“Causas de desperdicio de alimentos y promoción de estrategias para su reducción en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la Ciudad de Córdoba”

Fil: Kraft, Rocío Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Kraft, Rocío Elizabeth, Riera, María Luisa
Other Authors: Volonte, Mariela S.
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/30008
_version_ 1801212284887891968
author Kraft, Rocío Elizabeth
Riera, María Luisa
author2 Volonte, Mariela S.
author_facet Volonte, Mariela S.
Kraft, Rocío Elizabeth
Riera, María Luisa
author_sort Kraft, Rocío Elizabeth
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Kraft, Rocío Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.30008
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2022
record_format dspace
spelling rdu-unc.300082023-08-30T14:06:00Z “Causas de desperdicio de alimentos y promoción de estrategias para su reducción en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la Ciudad de Córdoba” Kraft, Rocío Elizabeth Riera, María Luisa Volonte, Mariela S. Albrecht, Claudia Desperdicio de alimentos Causas Grupos de alimentos Fil: Kraft, Rocío Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Riera, María Luisa.Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El desperdicio de alimentos refiere a las pérdidas derivadas de la decisión de desechar alimentos que todavía tienen valor y se asocia al comportamiento de vendedores mayoristas y minoristas, servicios de venta de comida y consumidores. Por este motivo, resulta de interés identificar la actitud de los individuos en cuanto a la gestión de los alimentos. Objetivo: Analizar las causas, la cantidad y los grupos de alimentos desperdiciados, de las viandas que obtienen los consumidores de Mediterránea Viandas de la ciudad de Córdoba durante los meses de junio y julio del año 2020. Metodología: Estudio observacional, transversal y descriptivo. Se evaluaron mediante un cuestionario autoadministrado las causas, cantidad, grupos de alimentos desperdiciados, y la actitud respecto al destino del sobrante de alimentos por parte de los clientes consumidores de viandas del emprendimiento Mediterránea Viandas (n=11) durante los meses de junio y julio del año 2020. Complementariamente, se diseñaron estrategias educativas y de difusión para evitar dichos desperdicios. Resultados: Se obtuvo que el 36,3% de los consumidores afirma desechar alimentos a causa de sobrantes de comidas olvidados y deteriorados debido al paso del tiempo. Los mismos estiman que el desperdicio representa un cuarto de un plato playo y que el grupo de alimento desechado está conformado por hortalizas. Conclusión: Más del 25% de los consumidores de Mediterránea Viandas desperdician alimentos pertenecientes a las mismas por lo cual se formularon estrategias de acción para contribuir a la reducción de dicha problemática. Palabras claves: Desperdicio de alimentos - Causas - Grupos de alimentos. Fil: Kraft, Rocío Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Riera, María Luisa.Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2022-12-15T16:10:03Z 2022-12-15T16:10:03Z 2020-12-16 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/30008 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle Desperdicio de alimentos
Causas
Grupos de alimentos
Kraft, Rocío Elizabeth
Riera, María Luisa
“Causas de desperdicio de alimentos y promoción de estrategias para su reducción en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la Ciudad de Córdoba”
title “Causas de desperdicio de alimentos y promoción de estrategias para su reducción en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la Ciudad de Córdoba”
title_full “Causas de desperdicio de alimentos y promoción de estrategias para su reducción en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la Ciudad de Córdoba”
title_fullStr “Causas de desperdicio de alimentos y promoción de estrategias para su reducción en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la Ciudad de Córdoba”
title_full_unstemmed “Causas de desperdicio de alimentos y promoción de estrategias para su reducción en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la Ciudad de Córdoba”
title_short “Causas de desperdicio de alimentos y promoción de estrategias para su reducción en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la Ciudad de Córdoba”
title_sort causas de desperdicio de alimentos y promocion de estrategias para su reduccion en los clientes de un servicio de manufactura de viandas cocidas y congeladas de la ciudad de cordoba
topic Desperdicio de alimentos
Causas
Grupos de alimentos
url http://hdl.handle.net/11086/30008
work_keys_str_mv AT kraftrocioelizabeth causasdedesperdiciodealimentosypromociondeestrategiasparasureduccionenlosclientesdeunserviciodemanufacturadeviandascocidasycongeladasdelaciudaddecordoba
AT rieramarialuisa causasdedesperdiciodealimentosypromociondeestrategiasparasureduccionenlosclientesdeunserviciodemanufacturadeviandascocidasycongeladasdelaciudaddecordoba