_version_ 1801211177565421568
author Grill, Judith B.
De la Horra, Ana E.
Carpio, Sara Inés
Hernández, Alejandra Fabiana
Cuggino, Sofía G.
Wirtz Baker, Julia M.
Jaimes, Nilza
Minchola, Marilyn
Uriol, Lesly
Uriol, Mónica
Vera, María
Echevarría, Stefany Mays
Suarez Maran, Karen
Guzmán, Noelia
Jaimes, Florencia
Ortiz, Esperanza
Uriol, Silvia Evita
León, Jessica
Mariscal Coronado, Vicky
Rojas, Yara
Domenech, Maribel Soledad
author_facet Grill, Judith B.
De la Horra, Ana E.
Carpio, Sara Inés
Hernández, Alejandra Fabiana
Cuggino, Sofía G.
Wirtz Baker, Julia M.
Jaimes, Nilza
Minchola, Marilyn
Uriol, Lesly
Uriol, Mónica
Vera, María
Echevarría, Stefany Mays
Suarez Maran, Karen
Guzmán, Noelia
Jaimes, Florencia
Ortiz, Esperanza
Uriol, Silvia Evita
León, Jessica
Mariscal Coronado, Vicky
Rojas, Yara
Domenech, Maribel Soledad
author_sort Grill, Judith B.
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Carpio, Sara Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Artes. Departamento Académico de Artes Visuales; Argentina.
format researchProject
id rdu-unc.22633
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2022
publisher Judith B. Grill
record_format dspace
spelling rdu-unc.226332022-11-23T14:33:55Z Recetario comunitario. Saberes, sabores y sentires Grill, Judith B. De la Horra, Ana E. Carpio, Sara Inés Hernández, Alejandra Fabiana Cuggino, Sofía G. Wirtz Baker, Julia M. Jaimes, Nilza Minchola, Marilyn Uriol, Lesly Uriol, Mónica Vera, María Echevarría, Stefany Mays Suarez Maran, Karen Guzmán, Noelia Jaimes, Florencia Ortiz, Esperanza Uriol, Silvia Evita León, Jessica Mariscal Coronado, Vicky Rojas, Yara Domenech, Maribel Soledad alimentación arte colectivo Barrio Pueyrredón (Córdoba, Argentina) comedor Covid 19 inseguridad alimentaria Comedor y Huerta Comunitaria Luz y Esperanza organización barrial prácticas alimentarias proyecto de extensión recetario saberes populares SARS-CoV-2 seguridad alimentaria subalimentación xilografía Fil: Carpio, Sara Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Artes. Departamento Académico de Artes Visuales; Argentina. Grill, Judith B. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Artes. Departamento Académico de Artes Visuales; Argentina. De la Horra, Ana E. Universidad Nacional de Córdoba. Colegio Nacional de Monserrat. Área de Extensión; Argentina. Barrera, Gabriela Noel. Universidad Nacional de Córdoba. IcyTAC-CONICET; Argentina. Barrera, Gabriela Noel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Hernández, Alejandra Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Artes. Departamento Académico de Artes Visuales; Argentina. Cuggino, Sofía G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Biología Celular; Argentina. Wirtz Baker, Julia M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto Nacional de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA-CONICET); Argentina. Domenech, Maribel Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Jaimes, Nilza. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. Minchola, Marilyn. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Uriol, Lesly. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. Uriol, Mónica. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Vera, María. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. Echevarría, Stefany Mays. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Suarez Maran, Karen. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Guzmán, Noelia. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Jaimes, Florencia. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Ortiz, Esperanza. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario; Argentina. Evita Uriol, Silvia. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. León, Jessica. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. Mariscal Coronado, Vicky. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Rojas, Yara. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. El proyecto de extensión “Compartiendo saberes, construyendo sabores, conociendo sentires” se configura como una forma de encuentro y relación entre y con las mujeres que sostienen las prácticas alimentarias en los barrios, como copas de leche, comedores y huertas. El proyecto se viene desarrollando desde el 2020, en barrio Villa El Libertador, y durante el 2021, en barrio Pueyrredón; en la ciudad de Córdoba Capital, Argentina, con las cocineras y huerteras comunitarias de “Luz y Esperanza”. Se fundamenta en dos tramas principales que se entretejen. Una de ellas, pone la mirada en la soberanía y seguridad alimentaria. Principalmente en la utilización de los alimentos; como base para retomar y hacer propios viejos y nuevos saberes que contribuyan a las decisiones individuales y comunitarias en torno al alimento. La otra trama se configura desde el arte popular y participativo, como herramienta para repensar las prácticas alimentarias y comunicar saberes, emociones y trayectorias. Entendiendo al arte como espacio promotor del desarrollo de producciones creativas, potencial e importante en la constitución de la propia comunidad como sujeto activo de transformación de su realidad. Durante el proyecto se construyeron dos producciones, el Recetario comunitario “Saberes, sabores y sentires”y el video “Repensarnos en torno al trabajo comunitario, el alimento y el arte”. ¡Las y los invitamos a que puedan recorrerlos, pensarlos, aplicarlos y compartirlos con otros! Sobre el Recetario Comunitario... El Recetario Comunitario “Saberes, sabores y sentires” fue conformado colaborativamente con las mujeres que sostienen el comedor y la huerta “Luz y Esperanza”, con su impronta personal, sus recetas, las que fuimos realizando juntas, los saberes recuperados y afianzados a lo largo del proyecto, miradas sobre su trabajo, historia y anhelos para el futuro. Se trabajó en dos formatos, libro acordeón y cuaderno libro-arte. El primero de ellos se realizó con la intención de contar con un objeto de fácil acceso y más económico para compartir con otros; mientras que el cuaderno libro arte expresa en mayor profundidad el recorrido. La materialidad de este recetario, también