Perfil de consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y trans y su relación con la calidad lipídica de la leche de madres lactantes de la ciudad de Córdoba, año 2016.

La leche humana (LH) es el alimento más importante en el recién nacido y su contenido en ácidos grasos (AG) puede afectar el crecimiento y desarrollo del lactante. Objetivo: analizar el consumo de alimentos fuente (AF) de AG n3 y trans, y su relación con la calidad de AG en LH de madres lactantes q...

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Bibliographic Details
Main Authors: García, Rocío Anabel, Peloso Grigolo, María Cecilia, Rubbera, Verónica Anahí
Other Authors: González, Ana Lía
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/4618
Description
Summary:La leche humana (LH) es el alimento más importante en el recién nacido y su contenido en ácidos grasos (AG) puede afectar el crecimiento y desarrollo del lactante. Objetivo: analizar el consumo de alimentos fuente (AF) de AG n3 y trans, y su relación con la calidad de AG en LH de madres lactantes que asisten a Centros de Atención Primaria de la Salud, Córdoba, 2016. Metodología: estudio observacional, analítico correlacional, de corte transversal. Participaron 30 mujeres >16 años, entre el día 15 y primeros seis meses post-parto. Se analizó el consumo de AF de AG n3 y trans con una encuesta de frecuencia de consumo validada. AG de LH se determinaron por cromatografía gaseosa. Se analizó el contenido de AG n3 de LH según dieta materna. Resultados: la media de consumo de AF de AG n3 y trans fue 18,66 g/día y 244,22 g/día, respectivamente. De acuerdo al mayor o menor consumo de AF se conformaron cuatro grupos para comparar ingesta y AG n3 de LH. Valor energético total, cantidad de AF de n3 y trans y concentración de AG n3 difirió según grupo (p<0,05). Hubo una asociación positiva leve no estadísticamente significativa entre total de AF de n3 consumidos y C18:3 n3 en LH (r=0,06; p=0,76) y total de AF de AG trans consumidos y C18:3 n3 de LH (r=0,28; p=0,12). Conclusiones: el perfil de AG n3 de LH difirió según dieta materna. Se resalta la importancia de la dieta en la salud de madres y lactantes.