“Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”

Fil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth, Rodríguez, María Florencia
Other Authors: Albrecht, Claudia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/30032
_version_ 1801216374005039104
author Ojeda Volk, Antonella Elisabeth
Rodríguez, María Florencia
author2 Albrecht, Claudia
author_facet Albrecht, Claudia
Ojeda Volk, Antonella Elisabeth
Rodríguez, María Florencia
author_sort Ojeda Volk, Antonella Elisabeth
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.30032
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2022
record_format dspace
spelling rdu-unc.300322022-12-19T12:54:25Z “Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola” Ojeda Volk, Antonella Elisabeth Rodríguez, María Florencia Albrecht, Claudia Cervilla, Natalia Soledad Frutas Sistema de perfil de nutrientes Dietas sustentables Fil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rodríguez, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Existe un creciente interés de la población asociado a la calidad nutricional de los alimentos que adquiere y el impacto ambiental que su producción implica. Tendencia que se observa con el objetivo de optar por dietas que además de ser saludables, sean sustentables. Objetivo: Valorar en base a diferentes metodologías la calidad nutricional de bocaditos frutales (BF) elaborados con excedentes de la cadena frutihortícola, como así también el impacto ambiental que implica su producción. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se calculó el aporte de macro y micronutrientes de BF y se evaluó la calidad nutricional mediante: densidad de nutrientes, sistemas de perfiles nutricionales de resumen y metodologías basadas en nutrientes críticos. La evaluación del impacto ambiental se realizó a través del análisis del ciclo de vida de la producción de la fruta, utilizando 6 indicadores de impacto. Resultados: se observó que los BF presentan un considerable aporte de proteínas, fibra y vitamina C y son bajos en calorías, sodio y grasas y su calidad nutricional fue valorada positivamente por los sistemas basados en nutrientes y negativamente por aquellos centrados en nivel de procesamiento. En términos ambientales el balance fue positivo para todos los indicadores analizados, excepto para el consumo de energía. Conclusión: Existen diferencias significativas en la clasificación de un alimento según los diferentes sistemas de valoración. La elaboración de los BF disminuye el impacto ambiental asociado a la producción de frutas y su elaboración responde a una clasificación de bajo impacto ambiental. Palabras Claves: Frutas – Sistema de perfil de nutrientes – Dietas sustentables Fil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rodríguez, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2022-12-16T15:52:18Z 2022-12-16T15:52:18Z 2021-04-29 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/30032 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle Frutas
Sistema de perfil de nutrientes
Dietas sustentables
Ojeda Volk, Antonella Elisabeth
Rodríguez, María Florencia
“Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”
title “Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”
title_full “Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”
title_fullStr “Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”
title_full_unstemmed “Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”
title_short “Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”
title_sort analisis de calidad nutricional e impacto ambiental de bocaditos frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihorticola
topic Frutas
Sistema de perfil de nutrientes
Dietas sustentables
url http://hdl.handle.net/11086/30032
work_keys_str_mv AT ojedavolkantonellaelisabeth analisisdecalidadnutricionaleimpactoambientaldebocaditosfrutalesdesarrolladosapartirdeexcedentesdelacadenafrutihorticola
AT rodriguezmariaflorencia analisisdecalidadnutricionaleimpactoambientaldebocaditosfrutalesdesarrolladosapartirdeexcedentesdelacadenafrutihorticola