Vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en la ciudad de Neuquén: análisis de las políticas públicas alimentarias y las estrategias de los hogares entre 1990 y 2010

Agradecimientos - Índice - Introducción - Capítulo I: Estado del Arte y Marco Conceptual y Metodológico - 1.1 Antecedentes - 1.2 Planteo y Justificación del problema - 1.3 Objetivos - 1.4 Metodología - 1.5 Marco Teórico - Primera Transición Demográfica - La Segunda Transición Demográfica y la Urbani...

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Found in: Repositorio Digital Universitario
Main Author: Salomone, Anabella
Other Authors: Blanco, Graciela
Format: Doctoral Thesis Online
Language: spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/11086/3621
Summary: Agradecimientos - Índice - Introducción - Capítulo I: Estado del Arte y Marco Conceptual y Metodológico - 1.1 Antecedentes - 1.2 Planteo y Justificación del problema - 1.3 Objetivos - 1.4 Metodología - 1.5 Marco Teórico - Primera Transición Demográfica - La Segunda Transición Demográfica y la Urbanización - Nuevos Enfoques para estudiar la pobreza - El enfoque de vulnerabilidad - Los activos y las estrategias de los hogares - Estructura de oportunidades - Clasificaciones de vulnerabilidad - Inseguridad alimentaria y vulnerabilidad - Seguridad alimentaria y desarrollo de políticas - El estudio de las políticas alimentarias - Capítulo II: Breve Historia de la Política Alimentaria Argentina - 2.1 Resumen histórico de la política alimentaria argentina - 2.2 Gasto Público/ Inversión Social - 2.3 Distinciones en las políticas públicas - 2.3.1 Universalidad vs. Focalización - 2.3.2 Necesidad vs. Necesidades humanas - Capítulo III: Innovación y desafíos - 3.1 La provincia de Neuquén, un poco de historia - 3.2 La neuquinidad en la década de los noventa - 3.3 La era del 2000 y las particularidades de Neuquén - 3.4 El contexto de la situación alimentaria - Capítulo IV: Análisis de los programas alimentarios en la ciudad de Neuquén, 1990 – 2010 - 4.1 Breve reseña de las estrategias alimentarias en la década de los noventa en la ciudad de Neuquén - 4.2 Programa Provincial Crecer - 4.2.1 Estudio de diseño - Inicios del programa - Objetivos - Beneficiarios - Estrategias de implementación - Sistemas de evaluación - Principales logros y dificultades - Tipos de relación - Lógica de actuación - Administración - Relación de poder o influencia - Valores y normas - 4.2.2 Estudio de implementación - Periodicidad - Flexibilidad - Heterogeneidad - Personalización - Proximidad de las acciones - 4.3 Programa alimentario municipal Comer en Casa - 4.3.1 Estudio de diseño - Inicios del programa - Objetivos - Beneficiarios - Estrategias de implementación - Sistemas de evaluación - Principales logros y dificultades - Tipos de relación - Lógica de actuación - Administración - Relación de poder o influencia - Valores y normas - 4.3.2 Estudio de implementación - Periodicidad - Flexibilidad - Heterogeneidad - Personalización - Proximidad de las acciones - 4.4 Impacto de los programas alimentarios Crecer y Comer en Casa en relación a las brechas de pobreza e indigencia - 4.4.1 Cuadro de datos de las familias - 4.4.2 Brecha de indigencia y pobreza: programas alimentarios e ingresos familiares - 4.4.2.1 Brecha de pobreza e indigencia considerando los dos programas alimentarios - 4.4.2.2. Brecha de pobreza e indigencia considerando ingreso familiar y aporte de programas alimentarios - Capítulo V: Caracterizaciones de la ciudad y del grupo en estudio. - 5.1 Caracterización de la población neuquina más vulnerable - 5.2 Caracterización de barrios seleccionados para el trabajo de campo - 5.3 Caracterización de las familias entrevistadas Capítulo VI: Los Capitales - 6.1 Una aproximación de las situaciones críticas de Inseguridad Alimentaria vivenciadas por las familias entrevistadas - 6.1.1 Disponibilidad - 6.1.2 Acceso - 6.1.3 Consumo - 6.1.4 Utilización biológica - 6.2 Los Capitales 6.2.1 Capital Natural - 6.2.2 Capital Físico - 6.2.3 Capital Financiero - 6.2.4 Capital Social - 6.2.5 Capital Humano - Capítulo VII: Estrategias de Medios de Vida de los hogares neuquinos - 7.1 Estrategias relacionadas a la dimensión de la disponibilidad - 7.2 Estrategias relacionadas a la dimensión del acceso - 7.3 Estrategias relacionadas a la dimensión del consumo - 7.4 Estrategias relacionadas a la dimensión de la utilización biológica - 7.5 Representaciones en torno a la alimentación que influyen en las estrategias - Capítulo VIII: Vulnerabilidad a la Inseguridad Alimentaria de los hogares neuquinos - 8.1 Vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en relación a la disponibilidad - 8.1.1 Dimensión: espacios de producción - 8.1.2 Dimensión: segregación residencial - 8.2 Vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en relación al acceso - 8.2.1 Dimensión: procesos de participación familiar y comunitaria - 8.2.2 Dimensión: sistemas informales de comercio - 8.3 Vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en relación al consumo - 8.3.1 Dimensión: composición familiar - 8.3.2 Dimensión: clima educativo - 8.3.3 Dimensión: empleo y programas sociales - 8.3.4 Dimensión: capacitación en nutrición - 8.3.5 Dimensión: representaciones - 8.4 Vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en relación a la utilización biológica - 8.4.1 Dimensión: saneamiento ambiental - 8.4.2 Dimensión: salud - 8.5 Perfil de vulnerabilidad de las familias entrevistadas - Conclusiones - Bibliografía - Anexo 1:Guía de entrevista a referentes institucionales - Anexo 2: Guía de pautas y listado de temas para entrevista