Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016

Trabajo de Finalización de la carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobada en Abril del 2017

Found in: Repositorio Digital Universitario
Main Authors: Moszoro, Melisa, Paiz, Guadalupe
Other Authors: Zelada, Susana
Format: Bachelor Thesis Online
Language: spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/11086/4727
id rdu-unc.4727
recordtype dspace
spelling rdu-unc.47272020-06-01T23:56:34Z Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 Moszoro, Melisa Paiz, Guadalupe Zelada, Susana PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS NIÑOS ALIMENTACIÓN FAMILIAR Trabajo de Finalización de la carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobada en Abril del 2017 Introducción: A partir de la industrialización, se han desarrollado multiplicidad de productos energéticamente densos, ricos en grasas, azúcares, aditivos y alto contenido en sodio. Se categorizan como productos ultraprocesados (PU). Las GAPAS recomiendan un consumo menor al 13,5% de estos. Influyen en la creciente pandemia de obesidad y sobrepeso, causante según OMS del 75% de las defunciones en América Latina. Objetivo: Analizar asociación entre consumo de PU, peculiaridades laborales del responsable de la alimentación familiar y malnutrición por exceso de niños de primer año del ciclo básico de la educación secundaria (CB) de una escuela pública y otra privada de la ciudad de Carlos Paz. Diseño metodológico: Estudio correlacional, transversal y observacional. Selección de establecimientos por conveniencia. La muestra final fue de 50 escolares, que aceptaron participar mediante consentimiento informado. Recolección de datos mediante cuestionario, recordatorio de 24 hs y frecuencia de consumo. Resultados: Se observó un 22% de malnutrición por exceso y 41,85% del VET aportado por PU. No existe asociación entre la frecuencia promedio de consumo de PU con IMC/edad (p>0,05). Se registró que a mayor % kcal del VET aportado por tales alimentos, mayor IMC/edad. Dicha relación no fue estadísticamente significativa (p>0,05). Esto puede deberse al reducido tamaño muestral. Conclusión: La malnutrición por exceso es una realidad en aumento a nivel mundial, como la tendencia de consumo de PU, por lo que es importante ahondar en este tipo de estudios, interceder y participar en la implementación y profundización de programas basados en la promoción de la salud. 2017-05-23T11:56:35Z 2017-05-23T11:56:35Z 2017-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4727 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
institution Universidad Nacional de Córdoba
building Repositorio Digital Universitario
collection Repositorio Digital Universitario
language spa
format Bachelor Thesis
Online
topic PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS
NIÑOS
ALIMENTACIÓN FAMILIAR
spellingShingle PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS
NIÑOS
ALIMENTACIÓN FAMILIAR
Moszoro, Melisa
Paiz, Guadalupe
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016
description Trabajo de Finalización de la carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobada en Abril del 2017
author2 Zelada, Susana
author Moszoro, Melisa
Paiz, Guadalupe
author_sort Moszoro, Melisa
title Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016
title_short Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016
title_full Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016
title_fullStr Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016
title_full_unstemmed Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016
title_sort consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de villa carlos paz en el año 2016
publishDate 2017
url http://hdl.handle.net/11086/4727
_version_ 1678828600996921344
score 13.593876