“Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”
Fil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
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2022
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author | Ojeda Volk, Antonella Elisabeth Rodríguez, María Florencia |
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description | Fil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
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spelling | rdu-unc.300322022-12-19T12:54:25Z “Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola” Ojeda Volk, Antonella Elisabeth Rodríguez, María Florencia Albrecht, Claudia Cervilla, Natalia Soledad Frutas Sistema de perfil de nutrientes Dietas sustentables Fil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rodríguez, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Existe un creciente interés de la población asociado a la calidad nutricional de los alimentos que adquiere y el impacto ambiental que su producción implica. Tendencia que se observa con el objetivo de optar por dietas que además de ser saludables, sean sustentables. Objetivo: Valorar en base a diferentes metodologías la calidad nutricional de bocaditos frutales (BF) elaborados con excedentes de la cadena frutihortícola, como así también el impacto ambiental que implica su producción. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se calculó el aporte de macro y micronutrientes de BF y se evaluó la calidad nutricional mediante: densidad de nutrientes, sistemas de perfiles nutricionales de resumen y metodologías basadas en nutrientes críticos. La evaluación del impacto ambiental se realizó a través del análisis del ciclo de vida de la producción de la fruta, utilizando 6 indicadores de impacto. Resultados: se observó que los BF presentan un considerable aporte de proteínas, fibra y vitamina C y son bajos en calorías, sodio y grasas y su calidad nutricional fue valorada positivamente por los sistemas basados en nutrientes y negativamente por aquellos centrados en nivel de procesamiento. En términos ambientales el balance fue positivo para todos los indicadores analizados, excepto para el consumo de energía. Conclusión: Existen diferencias significativas en la clasificación de un alimento según los diferentes sistemas de valoración. La elaboración de los BF disminuye el impacto ambiental asociado a la producción de frutas y su elaboración responde a una clasificación de bajo impacto ambiental. Palabras Claves: Frutas – Sistema de perfil de nutrientes – Dietas sustentables Fil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rodríguez, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2022-12-16T15:52:18Z 2022-12-16T15:52:18Z 2021-04-29 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/30032 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
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