Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas

Fil: Arrigoni M. Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Arrigoni, María Julieta, Meneses, Cecilia Magdalena, Neyra, Veronica Mariana, Ruiz, Agustina María
Other Authors: Cabral, Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/26456
_version_ 1801214694575308800
author Arrigoni, María Julieta
Meneses, Cecilia Magdalena
Neyra, Veronica Mariana
Ruiz, Agustina María
author2 Cabral, Alejandra
author_facet Cabral, Alejandra
Arrigoni, María Julieta
Meneses, Cecilia Magdalena
Neyra, Veronica Mariana
Ruiz, Agustina María
author_sort Arrigoni, María Julieta
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Arrigoni M. Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.26456
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2022
record_format dspace
spelling rdu-unc.264562022-12-15T18:53:58Z Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas Arrigoni, María Julieta Meneses, Cecilia Magdalena Neyra, Veronica Mariana Ruiz, Agustina María Cabral, Alejandra Barra de Cereal Proteínas Fortificación Valoración sensorial Composición química Fil: Arrigoni M. Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Meneses Cecilia M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Neyra Verónica M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ruiz Agustina M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Actualmente, el mercado cuenta con una amplia oferta de barras de cereal que presentan un significativo aporte de carbohidratos y fibras, no así de barras fortificadas con proteínas. Por lo dicho anteriormente, se elaboró una Barra de Cereal Fortificada con Proteínas, siguiendo los lineamientos establecidos en el Código Alimentario Argentino (CAA). Objetivo: Elaborar artesanalmente una Barra de Cereal Fortificada con Proteínas organolépticamente aceptable en la Ciudad de Córdoba en el año 2016. Metodología: Estudio experimental, descriptivo simple, transversal. La población bajo estudio estuvo constituida por la totalidad de ingredientes utilizados para la elaboración de las barritas. La muestra estuvo conformada por 85 unidades de Barra. Se determinó composición química, contenido de aminoácidos esenciales, período de aptitud; para la valoración sensorial se contó con la participación de 80 jueces no entrenados de Ciudad Universitaria, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Para la prueba de hipótesis se utilizó estadístico Z, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: La Barra de Cereal de 33g contiene 126 Kcal, 18g de Hidratos de Carbono, 7g de Proteínas, 3g de Grasas. El producto fue aceptado por el 87% de los jueces no entrenados. Los atributos más aceptados, según valoración sensorial, fueron sabor, seguido por color, olor y en menor medida textura y consistencia. Conclusión: Se puede lograr una Barra de Cereal de óptima calidad nutricional con mayor contenido aminoacídico y organolépticamente aceptable, constituyendo una alternativa saludable y nutritiva en comparación con las barras existentes en el mercado local. Fil: Arrigoni M. Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Meneses Cecilia M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Neyra Verónica M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ruiz Agustina M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2022-06-15T23:02:37Z 2022-06-15T23:02:37Z 2016-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/26456 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle Barra de Cereal
Proteínas
Fortificación
Valoración sensorial
Composición química
Arrigoni, María Julieta
Meneses, Cecilia Magdalena
Neyra, Veronica Mariana
Ruiz, Agustina María
Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
title Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
title_full Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
title_fullStr Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
title_full_unstemmed Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
title_short Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
title_sort formulacion de una barra de cereal fortificada con proteinas
topic Barra de Cereal
Proteínas
Fortificación
Valoración sensorial
Composición química
url http://hdl.handle.net/11086/26456
work_keys_str_mv AT arrigonimariajulieta formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas
AT menesesceciliamagdalena formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas
AT neyraveronicamariana formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas
AT ruizagustinamaria formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas