Ingesta lipídica inmediata y concentración de ácidos grasos en fluidos y tejidos de rata

Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.

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Main Authors: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario, Gallará, Raquel Vivian, Repossi Marquez, Pablo Gastón, Williner, María Rosa, Bernal, Claudio Adrian, Actis, Adriana Beatriz
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Published: Sociedad Argentina de Investigación Odontológica 2022
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spelling rdu-unc.232522024-07-02T13:08:50Z Ingesta lipídica inmediata y concentración de ácidos grasos en fluidos y tejidos de rata Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario Gallará, Raquel Vivian Repossi Marquez, Pablo Gastón Williner, María Rosa Bernal, Claudio Adrian Actis, Adriana Beatriz Ácidos grasos Saliva Glándulas salivales Tejido adiposo Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. Fil: Repossi Marquez, Pablo Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. OBJETIVOS: la influencia de la ingesta lipídica inmediata sobre la concentración de los ácidos grasos (AG) plasma (P), saliva (S), glándula submandibular (GS) y tejido adiposo (TA) de ratas, y analizar el nivel de correlación entre ellos MÉTODOS: 15 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta control suplementada con aceite de maíz (DM; rico en AG 18:2 n-6) durante 15 días y divididas en tres grupos dietarios: DM y dos experimentales en las que se reemplazo el aceite de maíz por aceite de oliva (DO; rico en AG 18:1 n-9) o chía (DCh; rico en AG 18:3 n-3). Después de 24 horas de ingesta, los animales fueron anestesiados y los conductos submandibulares canalizados. La secreción salival fue inducida con inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de c/u) y posteriormente recolectada. Se extrajeron las GS y el TA periglandular. Por punción cardíaca se obtuvo sangre que fue centrifugada para separar el P. Las muestras fueron congeladas a -20ºC hasta su procesamiento. Se realizó la extracción de lípidos y la metilación de los AG con metóxido de sodio. Los metilésteres obtenidos fueron determinados por cromatografía gaseosa. Los valores fueron expresados en porcentaje de área. Se empleo el test Kruskal Wallis para comparar los valores de AG entre dietas y el análisis de correlación de Pearson para determinar las asociaciones entre las muestras. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina. Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina. Fil: Repossi Marquez, Pablo Gastón. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina. Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Nutrición, Dietética 2022-03-15T15:35:57Z 2022-03-15T15:35:57Z 2014 conferenceObject 978-987-33-6306-1 978-987-33-6306-1 http://hdl.handle.net/11086/23252 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Impreso Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
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