Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/547432 |
_version_ | 1801213123141566464 |
---|---|
author | Borghi, Herbert Grosso, Mariana |
author2 | Crisafulli Sanchez, Marcos Maximiliano |
author_facet | Crisafulli Sanchez, Marcos Maximiliano Borghi, Herbert Grosso, Mariana |
author_sort | Borghi, Herbert |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020 |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.547432 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2023 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5474322023-08-30T13:01:00Z Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis Borghi, Herbert Grosso, Mariana Crisafulli Sanchez, Marcos Maximiliano Viñedo Viticultura Plantación Sistemas de producción Control integrado de plagas Agricultura sostenible Desarrollo sostenible Biodiversidad Aprovechamiento de desechos Compost San Luis Argentina Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020 Fil: Borghi, Herbert. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Crisafulli Sanchez, Marcos Maximiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. En el país hay 215.169 ha cultivadas con vid las cuales se extienden desde salta hasta Rio Negro siendo la región cuyana la más importante. El 92% de la producción es destinado a la vinificación posicionando a nuestro país en el 6to lugar como productor mundial de vino y 7mo lugar en consumo per cápita de esta bebida. El objetivo general de este trabajo es Diseñar un sistema de producción vitivinícola, con un arreglo espacial funcional, y una planificación nutricional y de control de plagas adaptados a las condiciones ambientales locales que permita un manejo sostenible. El desarrollo del presente trabajo está planteado en una unidad productiva ubicada en Naschel, provincia de San Luis. Para llegar al objetivo, se trabajó sobre un pilar muy importante, el aumento de la biodiversidad, incorporando aromáticas y especies arbóreas. Este, a su vez, favorece al Manejo Integrado de Plagas (MIP) y al manejo nutricional basado en el compostaje de la biomasa producida en el establecimiento. Desarrollando este modelo se puede obtener un producto de alta calidad, respetando el medio ambiente y la salud humana, y permitiendo que la producción perdure en el tiempo. Fil: Borghi, Herbert. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Crisafulli Sanchez, Marcos Maximiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-05-12T12:55:20Z 2023-05-12T12:55:20Z 2020 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/547432 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 26 p. : ilustraciones, fotografías, planos, tablas, gráficos color |
spellingShingle | Viñedo Viticultura Plantación Sistemas de producción Control integrado de plagas Agricultura sostenible Desarrollo sostenible Biodiversidad Aprovechamiento de desechos Compost San Luis Argentina Borghi, Herbert Grosso, Mariana Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis |
title | Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis |
title_full | Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis |
title_fullStr | Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis |
title_full_unstemmed | Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis |
title_short | Diseño y manejo sostenible de un sistema de producción vitivinícola estilo bodega boutique, en Naschel, provincia de San Luis |
title_sort | diseno y manejo sostenible de un sistema de produccion vitivinicola estilo bodega boutique en naschel provincia de san luis |
topic | Viñedo Viticultura Plantación Sistemas de producción Control integrado de plagas Agricultura sostenible Desarrollo sostenible Biodiversidad Aprovechamiento de desechos Compost San Luis Argentina |
url | http://hdl.handle.net/11086/547432 |
work_keys_str_mv | AT borghiherbert disenoymanejosostenibledeunsistemadeproduccionvitivinicolaestilobodegaboutiqueennaschelprovinciadesanluis AT grossomariana disenoymanejosostenibledeunsistemadeproduccionvitivinicolaestilobodegaboutiqueennaschelprovinciadesanluis |