Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares.

Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición.

Bibliographic Details
Main Authors: Alvarez, Macarena, Fantini Conci, Agustina, Rizzi, Agustina
Other Authors: Ryan, Liliana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/4559
_version_ 1801216722013782016
author Alvarez, Macarena
Fantini Conci, Agustina
Rizzi, Agustina
author2 Ryan, Liliana
author_facet Ryan, Liliana
Alvarez, Macarena
Fantini Conci, Agustina
Rizzi, Agustina
author_sort Alvarez, Macarena
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición.
format bachelorThesis
id rdu-unc.4559
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2016
record_format dspace
spelling rdu-unc.45592020-06-02T04:51:29Z Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares. Alvarez, Macarena Fantini Conci, Agustina Rizzi, Agustina Ryan, Liliana Torres, Mauro NIÑOS HÁBITOS ALIMENTARIOS Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición. Introducción: En los últimos 25 años se visualizan cambios en los hábitos alimentarios que se expresan en la calidad de la dieta habitual, disminuyendo el consumo de frutas y hortalizas. Existe una creciente preocupación en el tema por las implicancias que tiene en la salud a mediano y largo plazo. Objetivo: Evaluar el consumo de frutas y hortalizas, hábitos alimentarios y factores que influyen en la dieta habitual de niños escolares de 10 a 12 años, que asisten a colegio estatal y privado, de la Ciudad de Córdoba, Argentina en el año 2016. Metodología: Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra 200 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se utilizó la técnica de entrevista y como instrumento se aplicó un cuestionario semiestructurado cuanti-cualitativo. Datos analizados mediante programas Excel e Infostat, nivel de confianza de α= 0,05. Resultados: La mayor parte de los escolares consumieron frutas y hortalizas con frecuencia semanal. La porción promedio ingerida de frutas fue 1,3 ± 1,44 unidades y de medio plato de hortalizas por día, sin variedad en el consumo (0,54 ± 0,5 platos). Las frutas preferidas fueron banana, manzana y naranja; las hortalizas papa, lechuga y tomate. El lugar de consumo fue la casa y las preparaciones elegidas ensaladas para las hortalizas y fruta entera. Conclusión: La mayoría de la población en estudio consume menos de lo establecido en las recomendaciones, sin variedad tanto para frutas como hortalizas. Hubo diferencias significativas en la variedad promedio de hortalizas según establecimiento educativo. 2016-12-28T13:28:09Z 2016-12-28T13:28:09Z 2016-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4559 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
spellingShingle NIÑOS
HÁBITOS ALIMENTARIOS
Alvarez, Macarena
Fantini Conci, Agustina
Rizzi, Agustina
Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares.
title Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares.
title_full Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares.
title_fullStr Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares.
title_full_unstemmed Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares.
title_short Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares.
title_sort habitos de consumo de frutas y hortalizas en ninos escolares
topic NIÑOS
HÁBITOS ALIMENTARIOS
url http://hdl.handle.net/11086/4559
work_keys_str_mv AT alvarezmacarena habitosdeconsumodefrutasyhortalizasenninosescolares
AT fantiniconciagustina habitosdeconsumodefrutasyhortalizasenninosescolares
AT rizziagustina habitosdeconsumodefrutasyhortalizasenninosescolares