Análisis del agregado de valor a la harina de trigo mediante la separación del gluten y del almidón : caso Molinos Ahora S.A. Laguna Larga - Córdoba

Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.

Bibliographic Details
Main Authors: Luna, Federico Arnoldo, Ogando, Federico Agustín, Petruzzi, Luciano Federico
Other Authors: Manera, Gabriel Augusto
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/2836
_version_ 1801214031067873280
author Luna, Federico Arnoldo
Ogando, Federico Agustín
Petruzzi, Luciano Federico
author2 Manera, Gabriel Augusto
author_facet Manera, Gabriel Augusto
Luna, Federico Arnoldo
Ogando, Federico Agustín
Petruzzi, Luciano Federico
author_sort Luna, Federico Arnoldo
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.
format bachelorThesis
id rdu-unc.2836
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2016
record_format dspace
spelling rdu-unc.28362020-06-02T03:08:40Z Análisis del agregado de valor a la harina de trigo mediante la separación del gluten y del almidón : caso Molinos Ahora S.A. Laguna Larga - Córdoba Luna, Federico Arnoldo Ogando, Federico Agustín Petruzzi, Luciano Federico Manera, Gabriel Augusto Harina de trigo Valor agregado Industria molinera Gluten Almidón Córdoba Argentina Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016. El trigo representa uno de los tres cereales que más se consumen a nivel mundial. A partir de la molienda de sus granos se obtiene harina, que se emplea fundamentalmente para la alimen- tación humana. El objetivo de este trabajo fue analizar el agregado de valor a este producto tan importante en la cadena agroalimentaria mediante la incorporación de tecnologías, por medio de las cuales se pudieran obtener dos productos principales: gluten y almidón. Ambos tienen diversos usos, tanto en la industria alimenticia como en la no alimenticia. La información necesaria para la elaboración de este trabajo se obtuvo mediante las distintas visitas que se realizaron al molino, a través de comunicaciones con fabricantes de la maquina- ria indispensable para el procesamiento de la materia prima y también con la complementa- ción de datos extraídos de bibliografía y sitios web. El análisis de caso fue llevado a cabo en la empresa harinera Molinos Ahora S.A., ubicada en la localidad de Laguna Larga, provincia de Córdoba. El molino está funcionando al 100% de su capacidad operativa, procesan 200 t de trigo diariamente de la cual obtienen 160 t de harina. En la propuesta realizada se plantea procesar 100 t diarias de harina para la obtención de 25.000 kg de gluten y 50.000 kg de almidón. En el presente trabajo se incluye una descripción de los procesos de obtención de harina, glu- ten y almidón, como así también de los distintos análisis que se realizan en el laboratorio, tan- to a los trigos como a las harinas para las determinaciones de calidad. El análisis económico que se realizó muestra la factibilidad de la incorporación de tecnología que separe el almidón del gluten, pudiendo recuperar la inversión en un periodo de 15 años. Esta alternativa de negocio le permitirá al molino no depender exclusivamente del mercado de la harina. 2016-07-19T20:27:00Z 2016-07-19T20:27:00Z 2016 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/2836 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 42 h. : ilustración, gráficos color
spellingShingle Harina de trigo
Valor agregado
Industria molinera
Gluten
Almidón
Córdoba
Argentina
Luna, Federico Arnoldo
Ogando, Federico Agustín
Petruzzi, Luciano Federico
Análisis del agregado de valor a la harina de trigo mediante la separación del gluten y del almidón : caso Molinos Ahora S.A. Laguna Larga - Córdoba
title Análisis del agregado de valor a la harina de trigo mediante la separación del gluten y del almidón : caso Molinos Ahora S.A. Laguna Larga - Córdoba
title_full Análisis del agregado de valor a la harina de trigo mediante la separación del gluten y del almidón : caso Molinos Ahora S.A. Laguna Larga - Córdoba
title_fullStr Análisis del agregado de valor a la harina de trigo mediante la separación del gluten y del almidón : caso Molinos Ahora S.A. Laguna Larga - Córdoba
title_full_unstemmed Análisis del agregado de valor a la harina de trigo mediante la separación del gluten y del almidón : caso Molinos Ahora S.A. Laguna Larga - Córdoba
title_short Análisis del agregado de valor a la harina de trigo mediante la separación del gluten y del almidón : caso Molinos Ahora S.A. Laguna Larga - Córdoba
title_sort analisis del agregado de valor a la harina de trigo mediante la separacion del gluten y del almidon caso molinos ahora s a laguna larga cordoba
topic Harina de trigo
Valor agregado
Industria molinera
Gluten
Almidón
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/2836
work_keys_str_mv AT lunafedericoarnoldo analisisdelagregadodevaloralaharinadetrigomediantelaseparaciondelglutenydelalmidoncasomolinosahorasalagunalargacordoba
AT ogandofedericoagustin analisisdelagregadodevaloralaharinadetrigomediantelaseparaciondelglutenydelalmidoncasomolinosahorasalagunalargacordoba
AT petruzzilucianofederico analisisdelagregadodevaloralaharinadetrigomediantelaseparaciondelglutenydelalmidoncasomolinosahorasalagunalargacordoba