Formulación y evaluación del proyecto productos horticolas procesados

A- PRESENTACIÓN DELPROYECTO - I- Resumen - II- Marco teórico - 1. Formulación y evaluación de proyectos de inversión - 2. Estudios de viabilidad - 3. Tipología de proyectos - 4. El estudio de proyectos como proceso cíclico - III- Metodología - IV-Objetivos del trabajo - V- Limites y Alcances del tra...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ortiz Figueroa, Ana María
Other Authors: Sapag Chain, Nassir
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/2353
_version_ 1801214181736710144
author Ortiz Figueroa, Ana María
author2 Sapag Chain, Nassir
author_facet Sapag Chain, Nassir
Ortiz Figueroa, Ana María
author_sort Ortiz Figueroa, Ana María
collection Repositorio Digital Universitario
description A- PRESENTACIÓN DELPROYECTO - I- Resumen - II- Marco teórico - 1. Formulación y evaluación de proyectos de inversión - 2. Estudios de viabilidad - 3. Tipología de proyectos - 4. El estudio de proyectos como proceso cíclico - III- Metodología - IV-Objetivos del trabajo - V- Limites y Alcances del trabajo - VI-Organización del trabajo - VII-Introducción - VIII-Planteo del problema - B- DESARROLLO DEL PROYECTO - CAPITULO 1: LA IDEA. PRESENTACIÓN DEL PROYECTO - 1.1. La idea - 1.2. La empresa - 1.2.1. Estructura de la cadena del valor de la empresa - 1.3. Descripción del proyecto - 1.3.1 Descripción del procesamiento - 1.3.2 Mezcla de mercadotecnia - 1.3.2.1 El precio - 1.3.2.2 El producto - 1.3.2.3 Plaza - 1.3.2.4 Promoción - CAPITULO 2: ANALISIS DEL MACROENTORNO - 2.1. Entorno del sector hortícola en Argentina - 2.1.1. Comercialización de hortalizas - 2.1.1.1 Mercado Interno - 2.1.1.2 Mercado externo - 2.2. Entorno provincial - 2.3. Cinturón verde de la Provincia de córdoba - 2.4. Características económicas del sector hortícola - 2.5. Fuerzas motrices de la industria hortícola - 2.5.1 Cambios en las preferencias del consumidor - 2.5.2 Innovación tecnológica - 2.6. Análisis sociocultural - CAPITULO 3: ESTUDIO DE MERCADO - 3.1. El mercado del proveedor - 3.2. El mercado del competidor - 3.2.1. Análisis de las cinco fuerzas de Porter - 3.2.2. Posiciones competitivas - 3.3. El mercado distribuidor - 3.4. El mercado del consumidor - 3.4.1. Perfil del cliente - CAPITULO 4: ESTUDIO DE VIABILIDADES - 4.1. Viabilidad legal - 4.2. Viabilidad ambiental - 4.3. Viabilidad técnica - 4.3.1. Balance de equipos - 4.3.2. Balance de obras físicas - 4.3.3. Balance de personal - 4.3.4. Balance de insumos - 4.3.5. Tamaño - 4.3.6. Localización - 4.4. Viabilidad de gestión - 4.5. Viabilidad financiera - CAPITULO 5: ANALISIS FINANCIERO - 5.1. Inversión inicial - 5.2. Capital de trabajo - 5.3. Gastos operativos - 5.4. Impuestos - 5.4.1. Impuesto a las ganancias - 5.4.2. Impuesto al valor agregado - 5.5. Ingresos por ventas - 5.6. Flujo de fondo anual - 5.7. Cálculo de indicadores financieros - 5.7.1. El valor actual neto - 5.7.2 La tasa interna de retorno - CAPITULO 6: ANALISIS DE SENSIBILIDAD - 6.1. Análisis de las variables sensibles del proyecto - 6.2. Análisis de escenarios - 6.2.1. Escenario probable - 6.2.2. Escenario pesimista - 6.2.3. Escenario optimista - 6.3. Flujos de fondos anuales de los escenarios - 6.4. Indicadores financieros de los escenarios analizados - C. CIERRE DEL PROYECTO - CONCLUSIONES - BIBLIOGRAFÍA - ANEXOS
format masterThesis
id rdu-unc.2353
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2016
record_format dspace
spelling rdu-unc.23532020-06-02T03:05:54Z Formulación y evaluación del proyecto productos horticolas procesados Ortiz Figueroa, Ana María Sapag Chain, Nassir Córdoba, Argentina Hortalizas Producción Proyectos de inversiones A- PRESENTACIÓN DELPROYECTO - I- Resumen - II- Marco teórico - 1. Formulación y evaluación de proyectos de inversión - 2. Estudios de viabilidad - 3. Tipología de proyectos - 4. El estudio de proyectos como proceso cíclico - III- Metodología - IV-Objetivos del trabajo - V- Limites y Alcances del trabajo - VI-Organización del trabajo - VII-Introducción - VIII-Planteo del problema - B- DESARROLLO DEL PROYECTO - CAPITULO 1: LA IDEA. PRESENTACIÓN DEL PROYECTO - 1.1. La idea - 1.2. La empresa - 1.2.1. Estructura de la cadena del valor