Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa

Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016.

Bibliographic Details
Main Authors: López, Andrea, Horta Sachik, Samanta
Other Authors: Bergia, María Laura
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/4718
_version_ 1801213646046494720
author López, Andrea
Horta Sachik, Samanta
author2 Bergia, María Laura
author_facet Bergia, María Laura
López, Andrea
Horta Sachik, Samanta
author_sort López, Andrea
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016.
format bachelorThesis
id rdu-unc.4718
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling rdu-unc.47182020-06-02T05:05:11Z Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa López, Andrea Horta Sachik, Samanta Bergia, María Laura Volonté, Mariela BEBIDAS CEREALES PSEUDOCEREALES COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016. INTRODUCCIÓN: Tanto cereales como pseudocereales son utilizados para gran variedad de preparaciones, entre ellos la avena, la quinoa y el amaranto son alimentos disponibles en el mercado y nutricionalmente completos. Una forma diferente de incorporarlos en la alimentación diaria es a través de bebidas. OBJETIVO: Elaborar tres bebidas a base de avena, quinoa y amaranto de manera artesanal comparando su perfil nutricional y su grado de aceptabilidad. METODOLOGÍA: tipo de estudio: descriptivo simple, transversal y experimental. El universo estuvo constituido por la producción total de bebidas. Se analizó la composición química, valor calórico y se evaluó la aceptabilidad en jueces elegidos al azar. Se aplicaron estrategias inferenciales no paramétricas: prueba de Chi Cuadrado con un nivel de significación del 5% y prueba de Test T de diferencia de proporciones. RESULTADOS: Los resultados de composición química y valor calórico mostraron que la bebida de Quinoa aporta mayor cantidad de Hierro, Carbohidratos y Proteínas, la bebida de Amaranto posee mayor cantidad de Calcio y es la de menor valor calórico, y la bebida de Avena es la que presenta mayor cantidad de lípidos. En cuanto a la aceptabilidad la bebida de Avena y Amaranto fueron las más aceptadas. CONCLUSIÓN: Se logró desarrollar tres bebidas vegetales como una nueva alternativa de consumo y una propuesta viable para el aprovechamiento de los cereales y pseudocereales, debiendo, sin embargo , realizar algunas modificaciones en sus atributos sensoriales para mejorar su aceptación organoléptica. 2017-05-17T15:03:31Z 2017-05-17T15:03:31Z 2017-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4718 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
spellingShingle BEBIDAS
CEREALES
PSEUDOCEREALES
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
López, Andrea
Horta Sachik, Samanta
Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
title Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
title_full Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
title_fullStr Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
title_full_unstemmed Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
title_short Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
title_sort estudio comparativo de la composicion quimica y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de avena amaranto y quinoa
topic BEBIDAS
CEREALES
PSEUDOCEREALES
COMPOSICIÓN NUTRICIONAL
url http://hdl.handle.net/11086/4718
work_keys_str_mv AT lopezandrea estudiocomparativodelacomposicionquimicaygradodeaceptabilidaddetresbebidasartesanalesabasedeavenaamarantoyquinoa
AT hortasachiksamanta estudiocomparativodelacomposicionquimicaygradodeaceptabilidaddetresbebidasartesanalesabasedeavenaamarantoyquinoa