Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis

Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020

Bibliographic Details
Main Authors: Borghi, Herbert, Grosso, Mariana
Other Authors: Crisafulli Sanchez, Marcos Maximiliano
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/547432
_version_ 1801213123141566464
author Borghi, Herbert
Grosso, Mariana
author2 Crisafulli Sanchez, Marcos Maximiliano
author_facet Crisafulli Sanchez, Marcos Maximiliano
Borghi, Herbert
Grosso, Mariana
author_sort Borghi, Herbert
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020
format bachelorThesis
id rdu-unc.547432
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2023
record_format dspace
spelling rdu-unc.5474322023-08-30T13:01:00Z Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis Borghi, Herbert Grosso, Mariana Crisafulli Sanchez, Marcos Maximiliano Viñedo Viticultura Plantación Sistemas de producción Control integrado de plagas Agricultura sostenible Desarrollo sostenible Biodiversidad Aprovechamiento de desechos Compost San Luis Argentina Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020 Fil: Borghi, Herbert. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Crisafulli Sanchez, Marcos Maximiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. En el país hay 215.169 ha cultivadas con vid las cuales se extienden desde salta hasta Rio Negro siendo la región cuyana la más importante. El 92% de la producción es destinado a la vinificación posicionando a nuestro país en el 6to lugar como productor mundial de vino y 7mo lugar en consumo per cápita de esta bebida. El objetivo general de este trabajo es Diseñar un sistema de producción vitivinícola, con un arreglo espacial funcional, y una planificación nutricional y de control de plagas adaptados a las condiciones ambientales locales que permita un manejo sostenible. El desarrollo del presente trabajo está planteado en una unidad productiva ubicada en Naschel, provincia de San Luis. Para llegar al objetivo, se trabajó sobre un pilar muy importante, el aumento de la biodiversidad, incorporando aromáticas y especies arbóreas. Este, a su vez, favorece al Manejo Integrado de Plagas (MIP) y al manejo nutricional basado en el compostaje de la biomasa producida en el establecimiento. Desarrollando este modelo se puede obtener un producto de alta calidad, respetando el medio ambiente y la salud humana, y permitiendo que la producción perdure en el tiempo. Fil: Borghi, Herbert. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Crisafulli Sanchez, Marcos Maximiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-05-12T12:55:20Z 2023-05-12T12:55:20Z 2020 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/547432 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 26 p. : ilustraciones, fotografías, planos, tablas, gráficos color
spellingShingle Viñedo
Viticultura
Plantación
Sistemas de producción
Control integrado de plagas
Agricultura sostenible
Desarrollo sostenible
Biodiversidad
Aprovechamiento de desechos
Compost
San Luis
Argentina
Borghi, Herbert
Grosso, Mariana
Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
title Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
title_full Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
title_fullStr Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
title_full_unstemmed Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
title_short Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
title_sort diseno y manejo sostenible de un sistema de produccion vitivinicola estilo bodega boutique en naschel provincia de san luis
topic Viñedo
Viticultura
Plantación
Sistemas de producción
Control integrado de plagas
Agricultura sostenible
Desarrollo sostenible
Biodiversidad
Aprovechamiento de desechos
Compost
San Luis
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/547432
work_keys_str_mv AT borghiherbert disenoymanejosostenibledeunsistemadeproduccionvitivinicolaestilobodegaboutiqueennaschelprovinciadesanluis
AT grossomariana disenoymanejosostenibledeunsistemadeproduccionvitivinicolaestilobodegaboutiqueennaschelprovinciadesanluis