se plantea como una contribución en el proceso de afianzar y valorar los saberes, experiencias y recursos de aquellos que participan y sostienenprácticas comunitarias de trabajo similares en otros barrios. Por otro lado, desde el plano académico que demarca la enseñanza universitaria, incluye la posibilidad de que las y los estudiantes en formación tomen contacto con otras realidades y experiencias; y a partir de ello tensionen los aspectos metodológicos y didácticos y se abran nuevos interrogantes, ampliando lo conocido o aquello que se creía conocer. Sobre la producción audiovisual... El video “Repensarnos en torno al trabajo comunitario, el alimento y el arte” se plantea como la instancia final de una reflexión colectiva acerca de experiencias, desafíos, anécdotas, dificultades o aspectos del rol y trabajo que las mujeres de “Luz y Esperanza” consideraban importantes visibilizar; realizando a su vez un recorrido en el tiempo. Fil: Carpio, Sara Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Artes. Departamento Académico de Artes Visuales; Argentina. Grill, Judith B. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Artes. Departamento Académico de Artes Visuales; Argentina. De la Horra, Ana E. Universidad Nacional de Córdoba. Colegio Nacional de Monserrat. Área de Extensión; Argentina. Barrera, Gabriela Noel. Universidad Nacional de Córdoba. IcyTAC-CONICET; Argentina. Barrera, Gabriela Noel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Hernández, Alejandra Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Artes. Departamento Académico de Artes Visuales; Argentina. Cuggino, Sofía G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra Biología Celular; Argentina. Wirtz Baker, Julia M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto Nacional de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA-CONICET); Argentina. Domenech, Maribel Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Jaimes, Nilza. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. Minchola, Marilyn. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Uriol, Lesly. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. Uriol, Mónica. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Vera, María. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. Echevarría, Stefany Mays. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Suarez Maran, Karen. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Guzmán, Noelia. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Jaimes, Florencia. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Ortiz, Esperanza. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario; Argentina. Evita Uriol, Silvia. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. León, Jessica. Movimiento Evita Córdoba. Frente Agrario Evita; Argentina. Mariscal Coronado, Vicky. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. Rojas, Yara. Movimiento Evita Córdoba; Argentina. 2022-02-21T16:51:24Z 2022-02-21T16:51:24Z 2021 researchProject http://hdl.handle.net/11086/22633 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Judith B. Grill Ana E. de la Horra
spellingShingle alimentación
arte colectivo
Barrio Pueyrredón (Córdoba, Argentina)
comedor
Covid 19
inseguridad alimentaria
Comedor y Huerta Comunitaria Luz y Esperanza
organización barrial
prácticas alimentarias
proyecto de extensión
recetario
saberes populares
SARS-CoV-2
seguridad alimentaria
subalimentación
xilografía
Grill, Judith B.
De la Horra, Ana E.
Carpio, Sara Inés
Hernández, Alejandra Fabiana
Cuggino, Sofía G.
Wirtz Baker, Julia M.
Jaimes, Nilza
Minchola, Marilyn
Uriol, Lesly
Uriol, Mónica
Vera, María
Echevarría, Stefany Mays
Suarez Maran, Karen
Guzmán, Noelia
Jaimes, Florencia
Ortiz, Esperanza
Uriol, Silvia Evita
León, Jessica
Mariscal Coronado, Vicky
Rojas, Yara
Domenech, Maribel Soledad
Recetario comunitario. Saberes, sabores y sentires
title Recetario comunitario. Saberes, sabores y sentires
title_full Recetario comunitario. Saberes, sabores y sentires
title_fullStr Recetario comunitario. Saberes, sabores y sentires
title_full_unstemmed Recetario comunitario. Saberes, sabores y sentires
title_short Recetario comunitario. Saberes, sabores y sentires
title_sort recetario comunitario saberes sabores y sentires
topic alimentación
arte colectivo
Barrio Pueyrredón (Córdoba, Argentina)
comedor
Covid 19
inseguridad alimentaria
Comedor y Huerta Comunitaria Luz y Esperanza
organización barrial
prácticas alimentarias
proyecto de extensión
recetario
saberes populares
SARS-CoV-2
seguridad alimentaria
subalimentación
xilografía
url http://hdl.handle.net/11086/22633
work_keys_str_mv AT grilljudithb recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT delahorraanae recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT carpiosaraines recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT hernandezalejandrafabiana recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT cugginosofiag recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT wirtzbakerjuliam recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT jaimesnilza recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT mincholamarilyn recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT uriollesly recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT uriolmonica recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT veramaria recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT echevarriastefanymays recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT suarezmarankaren recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT guzmannoelia recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT jaimesflorencia recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT ortizesperanza recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT uriolsilviaevita recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT leonjessica recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT mariscalcoronadovicky recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT rojasyara recetariocomunitariosaberessaboresysentires
AT domenechmaribelsoledad recetariocomunitariosaberessaboresysentires