Aplicación de un sistema de planificación de ganadería bovina a pequeños productores de leche caprina

Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015

Bibliographic Details
Main Author: Lambir Jacobo, Ana Judith
Other Authors: De León, Marcelo
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/2569
_version_ 1801213940247560192
author Lambir Jacobo, Ana Judith
author2 De León, Marcelo
author_facet De León, Marcelo
Lambir Jacobo, Ana Judith
author_sort Lambir Jacobo, Ana Judith
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015
format masterThesis
id rdu-unc.2569
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2016
record_format dspace
spelling rdu-unc.25692020-06-02T02:44:59Z Aplicación de un sistema de planificación de ganadería bovina a pequeños productores de leche caprina Lambir Jacobo, Ana Judith De León, Marcelo Caprinos Ganado de leche Explotación en pequeña escala Dieta Ensilado Córdoba Santiago del Estero Argentina Alimentación de los animales Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015 Desde el año 2006 se pone en funcionamiento una quesería en desuso en San Pedro de Gütemberg y se desarrolla una cuenca láctea caprina en el norte de Córdoba y sur de Santiago del Estero. Actualmente más de 20 productores entregan leche residual a la industria. Si bien hubo un crecimiento cuali-cuantitativo del emprendimiento, la producción de quesos es baja debido principalmente a deficiencias en la alimentación de los animales que derivan en una producción de leche insuficiente. Para dar respuesta a esta situación se plantea como objetivo aplicar un sistema de planificación de ganadería bovina a pequeños productores de leche caprina. Para ello, se determinó el grado de degradación del pastizal natural y se observó un déficit en la oferta forrajera como consecuencia de los lotes sobrepastoreados. Se determinó el estado nutricional y fisiológico de los animales, la mayoría se encontraba con buena condición corporal con respecto a la oferta forrajera del momento en el que se realizó la revisación y el estado fisiológico que presentaban. Se evidenció un elevado porcentaje de cabras viejas en los hatos. Se planificó y ejecutó el cultivo de especies forrajeras y se confeccionaron silajes de sorgo, con la incorporación de tuna, en microsilos. Se elaboró una dieta, con silaje de maíz y expeller de soja, como alternativas para cubrir las demandas nutricionales durante el periparto. La implementación de la dieta mostró una mejora general de los animales: disminuyó la mortandad de madres y de cabritos, y hubo una mayor producción de leche que se vio reflejada en la reducción en el tiempo de terminación de las crías, pasando de 4 a 3 meses. Se concluye que existe una alta presión de pastoreo por que los animales no logran cubrir sus requerimientos y contribuye a la degradación de los lotes. Además, el elevado porcentaje de cabras viejas afecta negativamente los índices productivos y reproductivos. Con la aplicación de un sistema de planificación de los sistemas productivos se logra definir y proponer la adecuación de la carga animal en función de la oferta forrajera, teniendo en cuenta la realización de reservas para cubrir el déficit forrajero de la salida invernal; la implementación de dietas según los requerimientos durante el año; la organización de los servicios, la reposición y el descarte de los animales viejos y defectuosos, con lo cual se lograría aumentar la producción de carne y leche favoreciendo la mejora de los ingresos de los productores. 2016-04-14T16:31:27Z 2016-04-14T16:31:27Z 2015 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/2569 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 36 h. : ilustración, tablas color
spellingShingle Caprinos
Ganado de leche
Explotación en pequeña escala
Dieta
Ensilado
Córdoba
Santiago del Estero
Argentina
Alimentación de los animales
Lambir Jacobo, Ana Judith
Aplicación de un sistema de planificación de ganadería bovina a pequeños productores de leche caprina
title Aplicación de un sistema de planificación de ganadería bovina a pequeños productores de leche caprina
title_full Aplicación de un sistema de planificación de ganadería bovina a pequeños productores de leche caprina
title_fullStr Aplicación de un sistema de planificación de ganadería bovina a pequeños productores de leche caprina
title_full_unstemmed Aplicación de un sistema de planificación de ganadería bovina a pequeños productores de leche caprina
title_short Aplicación de un sistema de planificación de ganadería bovina a pequeños productores de leche caprina
title_sort aplicacion de un sistema de planificacion de ganaderia bovina a pequenos productores de leche caprina
topic Caprinos
Ganado de leche
Explotación en pequeña escala
Dieta
Ensilado
Córdoba
Santiago del Estero
Argentina
Alimentación de los animales
url http://hdl.handle.net/11086/2569
work_keys_str_mv AT lambirjacoboanajudith aplicaciondeunsistemadeplanificaciondeganaderiabovinaapequenosproductoresdelechecaprina