Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas.

Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición.

Bibliographic Details
Main Authors: Morello, Anabela, Valerio, Yamila
Other Authors: Huergo, Juliana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/5039
_version_ 1801212297005236224
author Morello, Anabela
Valerio, Yamila
author2 Huergo, Juliana
author_facet Huergo, Juliana
Morello, Anabela
Valerio, Yamila
author_sort Morello, Anabela
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición.
format bachelorThesis
id rdu-unc.5039
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling rdu-unc.50392020-06-02T04:57:33Z Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas. Morello, Anabela Valerio, Yamila Huergo, Juliana AGROECOLOGÍA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición. Introducción: La producción primaria de alimentos ha sido transformada durante las últimas décadas como consecuencia de la revolución verde; poniendo en duda su "efectiva" contribución a la solución de la crisis alimentaria global. Como respuesta alternativa surge la agroecología. Particularmente, en la capital cordobesa, comienza a visibilizarse con el surgimiento de la primera Feria Agroecológica de Córdoba (FAC). Objetivo: Analizar la concepción de agroecología de los/las pequeños/as productores/as hortícolas que participan en la FAC y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas, desde el inicio de sus actividades hasta enero del año 2017. Metodología: Enfoque cualitativo. El universo quedó conformado por los/as pequeños/as productores/as hortícolas en transición agroecológica que participan en la FAC (N=4). Complementariamente, se seleccionó una muestra intencional de informantes claves. Resultados: El proceso de transición moldeó las propias concepciones de agroecología de los/as productores/as y, a su vez, esta última dota de sentido a sus prácticas productivas. Los factores favorecedores de la transición son: Apoyo institucional, social y el brindado por la FAC. Los factores obstaculizadores: Discontinuidad de políticas públicas en el campo agroalimentario y ausencia de consumidores/as conscientes agrupados colectivamente que demanden alimentos agroecológicos, falta de acceso a los bienes naturales y diferente rendimiento con respecto a la producción convencional. Conclusión: Los/as productores/as que atraviesan el primer tiempo del proceso de transición conciben a la agroecología como un método productivo, mientras los/as que están más avanzacos/as han logrado entenderla como una filosofía de vida. Todos/as coinciden que les permite vivir en armonía con la Madre Tierra y con su propio cuerpo. 2017-09-15T13:18:21Z 2017-09-15T13:18:21Z 2017-03 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/5039 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
spellingShingle AGROECOLOGÍA
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
Morello, Anabela
Valerio, Yamila
Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas.
title Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas.
title_full Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas.
title_fullStr Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas.
title_full_unstemmed Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas.
title_short Concepciones de Agroecología de los/as pequeños/as productores/as hortícolas de la Feria Agroecológica de Córdoba y su repercusión en la transición hacia prácticas productivas alternativas.
title_sort concepciones de agroecologia de los as pequenos as productores as horticolas de la feria agroecologica de cordoba y su repercusion en la transicion hacia practicas productivas alternativas
topic AGROECOLOGÍA
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
url http://hdl.handle.net/11086/5039
work_keys_str_mv AT morelloanabela concepcionesdeagroecologiadelosaspequenosasproductoresashorticolasdelaferiaagroecologicadecordobaysurepercusionenlatransicionhaciapracticasproductivasalternativas
AT valerioyamila concepcionesdeagroecologiadelosaspequenosasproductoresashorticolasdelaferiaagroecologicadecordobaysurepercusionenlatransicionhaciapracticasproductivasalternativas