Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes

Fil: Silva Rossi, Martín María. Estudio Agronómico; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Silva Rossi, Martín María, Caterina, Gabriel, Rollán, Adriana Ana del Carmen, Bachmeier, Omar Antonio
Format: publishedVersion
Language:spa
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/29558
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30013
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro
_version_ 1801211443048087552
author Silva Rossi, Martín María
Caterina, Gabriel
Rollán, Adriana Ana del Carmen
Bachmeier, Omar Antonio
author_facet Silva Rossi, Martín María
Caterina, Gabriel
Rollán, Adriana Ana del Carmen
Bachmeier, Omar Antonio
author_sort Silva Rossi, Martín María
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Silva Rossi, Martín María. Estudio Agronómico; Argentina.
format publishedVersion
id rdu-unc.29558
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2022
record_format dspace
spelling rdu-unc.295582022-11-11T09:55:55Z Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes Silva Rossi, Martín María Caterina, Gabriel Rollán, Adriana Ana del Carmen Bachmeier, Omar Antonio Fertirrigación Olivo Soluciones nutritivas Salinidad del suelo publishedVersion Fil: Silva Rossi, Martín María. Estudio Agronómico; Argentina. Fil: Caterina, Gabriel. Estudio Agronómico; Argentina. Fil: Rollán, Adriana Ana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Edafología; Argentina. Fil: Bachmeier, Omar Antoniol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Edafología; Argentina. Para conocer la dinámica de la fertirrigación en el cultivo de olivo se realizó un ensayo en la finca Vista Larga, ubicada en la localidad de Chilecito, provincia de La Rioja, donde se aplicaron distintas metodologías a fin de evaluar la absorción de nutrientes por parte de las plantas y el impacto en el ambiente edáfico del agua y los fertilizantes aplicados. Se determinó la salinidad del suelo y la concentración nutritiva en las soluciones de fertilizantes a la salida de los goteros en los puntos iniciales y finales del circuito de riego para evaluar la homogeneidad de la aplicación. Durante el riego se midió la concentración de nutrientes: en la zona bulbo humedecido, en la solución nutritiva circulante y en extractos de jugos vegetales de las plantas. Luego del fertirriego se midió la concentración de los nutrientes a 10 y 30 cm de profundidad para determinar posibles efectos de lavado. El diagnóstico efectuado permitió conocer el estado nutricional de la plantación de olivo durante la fertirrigación y evidencia la importancia de definir las dosis a aplicar de cada nutriente en función de su distribución en el tiempo y no a recetas preestablecidas. publishedVersion Fil: Silva Rossi, Martín María. Estudio Agronómico; Argentina. Fil: Caterina, Gabriel. Estudio Agronómico; Argentina. Fil: Rollán, Adriana Ana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Edafología; Argentina. Fil: Bachmeier, Omar Antoniol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Edafología; Argentina. 2022-11-10T13:15:36Z 2022-11-10T13:15:36Z 2020 article Silva Rossi, M. M., Caterina, G., Rollán, A. A. del C. y Bachmeier, O. A. (2020). Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes. Nexo Agropecuario 8 (2), 19-26. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30013 2346-917X http://hdl.handle.net/11086/29558 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30013 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
spellingShingle Fertirrigación
Olivo
Soluciones nutritivas
Salinidad del suelo
Silva Rossi, Martín María
Caterina, Gabriel
Rollán, Adriana Ana del Carmen
Bachmeier, Omar Antonio
Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes
title Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes
title_full Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes
title_fullStr Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes
title_full_unstemmed Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes
title_short Fertirrigación en el cultivo de olivo: efecto sobre las propiedades edáficas y la absorción de nutrientes
title_sort fertirrigacion en el cultivo de olivo efecto sobre las propiedades edaficas y la absorcion de nutrientes
topic Fertirrigación
Olivo
Soluciones nutritivas
Salinidad del suelo
url http://hdl.handle.net/11086/29558
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30013
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro
work_keys_str_mv AT silvarossimartinmaria fertirrigacionenelcultivodeolivoefectosobrelaspropiedadesedaficasylaabsorciondenutrientes
AT caterinagabriel fertirrigacionenelcultivodeolivoefectosobrelaspropiedadesedaficasylaabsorciondenutrientes
AT rollanadrianaanadelcarmen fertirrigacionenelcultivodeolivoefectosobrelaspropiedadesedaficasylaabsorciondenutrientes
AT bachmeieromarantonio fertirrigacionenelcultivodeolivoefectosobrelaspropiedadesedaficasylaabsorciondenutrientes