“Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén”
Fil: Morales, Griselda Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/546348 |
_version_ | 1801214447986933760 |
---|---|
author | Morales, Griselda Romina |
author2 | Láquis, Mariana |
author_facet | Láquis, Mariana Morales, Griselda Romina |
author_sort | Morales, Griselda Romina |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Morales, Griselda Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.546348 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2023 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5463482023-08-30T14:06:08Z “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén” Morales, Griselda Romina Láquis, Mariana Niños escolares Alimentos Cantina escolar Malnutrición por exceso Actividad física Fil: Morales, Griselda Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Actualmente, los NNyA crecen en un entorno obesogénico, el cual ofrece múltiples barreras para el consumo de alimentos saludables y para la práctica de actividad física, favoreciendo el aumento de peso. La comercialización, disponibilidad y publicidad de alimentos y bebidas en los kioscos escolares, alientan el sobreconsumo, contribuyendo en el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Objetivo: Analizar el consumo alimentario en la cantina escolar, la actividad física y el estado nutricional de los niños y niñas de 5° y 6° grado, que asisten a la Escuela N°172 de la ciudad de Cutral Co en el año 2019/2020. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, correlacional, transversal. Muestra n=34 niños escolares de ambos sexos que aceptaron participar mediante consentimiento informado. Valoración antropométrica: peso, talla, IMC. Cuestionario de consumo de alimentos de expendio y actividad física. Variables: sexo, edad, estado nutricional, alimentos de expendio en la cantina, actividad física. Resultados: El 29% de la muestra presentó sobrepeso y el 3% obesidad. El 79% de los niños consumió alimentos no recomendados en la cantina escolar, siendo los alfajores, jugos, helados, chocolates, snacks, los alimentos más consumidos. El 88% de los escolares realizó actividad física extraescolar. El 79% presentó actividad física insuficiente. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables en estudio. Conclusiones: En los niños con estado nutricional normal, sobrepeso u obesidad, predominó el consumo de alimentos no recomendados y la actividad física insuficiente. Esto pone en evidencia la importancia de realizar EAN en los ámbitos escolares para promover hábitos saludables. Fil: Morales, Griselda Romina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2023-03-01T14:36:40Z 2023-03-01T14:36:40Z 2021-06-11 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/546348 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | Niños escolares Alimentos Cantina escolar Malnutrición por exceso Actividad física Morales, Griselda Romina “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén” |
title | “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén” |
title_full | “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén” |
title_fullStr | “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén” |
title_full_unstemmed | “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén” |
title_short | “Estado nutricional, consumo en la cantina escolar y actividad física en niños/as de 5° y 6° grado de una escuela pública de la ciudad de Cutral Co, Neuquén” |
title_sort | estado nutricional consumo en la cantina escolar y actividad fisica en ninos as de 5° y 6° grado de una escuela publica de la ciudad de cutral co neuquen |
topic | Niños escolares Alimentos Cantina escolar Malnutrición por exceso Actividad física |
url | http://hdl.handle.net/11086/546348 |
work_keys_str_mv | AT moralesgriseldaromina estadonutricionalconsumoenlacantinaescolaryactividadfisicaenninosasde5y6gradodeunaescuelapublicadelaciudaddecutralconeuquen |