Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis)
Fil: Montenegro, Silvia Magdalena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/26386 |
_version_ | 1801214416024240128 |
---|---|
author | Montenegro, Silvia Magdalena Rolinho, María Gabriela |
author2 | Albrecht, Claudia |
author_facet | Albrecht, Claudia Montenegro, Silvia Magdalena Rolinho, María Gabriela |
author_sort | Montenegro, Silvia Magdalena |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Montenegro, Silvia Magdalena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.26386 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2022 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.263862022-12-15T19:00:28Z Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis) Montenegro, Silvia Magdalena Rolinho, María Gabriela Albrecht, Claudia Zelada, Susana Yerba Mate (Ilex paraguariensis) Polifenoles Capacidad antioxidante Fil: Montenegro, Silvia Magdalena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rolinho, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: la infusión de Yerba Mate (YM) constituye una importante fuente de polifenoles en nuestro país. Los mismos varían en el producto según zona de cultivo, época de cosecha, procesado, entre otros y consecuentemente su capacidad antioxidante. Objetivo: Analizar la asociación entre concentración de polifenoles totales, capacidad antioxidante y costo de diferentes tipos de YM comercial, Córdoba, 2016. Diseño Metodológico: Estudio Descriptivo Simple, Empírico y Transversal. Muestras: 30 g de 8 variedades de YM (común, compuesta y orgánica de diferentes marcas). En los extractos infusivos de cada variedad de YM fueron evaluados espectrofotométricamente el contenido de Polifenoles Totales (PT) y Capacidad Antioxidante (CA) a 750 y 593 nm respectivamente. Pruebas estadísticas: ANAVA (p<0,05) y Análisis de sendero para correlación entre variables. Resultados: Se encontró mayor concentración de PT en el extracto de Rosamonte premium (3252,46±212,46 µg EAG/mL), mientras que la capacidad antioxidante fue mayor en el extracto de Playadito tradicional con palo seguida de Rosamonte premium y Yerba Orgánica (11,02±0,28; 10,29±0,37 y 9,28±0,34mg de Sulfato Ferroso/mL respectivamente). Al relacionar el contenido de PT con CA, se encontró una asociación directa fuerte entre ambas variables (r2 =0,88). El costo del producto no presenta correlación directa fuerte con la CA y el contenido de PT del mismo. Conclusión: La concentración de PT varía dependiendo las variedades y marcas de YM, hallándose una asociación directa fuerte entre el contenido de los mismos y la CA de la Yerba. El precio de venta de los productos no responde necesariamente a su contenido de PT y CA. Fil: Montenegro, Silvia Magdalena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rolinho, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2022-06-15T14:28:22Z 2022-06-15T14:28:22Z 2016-09 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/26386 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | Yerba Mate (Ilex paraguariensis) Polifenoles Capacidad antioxidante Montenegro, Silvia Magdalena Rolinho, María Gabriela Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis) |
title | Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis) |
title_full | Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis) |
title_fullStr | Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis) |
title_full_unstemmed | Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis) |
title_short | Determinación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de diferentes variedades de Yerba Mate comercial (Ilex paraguariensis) |
title_sort | determinacion de capacidad antioxidante y compuestos fenolicos de diferentes variedades de yerba mate comercial ilex paraguariensis |
topic | Yerba Mate (Ilex paraguariensis) Polifenoles Capacidad antioxidante |
url | http://hdl.handle.net/11086/26386 |
work_keys_str_mv | AT montenegrosilviamagdalena determinaciondecapacidadantioxidanteycompuestosfenolicosdediferentesvariedadesdeyerbamatecomercialilexparaguariensis AT rolinhomariagabriela determinaciondecapacidadantioxidanteycompuestosfenolicosdediferentesvariedadesdeyerbamatecomercialilexparaguariensis |