Estado nutricional, ingesta alimentaria y factores vinculados a la alimentación de los niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral de Córdoba.

Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.

Bibliographic Details
Main Authors: Luciano, Sofía, Rodríguez Marco, María Pilar, Valfré, María Alejandra
Other Authors: Ruiz Brünner, María de las Mercedes
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/5022
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author Luciano, Sofía
Rodríguez Marco, María Pilar
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spelling rdu-unc.50222020-06-02T04:18:13Z Estado nutricional, ingesta alimentaria y factores vinculados a la alimentación de los niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral de Córdoba. Luciano, Sofía Rodríguez Marco, María Pilar Valfré, María Alejandra Ruiz Brünner, María de las Mercedes Cieri, María Elisabeth Cuestas, Eduardo NIÑOS ADOLESCENTES TRASTORNOS NEUROLÓGICOS Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición. Introducción: La parálisis cerebral (PC) es la causa más frecuente de discapacidad motora en la infancia. Es fundamental un adecuado estado nutricional, aunque no siempre la ingesta alimentaria cubre los requerimientos calóricos debido a diferentes factores intervinientes. Objetivo: Analizar la ingesta alimentaria, el estado nutricional y los factores que podrían afectarlo, en los niños y adolescentes de 2 a 18 años con parálisis cerebral de la provincia de Córdoba. Metodología: Estudio descriptivo, observacional y transversal, con muestreo secuencial en dos centros de rehabilitación. Para el análisis de los datos las variables continuas normales se describieron en medias con sus desvíos estándar y no normales en medianas con sus rangos. Las variables discretas en % con IC95%. Resultados: La muestra fue de 25 sujetos, 18 de sexo masculino (72%). Según la función motora gruesa, el 68% tuvo diagnóstico de PC leve, 12% moderada y 20%, severa. Con respecto al estado nutricional, el 40% presentó normopeso y el 60% malnutrición según estándares de la OMS. La malnutrición por exceso representó el 16%. En los adolescentes se observaron mayores dificultades para cubrir al menos el 80% de los requerimientos calóricos para su edad. Del total de la muestra, un 56% tuvo una ingesta baja de carbohidratos, un 52% adecuada en proteínas y el 60% ingesta alta en lípidos. Con respecto a los trastornos orogastrointestinales un 80% presentó estreñimiento, un 44% sialorrea, un 32% disfagia y 8% reflujo gastroesofágico. Conclusión: En niños y adolescentes con PC existen dificultades para mantener un estado nutricional dentro de los parámetros normales señalados por la OMS, a medida que aumenta la edad es más difícil que se cubran los requerimientos calóricos, y se observaron en todos los casos factores vinculados a la alimentación que ponen en riesgo el estado nutricional. Es fundamental el rol del Lic en Nutrición y seguir profundizando las investigaciones para generar consensos en materia nutricional a nivel local. 2017-09-07T17:38:05Z 2017-09-07T17:38:05Z 2017-09 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/5022 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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