Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa
Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/4718 |
_version_ | 1801213646046494720 |
---|---|
author | López, Andrea Horta Sachik, Samanta |
author2 | Bergia, María Laura |
author_facet | Bergia, María Laura López, Andrea Horta Sachik, Samanta |
author_sort | López, Andrea |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.4718 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.47182020-06-02T05:05:11Z Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa López, Andrea Horta Sachik, Samanta Bergia, María Laura Volonté, Mariela BEBIDAS CEREALES PSEUDOCEREALES COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobada en Diciembre del 2016. INTRODUCCIÓN: Tanto cereales como pseudocereales son utilizados para gran variedad de preparaciones, entre ellos la avena, la quinoa y el amaranto son alimentos disponibles en el mercado y nutricionalmente completos. Una forma diferente de incorporarlos en la alimentación diaria es a través de bebidas. OBJETIVO: Elaborar tres bebidas a base de avena, quinoa y amaranto de manera artesanal comparando su perfil nutricional y su grado de aceptabilidad. METODOLOGÍA: tipo de estudio: descriptivo simple, transversal y experimental. El universo estuvo constituido por la producción total de bebidas. Se analizó la composición química, valor calórico y se evaluó la aceptabilidad en jueces elegidos al azar. Se aplicaron estrategias inferenciales no paramétricas: prueba de Chi Cuadrado con un nivel de significación del 5% y prueba de Test T de diferencia de proporciones. RESULTADOS: Los resultados de composición química y valor calórico mostraron que la bebida de Quinoa aporta mayor cantidad de Hierro, Carbohidratos y Proteínas, la bebida de Amaranto posee mayor cantidad de Calcio y es la de menor valor calórico, y la bebida de Avena es la que presenta mayor cantidad de lípidos. En cuanto a la aceptabilidad la bebida de Avena y Amaranto fueron las más aceptadas. CONCLUSIÓN: Se logró desarrollar tres bebidas vegetales como una nueva alternativa de consumo y una propuesta viable para el aprovechamiento de los cereales y pseudocereales, debiendo, sin embargo , realizar algunas modificaciones en sus atributos sensoriales para mejorar su aceptación organoléptica. 2017-05-17T15:03:31Z 2017-05-17T15:03:31Z 2017-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4718 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
spellingShingle | BEBIDAS CEREALES PSEUDOCEREALES COMPOSICIÓN NUTRICIONAL López, Andrea Horta Sachik, Samanta Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa |
title | Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa |
title_full | Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa |
title_fullStr | Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa |
title_full_unstemmed | Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa |
title_short | Estudio comparativo de la composición química y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de Avena, Amaranto y Quinoa |
title_sort | estudio comparativo de la composicion quimica y grado de aceptabilidad de tres bebidas artesanales a base de avena amaranto y quinoa |
topic | BEBIDAS CEREALES PSEUDOCEREALES COMPOSICIÓN NUTRICIONAL |
url | http://hdl.handle.net/11086/4718 |
work_keys_str_mv | AT lopezandrea estudiocomparativodelacomposicionquimicaygradodeaceptabilidaddetresbebidasartesanalesabasedeavenaamarantoyquinoa AT hortasachiksamanta estudiocomparativodelacomposicionquimicaygradodeaceptabilidaddetresbebidasartesanalesabasedeavenaamarantoyquinoa |