Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares.
Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición.
Found in: |
Repositorio Digital Universitario |
---|---|
Main Authors: | Alvarez, Macarena, Fantini Conci, Agustina, Rizzi, Agustina |
Other Authors: | Ryan, Liliana |
Format: | Bachelor Thesis Online |
Language: | spa |
Published: |
2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://hdl.handle.net/11086/4559 |
id |
rdu-unc.4559 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
rdu-unc.45592020-06-02T04:51:29Z Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares. Alvarez, Macarena Fantini Conci, Agustina Rizzi, Agustina Ryan, Liliana Torres, Mauro NIÑOS HÁBITOS ALIMENTARIOS Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición. Introducción: En los últimos 25 años se visualizan cambios en los hábitos alimentarios que se expresan en la calidad de la dieta habitual, disminuyendo el consumo de frutas y hortalizas. Existe una creciente preocupación en el tema por las implicancias que tiene en la salud a mediano y largo plazo. Objetivo: Evaluar el consumo de frutas y hortalizas, hábitos alimentarios y factores que influyen en la dieta habitual de niños escolares de 10 a 12 años, que asisten a colegio estatal y privado, de la Ciudad de Córdoba, Argentina en el año 2016. Metodología: Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra 200 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se utilizó la técnica de entrevista y como instrumento se aplicó un cuestionario semiestructurado cuanti-cualitativo. Datos analizados mediante programas Excel e Infostat, nivel de confianza de α= 0,05. Resultados: La mayor parte de los escolares consumieron frutas y hortalizas con frecuencia semanal. La porción promedio ingerida de frutas fue 1,3 ± 1,44 unidades y de medio plato de hortalizas por día, sin variedad en el consumo (0,54 ± 0,5 platos). Las frutas preferidas fueron banana, manzana y naranja; las hortalizas papa, lechuga y tomate. El lugar de consumo fue la casa y las preparaciones elegidas ensaladas para las hortalizas y fruta entera. Conclusión: La mayoría de la población en estudio consume menos de lo establecido en las recomendaciones, sin variedad tanto para frutas como hortalizas. Hubo diferencias significativas en la variedad promedio de hortalizas según establecimiento educativo. 2016-12-28T13:28:09Z 2016-12-28T13:28:09Z 2016-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4559 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
building |
Repositorio Digital Universitario |
collection |
Repositorio Digital Universitario |
language |
spa |
format |
Bachelor Thesis Online |
topic |
NIÑOS HÁBITOS ALIMENTARIOS |
spellingShingle |
NIÑOS HÁBITOS ALIMENTARIOS Alvarez, Macarena Fantini Conci, Agustina Rizzi, Agustina Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares. |
description |
Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición. |
author2 |
Ryan, Liliana |
author |
Alvarez, Macarena Fantini Conci, Agustina Rizzi, Agustina |
author_sort |
Alvarez, Macarena |
title |
Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares. |
title_short |
Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares. |
title_full |
Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares. |
title_fullStr |
Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares. |
title_full_unstemmed |
Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares. |
title_sort |
hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares. |
publishDate |
2016 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/4559 |
_version_ |
1678828573570367488 |
score |
13.593876 |