Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su perfil en las glándulas submandibulares y el flujo salival

Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Costantino, Evangelina, Actis, Adriana Beatriz, Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/27248
_version_ 1806011964454862848
author Costantino, Evangelina
Actis, Adriana Beatriz
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
author_facet Costantino, Evangelina
Actis, Adriana Beatriz
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
author_sort Costantino, Evangelina
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
format conferenceObject
id rdu-unc.27248
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2022
record_format dspace
spelling rdu-unc.272482024-07-02T18:42:41Z Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su perfil en las glándulas submandibulares y el flujo salival Costantino, Evangelina Actis, Adriana Beatriz Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Saliva Glándulas salivales Dieta Ácidos grasos Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. La edad y la ingesta dietaria tienen impacto en el volumen de saliva secretada y las concentraciones de electrolitos salivales.(1)Los receptores de membrana canabinoides CB1 y CB2 influyen sobre los mecanismos que regulan la secreción de saliva.(2) Prestifilippo y col. (2006) reportaron que la anandamida -producto bioactivo obtenido del metabolismo del ácido araquidónico (AA) el que, a su vez, deriva del ácido linoleico (AL) de la dieta- disminuye la secreción salival de la glándula submandibular al activar los receptores CB1 y CB2 detectados en acinos, conductos y terminaciones nerviosas de esa glándula.(3)No se hallaron estudios que indiquen la influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos (AG) a diferentes tiempos sobre su perfil en la glándula submandibular y el flujo salival. Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Nutrición, Dietética 2022-07-13T13:38:11Z 2022-07-13T13:38:11Z 2017 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/27248 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso
spellingShingle Saliva
Glándulas salivales
Dieta
Ácidos grasos
Costantino, Evangelina
Actis, Adriana Beatriz
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario
Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su perfil en las glándulas submandibulares y el flujo salival
title Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su perfil en las glándulas submandibulares y el flujo salival
title_full Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su perfil en las glándulas submandibulares y el flujo salival
title_fullStr Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su perfil en las glándulas submandibulares y el flujo salival
title_full_unstemmed Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su perfil en las glándulas submandibulares y el flujo salival
title_short Influencia de la ingesta dietaria de ácidos grasos sobre su perfil en las glándulas submandibulares y el flujo salival
title_sort influencia de la ingesta dietaria de acidos grasos sobre su perfil en las glandulas submandibulares y el flujo salival
topic Saliva
Glándulas salivales
Dieta
Ácidos grasos
url http://hdl.handle.net/11086/27248
work_keys_str_mv AT costantinoevangelina influenciadelaingestadietariadeacidosgrasossobresuperfilenlasglandulassubmandibularesyelflujosalival
AT actisadrianabeatriz influenciadelaingestadietariadeacidosgrasossobresuperfilenlasglandulassubmandibularesyelflujosalival
AT escandriolonackauzijorgedario influenciadelaingestadietariadeacidosgrasossobresuperfilenlasglandulassubmandibularesyelflujosalival