de la empresa - 1.3. Descripción del proyecto - 1.3.1 Descripción del procesamiento - 1.3.2 Mezcla de mercadotecnia - 1.3.2.1 El precio - 1.3.2.2 El producto - 1.3.2.3 Plaza - 1.3.2.4 Promoción - CAPITULO 2: ANALISIS DEL MACROENTORNO - 2.1. Entorno del sector hortícola en Argentina - 2.1.1. Comercialización de hortalizas - 2.1.1.1 Mercado Interno - 2.1.1.2 Mercado externo - 2.2. Entorno provincial - 2.3. Cinturón verde de la Provincia de córdoba - 2.4. Características económicas del sector hortícola - 2.5. Fuerzas motrices de la industria hortícola - 2.5.1 Cambios en las preferencias del consumidor - 2.5.2 Innovación tecnológica - 2.6. Análisis sociocultural - CAPITULO 3: ESTUDIO DE MERCADO - 3.1. El mercado del proveedor - 3.2. El mercado del competidor - 3.2.1. Análisis de las cinco fuerzas de Porter - 3.2.2. Posiciones competitivas - 3.3. El mercado distribuidor - 3.4. El mercado del consumidor - 3.4.1. Perfil del cliente - CAPITULO 4: ESTUDIO DE VIABILIDADES - 4.1. Viabilidad legal - 4.2. Viabilidad ambiental - 4.3. Viabilidad técnica - 4.3.1. Balance de equipos - 4.3.2. Balance de obras físicas - 4.3.3. Balance de personal - 4.3.4. Balance de insumos - 4.3.5. Tamaño - 4.3.6. Localización - 4.4. Viabilidad de gestión - 4.5. Viabilidad financiera - CAPITULO 5: ANALISIS FINANCIERO - 5.1. Inversión inicial - 5.2. Capital de trabajo - 5.3. Gastos operativos - 5.4. Impuestos - 5.4.1. Impuesto a las ganancias - 5.4.2. Impuesto al valor agregado - 5.5. Ingresos por ventas - 5.6. Flujo de fondo anual - 5.7. Cálculo de indicadores financieros - 5.7.1. El valor actual neto - 5.7.2 La tasa interna de retorno - CAPITULO 6: ANALISIS DE SENSIBILIDAD - 6.1. Análisis de las variables sensibles del proyecto - 6.2. Análisis de escenarios - 6.2.1. Escenario probable - 6.2.2. Escenario pesimista - 6.2.3. Escenario optimista - 6.3. Flujos de fondos anuales de los escenarios - 6.4. Indicadores financieros de los escenarios analizados - C. CIERRE DEL PROYECTO - CONCLUSIONES - BIBLIOGRAFÍA - ANEXOS Fil: Ortiz Figueroa, Ana María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Los productores hortícolas del cinturón verde de la Ciudad de Córdoba vienen enfrentando sucesivas políticas cuyo único resultado ha sido el empobrecimiento y su progresiva desaparición. El destino principal de las hortalizas es el mercado interno (92-93%). Se estima que en promedio el 85% del volumen total es consumido en fresco y el 8 % restante es industrializado. El presente trabajo tiene por objetivo efectuar un análisis de prefactibilidad económica de la instalación de una planta procesadora de productos hortícolas, en la Ciudad de Córdoba, denominados también de cuarta gama, considerando en su proceso productivo prácticas sustentables como es el reciclado de agua. Para la evaluación económica del proyecto de inversión se utilizaron los indicadores del valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR). También se hace un análisis de sensibilidad unidimensional y de escenarios que permitirán prever problemas relacionados a la viabilidad financiera del negocio. Fil: Ortiz Figueroa, Ana María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. 2016-03-04T22:15:17Z 2016-03-04T22:15:17Z 2015 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/2353 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
spellingShingle Córdoba, Argentina
Hortalizas
Producción
Proyectos de inversiones
Ortiz Figueroa, Ana María
Formulación y evaluación del proyecto productos horticolas procesados
title Formulación y evaluación del proyecto productos horticolas procesados
title_full Formulación y evaluación del proyecto productos horticolas procesados
title_fullStr Formulación y evaluación del proyecto productos horticolas procesados
title_full_unstemmed Formulación y evaluación del proyecto productos horticolas procesados
title_short Formulación y evaluación del proyecto productos horticolas procesados
title_sort formulacion y evaluacion del proyecto productos horticolas procesados
topic Córdoba, Argentina
Hortalizas
Producción
Proyectos de inversiones
url http://hdl.handle.net/11086/2353
work_keys_str_mv AT ortizfigueroaanamaria formulacionyevaluaciondelproyectoproductoshorticolasprocesados