Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en establecimiento agrícola de la región centro. Caso: Las Isletillas, Córdoba, Argentina

Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021

Bibliographic Details
Main Authors: Canavesio, Sofía, Guevara, David Alejandro
Other Authors: Frías, Mariana Soledad
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/547341
_version_ 1801213885937614848
author Canavesio, Sofía
Guevara, David Alejandro
author2 Frías, Mariana Soledad
author_facet Frías, Mariana Soledad
Canavesio, Sofía
Guevara, David Alejandro
author_sort Canavesio, Sofía
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021
format bachelorThesis
id rdu-unc.547341
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2023
record_format dspace
spelling rdu-unc.5473412023-08-30T13:01:08Z Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en establecimiento agrícola de la región centro. Caso: Las Isletillas, Córdoba, Argentina Canavesio, Sofía Guevara, David Alejandro Frías, Mariana Soledad Romero, Fátima Anabel Desarrollo sostenible Practicas agrícolas Explotaciones agrarias Forestación Sostenibilidad Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión Ambiental y Producción Sostenible - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021 Fil: Canavesio, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Guevara, David Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Frías, Mariana Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina. Fil: Romero, Fátima Anabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina. La producción de alimentos a nivel mundial crece a diario, muchas veces ese crecimiento es proporcional a los pasivos ambientales que dejan dichos procesos. Nuestro país además de ser miembro activo y comprometido con los Objetivos del Desarrollo Sostenible de la ONU, ha reaccionado a tiempo con la implementación de programas que marcan un rumbo cuyo norte es el desarrollo sostenible. En el caso de nuestra provincia el avance es aun mayor con una Ley de Buenas Prácticas Agropecuarias que lo respalda y marca los lineamientos del desarrollo futuro. La implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias es clave para garantizar una producción sana, segura y amigable con el ambiente. El objetivo de este trabajo es evaluar la implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en un establecimiento de producción extensiva en la localidad de las Isletillas en la provincia de Córdoba. Para llevar a cabo este trabajo se realizo un cuestionario de tipo CheckList y posteriormente se evaluaron los resultados. Este cuestionario incluyó múltiples puntos de control, que dividimos en 12 subgrupos teniendo en cuenta la legislación nacional y provincial. El análisis de los datos indicó que algunos subgrupos poseen alto grado de cumplimiento, mientras que otros requieren de mejoras. Entre los que requieren revisión y mejora encontramos la falta de identificación de lote, incumplimiento de la ley agroforestal, deficiencias en la sistematización de datos productivos que impiden avanzar con las tecnologías Agtech y Agricultura de precisión y la falta de un depósito para almacenamientos de productos fitosanitarios con independencia del resto de las instalaciones del establecimiento. La ejecución de estos trabajos en un tiempo acotado es de vital importancia para llegar al objetivo final de un Desarrollo Sostenible. Fil: Canavesio, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Guevara, David Alejandro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Frías, Mariana Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina. Fil: Romero, Fátima Anabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Área Gestión Ambiental y Producción Sostenible; Argentina. 2023-05-08T16:08:25Z 2023-05-08T16:08:25Z 2021 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/547341 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 52 p. : mapas, gráficos, tablas, ilustraciones, fotografías color
spellingShingle Desarrollo sostenible
Practicas agrícolas
Explotaciones agrarias
Forestación
Sostenibilidad
Córdoba
Argentina
Canavesio, Sofía
Guevara, David Alejandro
Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en establecimiento agrícola de la región centro. Caso: Las Isletillas, Córdoba, Argentina
title Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en establecimiento agrícola de la región centro. Caso: Las Isletillas, Córdoba, Argentina
title_full Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en establecimiento agrícola de la región centro. Caso: Las Isletillas, Córdoba, Argentina
title_fullStr Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en establecimiento agrícola de la región centro. Caso: Las Isletillas, Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en establecimiento agrícola de la región centro. Caso: Las Isletillas, Córdoba, Argentina
title_short Implementación de Buenas Prácticas Agropecuarias en establecimiento agrícola de la región centro. Caso: Las Isletillas, Córdoba, Argentina
title_sort implementacion de buenas practicas agropecuarias en establecimiento agricola de la region centro caso las isletillas cordoba argentina
topic Desarrollo sostenible
Practicas agrícolas
Explotaciones agrarias
Forestación
Sostenibilidad
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/547341
work_keys_str_mv AT canavesiosofia implementaciondebuenaspracticasagropecuariasenestablecimientoagricoladelaregioncentrocasolasisletillascordobaargentina
AT guevaradavidalejandro implementaciondebuenaspracticasagropecuariasenestablecimientoagricoladelaregioncentrocasolasisletillascordobaargentina