Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/4787 |
_version_ | 1801212685122011136 |
---|---|
author | Pérez Carranza, Eduardo Hernán |
author2 | Valdez, Horacio Alberto |
author_facet | Valdez, Horacio Alberto Pérez Carranza, Eduardo Hernán |
author_sort | Pérez Carranza, Eduardo Hernán |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016 |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.4787 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.47872020-06-02T04:13:47Z Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina Pérez Carranza, Eduardo Hernán Valdez, Horacio Alberto Bovinos Sistemas de producción Agricultura sostenible Producción animal Desarrollo rural Desarrollo económico y social Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016 La evaluación de la sostenibilidad de agrosistemas implica transformar aspectos complejos en otros más claros, objetivos y generales que permitan detectar tendencias a nivel de sistema y escala denominados indicadores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sostenibilidad de dos establecimientos dedicados a la cría bovina mediante la aplicación del método multicriterio con el desarrollo y uso de indicadores. Los indicadores se estandarizaron y se ponderaron de acuerdo a su importancia. El uso de indicadores permitió medir los aspectos económicos, ecológicos y socioculturales, y observar evidentes tendencias en la sostenibilidad general al integrarlos. Si bien ambos establecimientos estudiados presentan más limitaciones en algunos aspectos de las dimensiones económica y ambiental que sobre aspectos sociales, se concluyó que no sean definidos como sostenibles en una visión de manejo integral. Sobre la base de los resultados se propuso un proceso de toma de decisiones fundamentado en una pirámide de prioridades del sistema productivo, inserto en una visión del desarrollo rural más integral de la zona como economía regional. Debe entenderse que existe una alta interdependencia entre las diferentes dimensiones de la sostenibilidad cuando se ubica el análisis como una cuestión temporal, exigiendo por lo tanto que los resultados no sean terminales, sino por el contrario tengan un seguimiento atendiendo a las condiciones locales. 2017-06-16T18:33:00Z 2017-06-16T18:33:00Z 2016 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4787 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 61 h. : tablas, gráficos, mapas, planos color |
spellingShingle | Bovinos Sistemas de producción Agricultura sostenible Producción animal Desarrollo rural Desarrollo económico y social Córdoba Argentina Pérez Carranza, Eduardo Hernán Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
title | Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
title_full | Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
title_fullStr | Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
title_full_unstemmed | Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
title_short | Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
title_sort | evaluacion de sostenibilidad de dos establecimientos de cria bovina en pampa de pocho cordoba argentina |
topic | Bovinos Sistemas de producción Agricultura sostenible Producción animal Desarrollo rural Desarrollo económico y social Córdoba Argentina |
url | http://hdl.handle.net/11086/4787 |
work_keys_str_mv | AT perezcarranzaeduardohernan evaluaciondesostenibilidaddedosestablecimientosdecriabovinaenpampadepochocordobaargentina |