Frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados, actividad física y su relación con el estado nutricional en conductores de taxis de la ciudad de Córdoba, en el año 2017.

Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición

Bibliographic Details
Main Authors: Asinari, Fátima, Martínez, Claudia, Romero, Brenda
Other Authors: Zelada, Susana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/4945
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spelling rdu-unc.49452020-06-02T04:27:22Z Frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados, actividad física y su relación con el estado nutricional en conductores de taxis de la ciudad de Córdoba, en el año 2017. Asinari, Fátima Martínez, Claudia Romero, Brenda Zelada, Susana De la Vega, María Luisa ALIMENTACIÓN LABORAL Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición Introducción: El origen de la obesidad comprende una interacción entre factores genéticos y ambientales, como consecuencia de cambios en el estilo de vida en los últimos años, que ha llevado a una naturaleza sedentaria del trabajo, y a una oferta excedida de productos ultraprocesados. Objetivo: Analizar la relación entre frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y actividad física, con el estado nutricional de conductores de taxis de la Ciudad de Córdoba, durante el año 2017. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Población constituida por conductores de taxis entre 18 y 59 años, sin patologías gastrointestinales crónicas o ECNT, que pueden realizar actividad física. Muestra conformada por 100 conductores que aceptaron participar del estudio mediante consentimiento informado. Resultados: Frecuencia de consumo semanal de alimentos ultraprocesados promedio: 6,37 ± 1,14 veces/semana; Actividad física: 77 % sedentarios, 23 % activos; Estado nutricional: 71 % IMC >25 kg/m2, 29 % normopeso; Circunferencia de Cintura: 59 % riesgo cardiovascular aumentado y muy aumentado, 41 % valores deseables. Conclusión: El consumo frecuente de alimentos ultraprocesados podría contribuir de forma negativa sobre el Estado Nutricional favoreciendo al desarrollo de sobrepeso y obesidad, como así también a valores elevados de circunferencia de cintura, indicador que junto a otros, predispone al aumento de riesgo cardiovascular. El aumento de minutos de actividad física por día, podría actuar como factor protector de la salud. El rol del Licenciado en Nutrición es fundamental para promover hábitos saludables, trabajando interdisciplinariamente, utilizando la Educación Alimentaria Nutricional como herramienta fundamental. 2017-08-23T14:55:36Z 2017-08-23T14:55:36Z 2017-07 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4945 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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