Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición

Ponencia

Bibliographic Details
Main Authors: Martinich, Érica María, del Campo, María Lis
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Language:spa
Published: 2021
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Online Access:http://hdl.handle.net/11086/20196
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spelling rdu-unc.201962021-09-09T09:13:53Z Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición Martinich, Érica María del Campo, María Lis Cuerpo Sentidos Nutrición Educación alimentaria Ponencia 14 p. Fil: Rodríguez, Teresita. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Este trabajo reflexiona sobre lo educativo en el campo de la Nutrición mediante la deconstrucción de abordajes prescriptivos y normalizadores, a la vez que busca comprender las experiencias de la corporalidad (sensu Citro) a través de las cuales se significa/vivencia el comer. Recuperamos una herramienta de trabajo habitual en las prácticas de los/as nutricionistas: el registro de 24 hs, consistente en recordar la ingesta de alimentos del día anterior, y transformamos este recuento en inventario sensorial-emotivo. Este dispositivo develó cómo la aparente neutralidad de la descripción de porciones y alimentos enmascara una moral vinculada a modos legítimos de alimentarse, a la vez que descubre el archivo vivo de sabores, olores, materiales, voces, gestos, afectos y conflictos como modo de activación de experiencias sensibles. Proceso este último que requiere de la participación corporal y los sentidos para recuperar la ‘vitalidad’ del comer que el conocimiento nutricional ha venido relegando. https://ram2017.com.ar/?p=2144 Fil: Rodríguez, Teresita. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2021-09-07T16:35:29Z 2021-09-07T16:35:29Z 2017-12-04 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/20196 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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