Vivienda rural sustentable: investigación, transferencia y autoconstrucción. El Puestito- Tucumán, Argentina. - Mas, Jorge; Kirschbaum, Carlos; Obando, Jesús (Red Vitec, 2016)
En el contexto del proyecto de investigación sobre desarrollo de poblaciones rurales, PICTO 2004 N° 870 “Tecnologías para el hábitat, el aprovechamiento energético y el desarrollo productivo en áreas rurales de Tucumán” de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCYT) y del convenio entre “Unidad de Cambio Rural (UCAR) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) 2012” se realizó un estudio con el objetivo de desarrollar un prototipo sustentable de vivienda rural destinado a familias minifundistas, respondiendo a necesidades económicas, sociales, culturales y climáticas de la zona. Esta vivienda responde a los tres pilares fundamentales de la Arquitectura Sustentable: a) Económico: utilizando recursos naturales disponibles en el área, por ejemplo, caña de bambú para estructura de techo, caña hueca para cielorraso, totora o paja como aislante térmico y tierra cruda para muros utilizada en forma de bloques comprimidos de suelocemento, b) Social: se brindó talleres de capacitación a pobladores de la zona, transmitiendo conocimientos sobre uso de técnicas constructivas con recursos naturales que tienen al alcance de la mano y así lograr por sus propios medios una vivienda digna. Se utilizó la autoconstrucción como medio de transferencia tecnológica mejorando su calidad de vida, c) Ambiental: mediante el uso de materiales naturales y dimensionando los cerramientos con espesores adecuados, se obtiene el confort térmico adecuado. El techo cuenta con aislante de totora o paja y los muros son de suelo-cemento. Además, se incorpora en esta vivienda una cocina a leña mejorada. El equipamiento se completa con la incorporación de un horno ecológico y un calentador solar aprovechándola radiación para precalentar agua. La transferencia tecnológica, generó un impacto social importante, despertando el interés de los habitantes en técnicas constructivas con recursos naturales para producir componentes para construcción y también para comercializarlos, aumentando el ingreso familiar y generando fuentes de trabajo. Este prototipo de vivienda obtuvo una mención especial en la Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires 2013.