Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina

Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016

Bibliographic Details
Main Author: Pérez Carranza, Eduardo Hernán
Other Authors: Valdez, Horacio Alberto
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/4787
_version_ 1801212685122011136
author Pérez Carranza, Eduardo Hernán
author2 Valdez, Horacio Alberto
author_facet Valdez, Horacio Alberto
Pérez Carranza, Eduardo Hernán
author_sort Pérez Carranza, Eduardo Hernán
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016
format bachelorThesis
id rdu-unc.4787
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling rdu-unc.47872020-06-02T04:13:47Z Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina Pérez Carranza, Eduardo Hernán Valdez, Horacio Alberto Bovinos Sistemas de producción Agricultura sostenible Producción animal Desarrollo rural Desarrollo económico y social Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016 La evaluación de la sostenibilidad de agrosistemas implica transformar aspectos complejos en otros más claros, objetivos y generales que permitan detectar tendencias a nivel de sistema y escala denominados indicadores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sostenibilidad de dos establecimientos dedicados a la cría bovina mediante la aplicación del método multicriterio con el desarrollo y uso de indicadores. Los indicadores se estandarizaron y se ponderaron de acuerdo a su importancia. El uso de indicadores permitió medir los aspectos económicos, ecológicos y socioculturales, y observar evidentes tendencias en la sostenibilidad general al integrarlos. Si bien ambos establecimientos estudiados presentan más limitaciones en algunos aspectos de las dimensiones económica y ambiental que sobre aspectos sociales, se concluyó que no sean definidos como sostenibles en una visión de manejo integral. Sobre la base de los resultados se propuso un proceso de toma de decisiones fundamentado en una pirámide de prioridades del sistema productivo, inserto en una visión del desarrollo rural más integral de la zona como economía regional. Debe entenderse que existe una alta interdependencia entre las diferentes dimensiones de la sostenibilidad cuando se ubica el análisis como una cuestión temporal, exigiendo por lo tanto que los resultados no sean terminales, sino por el contrario tengan un seguimiento atendiendo a las condiciones locales. 2017-06-16T18:33:00Z 2017-06-16T18:33:00Z 2016 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4787 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 61 h. : tablas, gráficos, mapas, planos color
spellingShingle Bovinos
Sistemas de producción
Agricultura sostenible
Producción animal
Desarrollo rural
Desarrollo económico y social
Córdoba
Argentina
Pérez Carranza, Eduardo Hernán
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
title Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
title_full Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
title_fullStr Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
title_short Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
title_sort evaluacion de sostenibilidad de dos establecimientos de cria bovina en pampa de pocho cordoba argentina
topic Bovinos
Sistemas de producción
Agricultura sostenible
Producción animal
Desarrollo rural
Desarrollo económico y social
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/4787
work_keys_str_mv AT perezcarranzaeduardohernan evaluaciondesostenibilidaddedosestablecimientosdecriabovinaenpampadepochocordobaargentina