Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.

Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobado en Diciembre del 2016.

Bibliographic Details
Main Authors: Bertola, María Belén, Dominguez, Jimena
Other Authors: Torres, Mauro
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/4711
_version_ 1801212559868559360
author Bertola, María Belén
Dominguez, Jimena
author2 Torres, Mauro
author_facet Torres, Mauro
Bertola, María Belén
Dominguez, Jimena
author_sort Bertola, María Belén
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobado en Diciembre del 2016.
format bachelorThesis
id rdu-unc.4711
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling rdu-unc.47112020-06-02T04:54:36Z Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares. Bertola, María Belén Dominguez, Jimena Torres, Mauro ÁCIDOS GRASOS ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobado en Diciembre del 2016. Introducción: El consumo de ácidos grasos omega-3 ha demostrado beneficios fisiológicos en personas con enfermedades cardiovasculares: antiinflamatorias, antioxidantes, estabilización de placa aterosclerótica, mejora en perfil lipídico y tensión arterial. Objetivo: Analizar el consumo alimentario de ácidos grasos omega-3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con Enfermedades Cardiovasculares que asisten al CAPS Ciudad Parque las Rosas, Córdoba, Octubre 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional simple transversal. Participaron 50 voluntarios de 30 a 60 años asistentes al CAPS Ciudad Parque las Rosas. Se utilizó cuestionario validado de frecuencia alimentaria, atlas fotográfico de alimentos e historia clínica. La información alimentario-nutricional se analizó utilizando el programa informático Interfood v.1.3 y EPIDAT. Para el análisis de datos se utilizó Test de Fisher, con nivel de significación de 0,05. Resultados: La media de alimentos fuente de omega-3 fue de 0,33 ± 0,15 g/día. El 10% de mujeres y 20% de hombres cubren las recomendaciones para omega-3 según FAO 2008. Ninguna persona cumplió la relación omega-6/omega-3 recomendada. Perfil lipídico en mujeres fue: 76,67% Colesterol Total deseable, 76,67% HDL bajo, 46,67% LDL próximo al óptimo, 73,34% TG normal. En hombres: Colesterol Total 45% deseable y 45% límite alto, 80% HDL alto, 40% LDL límite alto, 45% TG límite alto. No se encontró asociación entre el consumo de ácidos grasos omega-3 y valores de perfil lipídico (p>0,05). Conclusiones: La mayoría de las personas no cubre las recomendaciones de omega-3. No hubo asociación estadísticamente significativa entre las variables consumo de ácidos grasos omega-3 y valores de perfil lipídico. 2017-05-16T14:26:05Z 2017-05-16T14:26:05Z 2017-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4711 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
spellingShingle ÁCIDOS GRASOS
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
Bertola, María Belén
Dominguez, Jimena
Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.
title Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.
title_full Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.
title_fullStr Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.
title_full_unstemmed Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.
title_short Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.
title_sort consumo alimentario de acidos grasos omega3 y su asociacion con el perfil lipidico en adultos con enfermedades cardiovasculares
topic ÁCIDOS GRASOS
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
url http://hdl.handle.net/11086/4711
work_keys_str_mv AT bertolamariabelen consumoalimentariodeacidosgrasosomega3ysuasociacionconelperfillipidicoenadultosconenfermedadescardiovasculares
AT dominguezjimena consumoalimentariodeacidosgrasosomega3ysuasociacionconelperfillipidicoenadultosconenfermedadescardiovasculares