Reutilización del agua para la producción sustentable en un establecimiento intensivo porcino

Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017

Bibliographic Details
Main Authors: Hongn, Paula Anabel, Vottero, María Emilia
Other Authors: Kopp, Sandra Beatriz
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/4759
_version_ 1801213509226201088
author Hongn, Paula Anabel
Vottero, María Emilia
author2 Kopp, Sandra Beatriz
author_facet Kopp, Sandra Beatriz
Hongn, Paula Anabel
Vottero, María Emilia
author_sort Hongn, Paula Anabel
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
format bachelorThesis
id rdu-unc.4759
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling rdu-unc.47592020-06-02T03:03:18Z Reutilización del agua para la producción sustentable en un establecimiento intensivo porcino Hongn, Paula Anabel Vottero, María Emilia Kopp, Sandra Beatriz Desechos líquidos Desechos agrícolas Contaminación del agua Polución del agua Tratamiento de aguas residuales Manejo de desechos Producción animal Porcinos Instalaciones de la finca Sostenibilidad Análisis económico Monte Maíz Córdoba Argentina Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 Durante el transcurso de los últimos años la actividad porcina creció de una forma inesperada, donde los productores se vieron obligados a incorporar tecnologías para aumentar su eficiencia al producir. A las que mayor importancia les dio fue al mejoramiento genético, las instalaciones, la nutrición y a la sanidad dejando de lado aspectos negativos que la actividad presenta en el medio ambiente, como lo son los efluentes. Los mismos están compuestos por una parte seca, formada por el estiércol de los animales y restos de alimentos, y otra, que es una mezcla de deyecciones de los animales, remanentes de agua de los bebederos y de lavado de la explotación. Si estos efluentes no reciben un correcto tratamiento, constituyen una fuente de contaminación del agua como así también del suelo y el aire. En el establecimiento de producción porcina intensiva “El Criadero” ubicado en la localidad de Monte Maíz, en el sudeste de la provincia de Córdoba, los desechos producidos poseen un pre tratamiento en la fosa de decantación para luego ser derivados a lagunas de almacenamiento, donde en algunos sectores de la misma se encuentran en contacto con la napa, situación que se encuentra generalizada en la zona y agrava el riesgo ambiental futuro. A raíz de la situación presente, del lugar de estudio, surge como objetivo fitoremediar de forma completa las lagunas naturales que reciben los efluentes, a través de la utilización de dos especies acuáticas Eichhornia crassipes y Lymnobium laevigatum. De este modo se pretende controlar y disminuir la contaminación ocasionada por los residuos animales mal manejados, persiguiendo un modo de accionar sostenible en el tiempo, mediante la creación de un hábitat en donde nuevas especies botánicas puedan convivir con aquellas con fines productivos. Se deduce que, si bien es una tecnología del futuro, en el presente se debe comenzar a capacitar para poder llevar cabo su implementación, siendo los municipios de zonas productoras, los responsables de fomentar, controlar e incentivar a los productores, a que adopten técnicas amigables al ambiente, con bajo costo y de usos múltiples, causando un bienestar general a la sociedad. 2017-05-29T13:17:01Z 2017-05-29T13:17:01Z 2017 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4759 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 35 h. : ilustración, tablas, gráficos, mapas color
spellingShingle Desechos líquidos
Desechos agrícolas
Contaminación del agua
Polución del agua
Tratamiento de aguas residuales
Manejo de desechos
Producción animal
Porcinos
Instalaciones de la finca
Sostenibilidad
Análisis económico
Monte Maíz
Córdoba
Argentina
Hongn, Paula Anabel
Vottero, María Emilia
Reutilización del agua para la producción sustentable en un establecimiento intensivo porcino
title Reutilización del agua para la producción sustentable en un establecimiento intensivo porcino
title_full Reutilización del agua para la producción sustentable en un establecimiento intensivo porcino
title_fullStr Reutilización del agua para la producción sustentable en un establecimiento intensivo porcino
title_full_unstemmed Reutilización del agua para la producción sustentable en un establecimiento intensivo porcino
title_short Reutilización del agua para la producción sustentable en un establecimiento intensivo porcino
title_sort reutilizacion del agua para la produccion sustentable en un establecimiento intensivo porcino
topic Desechos líquidos
Desechos agrícolas
Contaminación del agua
Polución del agua
Tratamiento de aguas residuales
Manejo de desechos
Producción animal
Porcinos
Instalaciones de la finca
Sostenibilidad
Análisis económico
Monte Maíz
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/4759
work_keys_str_mv AT hongnpaulaanabel reutilizaciondelaguaparalaproduccionsustentableenunestablecimientointensivoporcino
AT votteromariaemilia reutilizaciondelaguaparalaproduccionsustentableenunestablecimientointensivoporcino