Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional

Trabajo Final para optar al Grado Académico de Doctor en Administración y Política Pública, Universidad Nacional de Córdoba, 2018.

Bibliographic Details
Main Author: Martina, Daniela Verónica
Other Authors: Cáceres, Daniel, Dir.
Format: doctoralThesis
Language:spa
Published: 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/547621
_version_ 1801214984979480576
author Martina, Daniela Verónica
author2 Cáceres, Daniel, Dir.
author_facet Cáceres, Daniel, Dir.
Martina, Daniela Verónica
author_sort Martina, Daniela Verónica
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final para optar al Grado Académico de Doctor en Administración y Política Pública, Universidad Nacional de Córdoba, 2018.
format doctoralThesis
id rdu-unc.547621
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2023
record_format dspace
spelling rdu-unc.5476212023-09-14T18:05:08Z Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional Martina, Daniela Verónica Cáceres, Daniel, Dir. Mercados Públicos Seguridad Alimentaria Nutricional Complejidad Abastecimiento Córdoba Trabajo Final para optar al Grado Académico de Doctor en Administración y Política Pública, Universidad Nacional de Córdoba, 2018. Fil: Martina, Daniela Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigación y Formación en Administración Pública; Argentina. Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional Este trabajo buscó comprender↔explicar desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional la complejidad de relaciones que intersectan Estado, mercado y sociedad en la comercialización de alimentos, tomando como recorte empírico los Mercados Públicos (Mercado Norte y Sud) de la Ciudad de Córdoba (Argentina), en el período 2000-2015. Asumió un enfoque teórico-metodológico basado en la complejidad, desplegando un multimétodo con variedad de materiales empíricos: textos de observación, entrevistas abiertas y semiestructuradas y fuentes documentales. A partir del análisis de este corpus, se ubicó a los Mercados Públicos como organizaciones activas que se auto (geno-feno-eco) re organizaron en el período, en relaciones de eco-dependencia con su entorno próximo y distal, produciendo y siendo a su vez producida la seguridad alimentaria nutricional en relaciones de antagonismo, concurrencia y complementariedad. Los Mercados Públicos (re)producen un (des)orden caracterizado por cambios en la disponibilidad, acceso y utilización biológica de alimentos, originados en gran parte, por definiciones de sus propios aparatos de gobierno; políticas públicas del nivel nacional (en un proceso de recentralización) y en menor medida del Estado local que marcó sus efectos por el derrame de políticas públicas dirigidas al comercio en general o vinculadas a áreas conexas a las unidades burocráticas relacionadas con los Mercados. Fil: Martina, Daniela Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigación y Formación en Administración Pública; Argentina. 2023-06-01T13:28:02Z 2023-06-01T13:28:02Z 2018-10 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/547621 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle Mercados Públicos
Seguridad Alimentaria Nutricional
Complejidad
Abastecimiento
Córdoba
Martina, Daniela Verónica
Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional
title Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional
title_full Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional
title_fullStr Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional
title_full_unstemmed Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional
title_short Relaciones Estado-mercado-sociedad en los procesos de comercialización de alimentos de los Mercados Públicos de la ciudad de Córdoba, desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional
title_sort relaciones estado mercado sociedad en los procesos de comercializacion de alimentos de los mercados publicos de la ciudad de cordoba desde la perspectiva de la seguridad alimentaria nutricional
topic Mercados Públicos
Seguridad Alimentaria Nutricional
Complejidad
Abastecimiento
Córdoba
url http://hdl.handle.net/11086/547621
work_keys_str_mv AT martinadanielaveronica relacionesestadomercadosociedadenlosprocesosdecomercializaciondealimentosdelosmercadospublicosdelaciudaddecordobadesdelaperspectivadelaseguridadalimentarianutricional