Agregado de valor en la cadena láctea; alternativas para un tambo-fábrica
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021
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2021
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author | Cagnolo, Cintia |
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description | Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021 |
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institution | Universidad Nacional de Cordoba |
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spelling | rdu-unc.213512023-08-30T13:00:59Z Agregado de valor en la cadena láctea; alternativas para un tambo-fábrica Cagnolo, Cintia Tentor, Gonzalo Fernán Tambo Producción lechera Industria lechera Queso Cadena de producción Bienestar animal Trazabilidad Valor agregado Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021 Fil: Cagnolo, Cintia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Tentor, Gonzalo Fernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. El presente trabajo surge de la necesidad evaluar alternativas de agregados de valor a la producción primaria de leche, para lograr una diferenciación en el mercado y también, en el beneficio económico final, favoreciendo la permanencia del productor en el rubro, ya que es una actividad muy golpeada por diversos sectores de la sociedad. La propuesta implica el análisis de un caso Tambo Fabrica, donde se evalúan condiciones de producción de leche y de la fabricación de quesos, y las propuestas de mejora. Se hizo hincapié en la implementación de acciones referidas al bienestar animal, a través de indicadores directos e indirectos, como herramienta no sólo para las condiciones de producción de leche sino como valor a rescatar en la comercialización de quesos, pudiendo ser esta acción un impulsor a nuevos mercados. No hay que dejar de mencionar que la situación pandémica por la que atravesó el mundo es un factor importante para la condición higiénico-sanitaria de los productos alimenticios, por eso, también se hizo foco en la calidad de la leche como factor inherente a la calidad e inocuidad de los productos lácteos elaborados en el establecimiento. También se consideró una propuesta relacionada a la alimentación animal, en base a una dieta diferenciada con ingredientes que favorecen la concentración de ácidos grasos anti-aterogénicos en la leche para la obtención de quesos funcionales para la salud humana, debido a la modificación en el tipo de ácidos grasos. Por último, se proponen propuestas relacionadas a las buenas prácticas tanto, las ganaderas como las de manufactura, incluyendo la implementación de un plan de trazabilidad para brindar calidad, seguridad y compromiso con los consumidores de los productos evaluados. A partir de todo lo propuesto, no sólo se obtienen quesos con alto valor agregado, sino que además se logra una mejor gestión y organización empresarial. Fil: Cagnolo, Cintia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Tentor, Gonzalo Fernán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2021-11-09T15:43:40Z 2021-11-09T15:43:40Z 2021 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/21351 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 53 h. : tablas, gráficos, fotografías, planos color |
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