Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.
Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobado en Diciembre del 2016.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/4711 |
_version_ | 1801212559868559360 |
---|---|
author | Bertola, María Belén Dominguez, Jimena |
author2 | Torres, Mauro |
author_facet | Torres, Mauro Bertola, María Belén Dominguez, Jimena |
author_sort | Bertola, María Belén |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobado en Diciembre del 2016. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.4711 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.47112020-06-02T04:54:36Z Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares. Bertola, María Belén Dominguez, Jimena Torres, Mauro ÁCIDOS GRASOS ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobado en Diciembre del 2016. Introducción: El consumo de ácidos grasos omega-3 ha demostrado beneficios fisiológicos en personas con enfermedades cardiovasculares: antiinflamatorias, antioxidantes, estabilización de placa aterosclerótica, mejora en perfil lipídico y tensión arterial. Objetivo: Analizar el consumo alimentario de ácidos grasos omega-3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con Enfermedades Cardiovasculares que asisten al CAPS Ciudad Parque las Rosas, Córdoba, Octubre 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional simple transversal. Participaron 50 voluntarios de 30 a 60 años asistentes al CAPS Ciudad Parque las Rosas. Se utilizó cuestionario validado de frecuencia alimentaria, atlas fotográfico de alimentos e historia clínica. La información alimentario-nutricional se analizó utilizando el programa informático Interfood v.1.3 y EPIDAT. Para el análisis de datos se utilizó Test de Fisher, con nivel de significación de 0,05. Resultados: La media de alimentos fuente de omega-3 fue de 0,33 ± 0,15 g/día. El 10% de mujeres y 20% de hombres cubren las recomendaciones para omega-3 según FAO 2008. Ninguna persona cumplió la relación omega-6/omega-3 recomendada. Perfil lipídico en mujeres fue: 76,67% Colesterol Total deseable, 76,67% HDL bajo, 46,67% LDL próximo al óptimo, 73,34% TG normal. En hombres: Colesterol Total 45% deseable y 45% límite alto, 80% HDL alto, 40% LDL límite alto, 45% TG límite alto. No se encontró asociación entre el consumo de ácidos grasos omega-3 y valores de perfil lipídico (p>0,05). Conclusiones: La mayoría de las personas no cubre las recomendaciones de omega-3. No hubo asociación estadísticamente significativa entre las variables consumo de ácidos grasos omega-3 y valores de perfil lipídico. 2017-05-16T14:26:05Z 2017-05-16T14:26:05Z 2017-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4711 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
spellingShingle | ÁCIDOS GRASOS ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Bertola, María Belén Dominguez, Jimena Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares. |
title | Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares. |
title_full | Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares. |
title_fullStr | Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares. |
title_full_unstemmed | Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares. |
title_short | Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares. |
title_sort | consumo alimentario de acidos grasos omega3 y su asociacion con el perfil lipidico en adultos con enfermedades cardiovasculares |
topic | ÁCIDOS GRASOS ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR |
url | http://hdl.handle.net/11086/4711 |
work_keys_str_mv | AT bertolamariabelen consumoalimentariodeacidosgrasosomega3ysuasociacionconelperfillipidicoenadultosconenfermedadescardiovasculares AT dominguezjimena consumoalimentariodeacidosgrasosomega3ysuasociacionconelperfillipidicoenadultosconenfermedadescardiovasculares |