Snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina, libre de gluten

Trabajo de Finalización de la Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016.

Bibliographic Details
Main Authors: Cornejo, Laura, Gaido, Agustina, López, Carolina
Other Authors: Bergia, María Laura
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/4719
_version_ 1801211316510130176
author Cornejo, Laura
Gaido, Agustina
López, Carolina
author2 Bergia, María Laura
author_facet Bergia, María Laura
Cornejo, Laura
Gaido, Agustina
López, Carolina
author_sort Cornejo, Laura
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo de Finalización de la Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016.
format bachelorThesis
id rdu-unc.4719
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling rdu-unc.47192020-06-02T05:53:53Z Snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina, libre de gluten Valoración nutricional y sensorial. Cornejo, Laura Gaido, Agustina López, Carolina Bergia, María Laura Garello, María Julia SNACK CELIAQUIA PSEUDOCEREAL Trabajo de Finalización de la Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016. INTRODUCCIÓN: El mercado actual ofrece una gran variedad de snacks. Sin embargo, son limitadas las opciones sin TACC a las que pueden acceder las personas con enfermedad celíaca. El amaranto es un pseudocereal libre de gluten, que aporta grandes cantidades de proteínas, fibra, hierro y calcio. En tanto la spirulina, una micro- alga verde-azulada natural, contiene proteína vegetal de alta digestibilidad, y grandes concentraciones de hierro y oligoelementos. OBJETIVO: Elaborar un snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina, libre de gluten, de características sensoriales aceptables y con perfil nutricional saludable. METODOLOGÍA: El tipo de estudio fue experimental, empírico, descriptivo simple y transversal. El universo se constituyó por el total de los snacks elaborados artesanalmente a base de harina de amaranto, con el agregado de spirulina. Se realizó una prueba de aceptabilidad valorando los atributos sabor, aroma, color y textura. Se aplicó una prueba de proporciones utilizando un estadístico Z. RESULTADOS: Los snacks de harina de amaranto y spirulina contienen un alto contenido de proteínas, fibra, hierro y calcio. La determinación de gliadina fue menor a 5mg/kg (ppm), por lo que se considera un alimento libre de gluten. La evaluación sensorial demostró que más del 50% de los degustadores aceptó el snack en sus atributos sabor, aroma y textura, mientras que el color fue el menos aceptado. CONCLUSIONES: Es factible elaborar un snack con perfil nutricional saludable, libre de gluten, con alto contenido de proteínas, fibra, hierro y calcio, y aceptable por sus características organolépticas. Palabras claves: snack, amaranto, spirulina, enfermedad celíaca, aceptabilid 2017-05-17T15:40:52Z 2017-05-17T15:40:52Z 2017-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4719 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
spellingShingle SNACK
CELIAQUIA
PSEUDOCEREAL
Cornejo, Laura
Gaido, Agustina
López, Carolina
Snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina, libre de gluten
title Snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina, libre de gluten
title_full Snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina, libre de gluten
title_fullStr Snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina, libre de gluten
title_full_unstemmed Snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina, libre de gluten
title_short Snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina, libre de gluten
title_sort snack a base de harina de amaranto con el agregado de spirulina libre de gluten
topic SNACK
CELIAQUIA
PSEUDOCEREAL
url http://hdl.handle.net/11086/4719
work_keys_str_mv AT cornejolaura snackabasedeharinadeamarantoconelagregadodespirulinalibredegluten
AT gaidoagustina snackabasedeharinadeamarantoconelagregadodespirulinalibredegluten
AT lopezcarolina snackabasedeharinadeamarantoconelagregadodespirulinalibredegluten
AT cornejolaura valoracionnutricionalysensorial
AT gaidoagustina valoracionnutricionalysensorial
AT lopezcarolina valoracionnutricionalysensorial