Sistemas de secado-curado de ajo con aire forzado

Fil: Ávila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Ávila, Gabriel Tomás, López, Aldo Miguel
Format: bookPart
Language:spa
Published: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/25838
_version_ 1801215985957470208
author Ávila, Gabriel Tomás
López, Aldo Miguel
author_facet Ávila, Gabriel Tomás
López, Aldo Miguel
author_sort Ávila, Gabriel Tomás
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Ávila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
format bookPart
id rdu-unc.25838
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2022
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta
record_format dspace
spelling rdu-unc.258382022-06-13T14:09:46Z Sistemas de secado-curado de ajo con aire forzado Ávila, Gabriel Tomás López, Aldo Miguel Ajo Secado por ventilación Tecnología postcosecha Fil: Ávila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: López, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. El secado consiste en la evaporación del agua contenida en las catáfilas a través de la transmisión del calor latente de evaporación del aire al producto. Lo que se logra con ello es la disminución de la actividad bioquímica de las catáfilas externas del bulbo y de todo el falso tallo, favoreciéndose así la inactividad de los microorganismos. En la práctica se busca realizar una pérdida de peso del 20-25 % en el menor tiempo posible sin dañar la calidad final del producto, esto permite mantener el mejor estado al bulbo durante el almacenaje. Este proceso es de gran importancia porque condiciona la calidad comercial y la vida post-cosecha del ajo. Por este proceso se somete a los bulbos a altas temperaturas (más de 25°C) y baja humedad relativa (menos del 70 %) con el objetivo de provocar la deshidratación de las hojas envolventes del bulbo. Al no estar definido el secado mediante parámetros físicos, resulta imprecisa y altamente riesgosa su correcta realización. El secado natural se ve afectado por las condiciones ambientales (temperaturas, humedad relativa y vientos) y por factores propios de la planta, como la condición de la planta al momento de cosecha y el tipo comercial de ajo que se trate. Estos factores modifican la duración o tiempo de secado. Este sistema se realiza mayoritariamente en regiones cálidas y secas. Es muy práctico y económico, pero el éxito y eficiencia de secado sobre la calidad de los bulbos depende de factores no controlables como las condiciones climáticas reinantes durante la cosecha. El secado artificial se presenta como la alternativa más eficiente de controlar las condiciones ambientales, a la vez que permite mantener la calidad del producto a través de un proceso rápido y seguro. Fil: Ávila, Gabriel Tomás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: López, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. 2022-06-07T13:23:41Z 2022-06-07T13:23:41Z 2013 bookPart Avila, G. T. y López, A. M. (2013). Sistemas de secado-curado de ajo con aire forzado. En José Luis Burba (Ed.). 100 temas sobre producción de ajo, vol 4 (pág. 34-52). INTA-EEA La Consulta. 978-987-679-235-6 http://hdl.handle.net/11086/25838 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta
spellingShingle Ajo
Secado por ventilación
Tecnología postcosecha
Ávila, Gabriel Tomás
López, Aldo Miguel
Sistemas de secado-curado de ajo con aire forzado
title Sistemas de secado-curado de ajo con aire forzado
title_full Sistemas de secado-curado de ajo con aire forzado
title_fullStr Sistemas de secado-curado de ajo con aire forzado
title_full_unstemmed Sistemas de secado-curado de ajo con aire forzado
title_short Sistemas de secado-curado de ajo con aire forzado
title_sort sistemas de secado curado de ajo con aire forzado
topic Ajo
Secado por ventilación
Tecnología postcosecha
url http://hdl.handle.net/11086/25838
work_keys_str_mv AT avilagabrieltomas sistemasdesecadocuradodeajoconaireforzado
AT lopezaldomiguel sistemasdesecadocuradodeajoconaireforzado