Efecto de dosis variables de ácidos grasos poliinsaturados sobre la memoria de reconocimiento de objetos en un modelo murino

Fil: Bianconi, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Bianconi, Santiago, Carlini, Valeria, Santillán, María Emilia, Stutz, Graciela
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: Sociedad Argentina de Investigación Clínica 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/26118
_version_ 1801212656316579840
author Bianconi, Santiago
Carlini, Valeria
Santillán, María Emilia
Stutz, Graciela
author_facet Bianconi, Santiago
Carlini, Valeria
Santillán, María Emilia
Stutz, Graciela
author_sort Bianconi, Santiago
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Bianconi, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina.
format conferenceObject
id rdu-unc.26118
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2022
publisher Sociedad Argentina de Investigación Clínica
record_format dspace
spelling rdu-unc.261182022-06-10T05:04:47Z Efecto de dosis variables de ácidos grasos poliinsaturados sobre la memoria de reconocimiento de objetos en un modelo murino Bianconi, Santiago Carlini, Valeria Santillán, María Emilia Stutz, Graciela Ácidos Grasos Insaturados Embarazo Lactancia Fil: Bianconi, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina. Fil: Carlini, Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina. Fil: Santillán, María Emilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina. Fil: Stutz, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina. Un adecuado aporte dietario de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) durante la gestación y la lactancia puede tener repercusiones en las habilidades psicomotrices del individuo adulto. El cerebro contiene grandes cantidades de ácido docosahexaenóico (de la familia n-3) y su mayor acumulación en el tejido nervioso, así como del ácido araquidónico (de la familia n-6), ocurre durante la etapa perinatal. En el presente estudio exploramos la influencia de diferentes niveles dietarios de estos compuestos, desde la gestación hasta la adultez, sobre la performance de la memoria en ratones Albino swiss machos. Se emplearon cuatro tratamientos dietarios en ratones hembra durante gestación- lactancia y en sus crías machos desde destete a adultez: D (deficiente en n-3; dieta purificada; 7% aceite de girasol; PUFAs:3,48%; n-3:0%; n- 6/n-3:0), A (adecuada en n-3; dieta purificada; 7% aceite de soja; PUFAs:3,85%; n-3:0,57%; n-6/n-3:5,7), E (excesiva en n-3; dieta purificada; 7% aceite mezcla: hígado de bacalao 60%+soja 40%; PUFAs:3%; n-3:1,25%; n-6/n-3:1,29) y C (control; alimento balanceado comercial; PUFAs:1,67%; n-3:0,08%; n-6/n-3:19,88). Se realizó test de reconocimiento de objetos para evaluar memoria no aversiva según Ennaceur y Aggleton. El número de animales que cumplieron con los criterios de inclusión del test para cada dieta, fue: C: 10; D: 10; A: 11; E: 10. Los tratamientos suministrados no produjeron diferencias estadísticamente significativas al considerar el tiempo de exploración del objeto nuevo. Sin embargo, se observó un incremento significativo en la actividad locomotora del grupo E con respecto a C, expresado en un aumento del tiempo total de exploración durante el test (29,37±4,15 vs 16,37±1,99 seg; p<0,05). Estudios adicionales utilizando pruebas que evalúen la conducta locomotora y el estado de ansiedad del animal, así como otras pruebas de memoria aversiva, permitirán elucidar los potenciales efectos del exceso de ácidos grasos poliinsaturados n-3 sobre estos parámetros. https://www.saic.org.ar/revista-medicina Fil: Bianconi, Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina. Fil: Carlini, Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina. Fil: Santillán, María Emilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina. Fil: Stutz, Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Fisiología Humana; Argentina. 2022-06-09T15:41:19Z 2022-06-09T15:41:19Z 11-2013 conferenceObject 0025-7680 http://hdl.handle.net/11086/26118 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso; Electrónico y/o Digital Sociedad Argentina de Investigación Clínica
spellingShingle Ácidos Grasos Insaturados
Embarazo
Lactancia
Bianconi, Santiago
Carlini, Valeria
Santillán, María Emilia
Stutz, Graciela
Efecto de dosis variables de ácidos grasos poliinsaturados sobre la memoria de reconocimiento de objetos en un modelo murino
title Efecto de dosis variables de ácidos grasos poliinsaturados sobre la memoria de reconocimiento de objetos en un modelo murino
title_full Efecto de dosis variables de ácidos grasos poliinsaturados sobre la memoria de reconocimiento de objetos en un modelo murino
title_fullStr Efecto de dosis variables de ácidos grasos poliinsaturados sobre la memoria de reconocimiento de objetos en un modelo murino
title_full_unstemmed Efecto de dosis variables de ácidos grasos poliinsaturados sobre la memoria de reconocimiento de objetos en un modelo murino
title_short Efecto de dosis variables de ácidos grasos poliinsaturados sobre la memoria de reconocimiento de objetos en un modelo murino
title_sort efecto de dosis variables de acidos grasos poliinsaturados sobre la memoria de reconocimiento de objetos en un modelo murino
topic Ácidos Grasos Insaturados
Embarazo
Lactancia
url http://hdl.handle.net/11086/26118
work_keys_str_mv AT bianconisantiago efectodedosisvariablesdeacidosgrasospoliinsaturadossobrelamemoriadereconocimientodeobjetosenunmodelomurino
AT carlinivaleria efectodedosisvariablesdeacidosgrasospoliinsaturadossobrelamemoriadereconocimientodeobjetosenunmodelomurino
AT santillanmariaemilia efectodedosisvariablesdeacidosgrasospoliinsaturadossobrelamemoriadereconocimientodeobjetosenunmodelomurino
AT stutzgraciela efectodedosisvariablesdeacidosgrasospoliinsaturadossobrelamemoriadereconocimientodeobjetosenunmodelomurino