Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas.
Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/5039 |
_version_ | 1801212297005236224 |
---|---|
author | Morello, Anabela Valerio, Yamila |
author2 | Huergo, Juliana |
author_facet | Huergo, Juliana Morello, Anabela Valerio, Yamila |
author_sort | Morello, Anabela |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.5039 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.50392020-06-02T04:57:33Z Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas. Morello, Anabela Valerio, Yamila Huergo, Juliana AGROECOLOGÍA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición. Introducción: La producción primaria de alimentos ha sido transformada durante las últimas décadas como consecuencia de la revolución verde; poniendo en duda su "efectiva" contribución a la solución de la crisis alimentaria global. Como respuesta alternativa surge la agroecología. Particularmente, en la capital cordobesa, comienza a visibilizarse con el surgimiento de la primera Feria Agroecológica de Córdoba (FAC). Objetivo: Analizar la concepción de agroecología de los/las pequeños/as productores/as hortícolas que participan en la FAC y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas, desde el inicio de sus actividades hasta enero del año 2017. Metodología: Enfoque cualitativo. El universo quedó conformado por los/as pequeños/as productores/as hortícolas en transición agroecológica que participan en la FAC (N=4). Complementariamente, se seleccionó una muestra intencional de informantes claves. Resultados: El proceso de transición moldeó las propias concepciones de agroecología de los/as productores/as y, a su vez, esta última dota de sentido a sus prácticas productivas. Los factores favorecedores de la transición son: Apoyo institucional, social y el brindado por la FAC. Los factores obstaculizadores: Discontinuidad de políticas públicas en el campo agroalimentario y ausencia de consumidores/as conscientes agrupados colectivamente que demanden alimentos agroecológicos, falta de acceso a los bienes naturales y diferente rendimiento con respecto a la producción convencional. Conclusión: Los/as productores/as que atraviesan el primer tiempo del proceso de transición conciben a la agroecología como un método productivo, mientras los/as que están más avanzacos/as han logrado entenderla como una filosofía de vida. Todos/as coinciden que les permite vivir en armonía con la Madre Tierra y con su propio cuerpo. 2017-09-15T13:18:21Z 2017-09-15T13:18:21Z 2017-03 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/5039 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
spellingShingle | AGROECOLOGÍA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS Morello, Anabela Valerio, Yamila Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas. |
title | Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas. |
title_full | Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas. |
title_fullStr | Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas. |
title_full_unstemmed | Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas. |
title_short | Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas. |
title_sort | concepciones de agroecologia de los as pequenos as productores as horticolas de la feria agroecologica de cordoba y su repercusion en la transicion hacia practicas productivas alternativas |
topic | AGROECOLOGÍA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS |
url | http://hdl.handle.net/11086/5039 |
work_keys_str_mv | AT morelloanabela concepcionesdeagroecologiadelosaspequenosasproductoresashorticolasdelaferiaagroecologicadecordobaysurepercusionenlatransicionhaciapracticasproductivasalternativas AT valerioyamila concepcionesdeagroecologiadelosaspequenosasproductoresashorticolasdelaferiaagroecologicadecordobaysurepercusionenlatransicionhaciapracticasproductivasalternativas |