Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016
Trabajo de Finalización de la carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobada en Abril del 2017
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/4727 |
_version_ | 1801212421945163776 |
---|---|
author | Moszoro, Melisa Paiz, Guadalupe |
author2 | Zelada, Susana |
author_facet | Zelada, Susana Moszoro, Melisa Paiz, Guadalupe |
author_sort | Moszoro, Melisa |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo de Finalización de la carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobada en Abril del 2017 |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.4727 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.47272020-06-01T23:56:34Z Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 Moszoro, Melisa Paiz, Guadalupe Zelada, Susana PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS NIÑOS ALIMENTACIÓN FAMILIAR Trabajo de Finalización de la carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobada en Abril del 2017 Introducción: A partir de la industrialización, se han desarrollado multiplicidad de productos energéticamente densos, ricos en grasas, azúcares, aditivos y alto contenido en sodio. Se categorizan como productos ultraprocesados (PU). Las GAPAS recomiendan un consumo menor al 13,5% de estos. Influyen en la creciente pandemia de obesidad y sobrepeso, causante según OMS del 75% de las defunciones en América Latina. Objetivo: Analizar asociación entre consumo de PU, peculiaridades laborales del responsable de la alimentación familiar y malnutrición por exceso de niños de primer año del ciclo básico de la educación secundaria (CB) de una escuela pública y otra privada de la ciudad de Carlos Paz. Diseño metodológico: Estudio correlacional, transversal y observacional. Selección de establecimientos por conveniencia. La muestra final fue de 50 escolares, que aceptaron participar mediante consentimiento informado. Recolección de datos mediante cuestionario, recordatorio de 24 hs y frecuencia de consumo. Resultados: Se observó un 22% de malnutrición por exceso y 41,85% del VET aportado por PU. No existe asociación entre la frecuencia promedio de consumo de PU con IMC/edad (p>0,05). Se registró que a mayor % kcal del VET aportado por tales alimentos, mayor IMC/edad. Dicha relación no fue estadísticamente significativa (p>0,05). Esto puede deberse al reducido tamaño muestral. Conclusión: La malnutrición por exceso es una realidad en aumento a nivel mundial, como la tendencia de consumo de PU, por lo que es importante ahondar en este tipo de estudios, interceder y participar en la implementación y profundización de programas basados en la promoción de la salud. 2017-05-23T11:56:35Z 2017-05-23T11:56:35Z 2017-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4727 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
spellingShingle | PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS NIÑOS ALIMENTACIÓN FAMILIAR Moszoro, Melisa Paiz, Guadalupe Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
title | Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
title_full | Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
title_fullStr | Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
title_full_unstemmed | Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
title_short | Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
title_sort | consumo de productos ultraprocesados y su asociacion con malnutricion por exceso en ninos que asisten a primer ano de escuelas publicas y privadas de la ciudad de villa carlos paz en el ano 2016 |
topic | PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS NIÑOS ALIMENTACIÓN FAMILIAR |
url | http://hdl.handle.net/11086/4727 |
work_keys_str_mv | AT moszoromelisa consumodeproductosultraprocesadosysuasociacionconmalnutricionporexcesoenninosqueasistenaprimeranodeescuelaspublicasyprivadasdelaciudaddevillacarlospazenelano2016 AT paizguadalupe consumodeproductosultraprocesadosysuasociacionconmalnutricionporexcesoenninosqueasistenaprimeranodeescuelaspublicasyprivadasdelaciudaddevillacarlospazenelano2016 |