El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Introducción: Los estados de (mal)nutrición de niños/as son construidos socialmente,
para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o
clínicos, sino también en cómo están modelizados por las condiciones materiales de
vida.
Objetivo: Analizar el proceso de co...
Introducción: Los estados de (mal)nutrición de niños/as son construidos socialmente,
para ello no basta reparar en indicadores antropométricos, alimentarios, bioquímicos o
clínicos, sino también en cómo están modelizados por las condiciones materiales de
vida.
Objetivo: Analizar el proceso de construcción social del estado nutricional de los/as
niños/as entre 4 y10 años de edad de Casa Macuca.
Metodología: Investigación cualitativa. Los/as participantes fueron m ujeres-
madres y sus hijos/as adheridos al programa CONIN por muestreo homogéneo. Se
realizaron observaciones participantes, entrevistas semi-estructuradas, encuentros con
mujeres y niños/as y análisis de fuentes secundarias. El análisis de datos implicó:
lectura, codificación, presentación, reducción e interpretación.
Resultados:
Dimensión condiciones materiales de vida: Estas familias desarrollan su cotidianeidad
en contextos de pobreza. Dimensión alimentaria: Las mujeres son las protagonistas en
los sistemas culinarios familiares. Los alimentos marcadores de la alimentación familiar
son ricos en hidratos de carbono, predomina la comida de olla. Se realizan tácticas
culinarias para: hacer de comer a sus hijos/as lo que ellas quieren y por razones
económicas. Los circuitos/circulaciones familiares se centran en el barrio, en cambio,
las infantiles en el comedor escolar y Casa Macuca. Las preferencias alimentarias de
los/as niños/as se basan en la relación lácteos/sabor-dulce/infancia. Las mujeres
prefieren alimentos considerados sanos para sus hijos/as. Dimensión antropométrica: el
18,75% de los/as niños/as presentó (mal)nutrición.
Conclusiones: Es importante (re)pensar la construcción del estado nutricional de las
infancias desde una mirada holística. La separación del estado nutricional en
dimensiones es solo analítica, no epistemológica.