nacional (en un proceso de recentralización) y en menor medida del Estado local que marcó sus efectos por el derrame de políticas públicas dirigidas al comercio en general o vinculadas a áreas conexas a las unidades burocráticas relacionadas con los Mercados. Fil: Martina, Daniela Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigación y Formación en Administración Pública; Argentina. 2023-06-01T13:28:02Z 2023-06-01T13:28:02Z 2018-10 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/547621 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | Mercados Públicos Seguridad Alimentaria Nutricional Complejidad Abastecimiento Córdoba Martina, Daniela Verónica Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional |
title | Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional |
title_full | Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional |
title_fullStr | Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional |
title_full_unstemmed | Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional |
title_short | Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional |
title_sort | relaciones estado mercado sociedad en los procesos de comercializacion de alimentos de los mercados publicos de la ciudad de cordoba desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional |
topic | Mercados Públicos Seguridad Alimentaria Nutricional Complejidad Abastecimiento Córdoba |
url | http://hdl.handle.net/11086/547621 |
work_keys_str_mv | AT martinadanielaveronica relacionesestadomercadosociedadenlosprocesosdecomercializaciondealimentosdelosmercadospublicosdelaciudaddecordobadesdelaperspectivadelaseguridadalimentarianutricional |