¿Usamos sal yodada? Una intervención educativa en escuelas de nivel medio para la prevención de la deficiencia de yodo

Fil: Nigro, José Antonio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Nigro, José Antonio, Manzano, Florencia, Yorio, Daniel León Efraín, Marín, María Andrea, Pecora, Rolando Pascual
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/28063
_version_ 1801214843404943360
author Nigro, José Antonio
Manzano, Florencia
Yorio, Daniel León Efraín
Marín, María Andrea
Pecora, Rolando Pascual
author_facet Nigro, José Antonio
Manzano, Florencia
Yorio, Daniel León Efraín
Marín, María Andrea
Pecora, Rolando Pascual
author_sort Nigro, José Antonio
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Nigro, José Antonio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina.
format conferenceObject
id rdu-unc.28063
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2022
record_format dspace
spelling rdu-unc.280632022-08-09T09:38:00Z ¿Usamos sal yodada? Una intervención educativa en escuelas de nivel medio para la prevención de la deficiencia de yodo Nigro, José Antonio Manzano, Florencia Yorio, Daniel León Efraín Marín, María Andrea Pecora, Rolando Pascual Reacciones redox Enseñanza química Educación para la salud Nutrición Fil: Nigro, José Antonio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Fil: Manzano, Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Fil: Yorio, Daniel León Efraín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Fil: Marín, María Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Fil: Pecora, Rolando Pascual. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Fil: Pecora, Rolando Pascual. Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba. Dirección de Epidemiología; Argentina. Fil: Pecora, Rolando Pascual. Ministerio de Salud de la Nación. Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud; Argentina. Desarrollamos una intervención educativa para generar grupos de docentes y alumnos sensibilizados en la carencia de yodo y su prevención. Se relacionaron conceptos de química con conocimientos de nutrición y salud, en particular las deficiencias de yodo y su prevención. Se estableció la estrategia pedagógica con clases informativas y de discusión. Los alumnos tomaron muestras de la sal que consumen y se determinó el contenido de yodo. Se elaboró una Guía que sistematiza la estrategia desarrollada. Los alumnos experimentaron que los conocimientos de química adquiridos son necesarios para la resolución de problemas de la sociedad. El compromiso mostrado por alumnos y docentes ratificó la importancia de la escuela como espacio de incorporación de hábitos saludables con repercusión en la sociedad. http://www.cieduc.org/ubicacion.html Fil: Nigro, José Antonio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Fil: Manzano, Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Fil: Yorio, Daniel León Efraín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Fil: Marín, María Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Fil: Pecora, Rolando Pascual. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Fil: Pecora, Rolando Pascual. Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba. Dirección de Epidemiología; Argentina. Fil: Pecora, Rolando Pascual. Ministerio de Salud de la Nación. Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud; Argentina. Salud Pública y Medioambiental 2022-08-08T13:40:21Z 2022-08-08T13:40:21Z 2013 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/28063 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Electrónico y/o Digital
spellingShingle Reacciones redox
Enseñanza química
Educación para la salud
Nutrición
Nigro, José Antonio
Manzano, Florencia
Yorio, Daniel León Efraín
Marín, María Andrea
Pecora, Rolando Pascual
¿Usamos sal yodada? Una intervención educativa en escuelas de nivel medio para la prevención de la deficiencia de yodo
title ¿Usamos sal yodada? Una intervención educativa en escuelas de nivel medio para la prevención de la deficiencia de yodo
title_full ¿Usamos sal yodada? Una intervención educativa en escuelas de nivel medio para la prevención de la deficiencia de yodo
title_fullStr ¿Usamos sal yodada? Una intervención educativa en escuelas de nivel medio para la prevención de la deficiencia de yodo
title_full_unstemmed ¿Usamos sal yodada? Una intervención educativa en escuelas de nivel medio para la prevención de la deficiencia de yodo
title_short ¿Usamos sal yodada? Una intervención educativa en escuelas de nivel medio para la prevención de la deficiencia de yodo
title_sort usamos sal yodada una intervencion educativa en escuelas de nivel medio para la prevencion de la deficiencia de yodo
topic Reacciones redox
Enseñanza química
Educación para la salud
Nutrición
url http://hdl.handle.net/11086/28063
work_keys_str_mv AT nigrojoseantonio usamossalyodadaunaintervencioneducativaenescuelasdenivelmedioparalaprevenciondeladeficienciadeyodo
AT manzanoflorencia usamossalyodadaunaintervencioneducativaenescuelasdenivelmedioparalaprevenciondeladeficienciadeyodo
AT yoriodanielleonefrain usamossalyodadaunaintervencioneducativaenescuelasdenivelmedioparalaprevenciondeladeficienciadeyodo
AT marinmariaandrea usamossalyodadaunaintervencioneducativaenescuelasdenivelmedioparalaprevenciondeladeficienciadeyodo
AT pecorarolandopascual usamossalyodadaunaintervencioneducativaenescuelasdenivelmedioparalaprevenciondeladeficienciadeyodo