Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
Fil: Arrigoni M. Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/26456 |
_version_ | 1801214694575308800 |
---|---|
author | Arrigoni, María Julieta Meneses, Cecilia Magdalena Neyra, Veronica Mariana Ruiz, Agustina María |
author2 | Cabral, Alejandra |
author_facet | Cabral, Alejandra Arrigoni, María Julieta Meneses, Cecilia Magdalena Neyra, Veronica Mariana Ruiz, Agustina María |
author_sort | Arrigoni, María Julieta |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Arrigoni M. Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.26456 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2022 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.264562022-12-15T18:53:58Z Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas Arrigoni, María Julieta Meneses, Cecilia Magdalena Neyra, Veronica Mariana Ruiz, Agustina María Cabral, Alejandra Barra de Cereal Proteínas Fortificación Valoración sensorial Composición química Fil: Arrigoni M. Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Meneses Cecilia M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Neyra Verónica M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ruiz Agustina M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Actualmente, el mercado cuenta con una amplia oferta de barras de cereal que presentan un significativo aporte de carbohidratos y fibras, no así de barras fortificadas con proteínas. Por lo dicho anteriormente, se elaboró una Barra de Cereal Fortificada con Proteínas, siguiendo los lineamientos establecidos en el Código Alimentario Argentino (CAA). Objetivo: Elaborar artesanalmente una Barra de Cereal Fortificada con Proteínas organolépticamente aceptable en la Ciudad de Córdoba en el año 2016. Metodología: Estudio experimental, descriptivo simple, transversal. La población bajo estudio estuvo constituida por la totalidad de ingredientes utilizados para la elaboración de las barritas. La muestra estuvo conformada por 85 unidades de Barra. Se determinó composición química, contenido de aminoácidos esenciales, período de aptitud; para la valoración sensorial se contó con la participación de 80 jueces no entrenados de Ciudad Universitaria, utilizando una escala hedónica de 5 puntos. Para la prueba de hipótesis se utilizó estadístico Z, con un nivel de confianza del 95%. Resultados: La Barra de Cereal de 33g contiene 126 Kcal, 18g de Hidratos de Carbono, 7g de Proteínas, 3g de Grasas. El producto fue aceptado por el 87% de los jueces no entrenados. Los atributos más aceptados, según valoración sensorial, fueron sabor, seguido por color, olor y en menor medida textura y consistencia. Conclusión: Se puede lograr una Barra de Cereal de óptima calidad nutricional con mayor contenido aminoacídico y organolépticamente aceptable, constituyendo una alternativa saludable y nutritiva en comparación con las barras existentes en el mercado local. Fil: Arrigoni M. Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Meneses Cecilia M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Neyra Verónica M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ruiz Agustina M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2022-06-15T23:02:37Z 2022-06-15T23:02:37Z 2016-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/26456 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | Barra de Cereal Proteínas Fortificación Valoración sensorial Composición química Arrigoni, María Julieta Meneses, Cecilia Magdalena Neyra, Veronica Mariana Ruiz, Agustina María Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas |
title | Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas |
title_full | Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas |
title_fullStr | Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas |
title_full_unstemmed | Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas |
title_short | Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas |
title_sort | formulacion de una barra de cereal fortificada con proteinas |
topic | Barra de Cereal Proteínas Fortificación Valoración sensorial Composición química |
url | http://hdl.handle.net/11086/26456 |
work_keys_str_mv | AT arrigonimariajulieta formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas AT menesesceciliamagdalena formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas AT neyraveronicamariana formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas AT ruizagustinamaria formulaciondeunabarradecerealfortificadaconproteinas |