Planificación de un sistema de ganadería bovina de carne basado en la mejora de productividad del pastizal natural en cuenca del Salado
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | masterThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/4571 |
_version_ | 1801214856720809984 |
---|---|
author | Vankeirsbilck, María Inés |
author2 | Méndez, Daniel |
author_facet | Méndez, Daniel Vankeirsbilck, María Inés |
author_sort | Vankeirsbilck, María Inés |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016. |
format | masterThesis |
id | rdu-unc.4571 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.45712020-06-02T04:58:04Z Planificación de un sistema de ganadería bovina de carne basado en la mejora de productividad del pastizal natural en cuenca del Salado Vankeirsbilck, María Inés Méndez, Daniel Bovinos Ganado de carne Alimentación de los animales Pasturas naturales Pastizal natural Pastoreo Sistemas de producción Manejo de praderas Manejo de pasturas Mejora de pastizales Buenos Aires Argentina Río Salado Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016. Argentina ocupa el segundo lugar como productor de carne bovina en el Mercosur. Cuenta con un fuerte mercado interno que consume el 90% de lo que se produce. La Región Pampeana es el área ganadera argentina por excelencia, conteniendo el 57% de la población vacuna nacional y produciendo el 80% de la carne del país. Dentro de esta región se encuentra Cuenca del Salado, en la cual la actividad ganadera se asienta en el aprovechamiento del campo natural. Este trabajo propone una alternativa de mejora de un sistema productivo ubicado en esta Cuenca, con el objetivo de aumentar la productividad en base a la renovación del pastizal natural. Para ello se propone una mejora gradual de los lotes del establecimiento, basado en la aplicación de descansos otoñales y primaverales de los potreros, los que se fertilizarán con FDA y se les realizará un control de malezas con los herbicidas Clorpiralina y 2,4 DB. A partir de la aplicación de estas herramientas, se espera un aumento significativo de la producción de pastizal, y un ajuste del sistema de pastoreo, que permitiría aprovechar un 10% más el pastizal. A partir de la proyección de estas actividades, se calculó el balance forrajero esperado en cada año de mejora, y se realizó un análisis económico a partir de la aplicación de Índices Económicos. Se propuso una reducción de los costos por ha, que junto con la mejoría del pastizal natural, permiten aumentar considerablemente el margen bruto de la actividad. 2017-02-01T14:57:42Z 2017-02-01T14:57:42Z 2016 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/4571 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 42 h. : tablas, mapas color |
spellingShingle | Bovinos Ganado de carne Alimentación de los animales Pasturas naturales Pastizal natural Pastoreo Sistemas de producción Manejo de praderas Manejo de pasturas Mejora de pastizales Buenos Aires Argentina Río Salado Vankeirsbilck, María Inés Planificación de un sistema de ganadería bovina de carne basado en la mejora de productividad del pastizal natural en cuenca del Salado |
title | Planificación de un sistema de ganadería bovina de carne basado en la mejora de productividad del pastizal natural en cuenca del Salado |
title_full | Planificación de un sistema de ganadería bovina de carne basado en la mejora de productividad del pastizal natural en cuenca del Salado |
title_fullStr | Planificación de un sistema de ganadería bovina de carne basado en la mejora de productividad del pastizal natural en cuenca del Salado |
title_full_unstemmed | Planificación de un sistema de ganadería bovina de carne basado en la mejora de productividad del pastizal natural en cuenca del Salado |
title_short | Planificación de un sistema de ganadería bovina de carne basado en la mejora de productividad del pastizal natural en cuenca del Salado |
title_sort | planificacion de un sistema de ganaderia bovina de carne basado en la mejora de productividad del pastizal natural en cuenca del salado |
topic | Bovinos Ganado de carne Alimentación de los animales Pasturas naturales Pastizal natural Pastoreo Sistemas de producción Manejo de praderas Manejo de pasturas Mejora de pastizales Buenos Aires Argentina Río Salado |
url | http://hdl.handle.net/11086/4571 |
work_keys_str_mv | AT vankeirsbilckmariaines planificaciondeunsistemadeganaderiabovinadecarnebasadoenlamejoradeproductividaddelpastizalnaturalencuencadelsalado |