Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba

Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.

Bibliographic Details
Main Author: Oronel, Javier Gustavo
Other Authors: Mansilla, Pablo Sebastián
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/1999
_version_ 1801211257140805632
author Oronel, Javier Gustavo
author2 Mansilla, Pablo Sebastián
author_facet Mansilla, Pablo Sebastián
Oronel, Javier Gustavo
author_sort Oronel, Javier Gustavo
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
format bachelorThesis
id rdu-unc.1999
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2015
record_format dspace
spelling rdu-unc.19992020-06-02T03:18:48Z Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba Oronel, Javier Gustavo Mansilla, Pablo Sebastián Maíz Zea mays Variedades Cultivares Maíz morado Maíz opaco-2 Valor agregado Cadena de producción Córdoba Argentina Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. El objetivo de este informe fue evaluar las alternativas de agregado de valor para la producción de maíz morado y maíz opaco-2 en la región maicera de la provincia de Córdoba, con el propósito de incluir en el mercado local estas dos variedades no difundidas en el país. Este trabajo académico integrador fue desarrollado en el marco del Área Gestión de la Producción de Agroalimentos, perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. Se presenta información sobre la situación maicera a nivel mundial y nacional para contextualizar el sector productivo en el país. Se resaltaron las propiedades diferenciales de estos maíces especiales que contribuyen a su posicionamiento en el mercado, destacando los beneficios de introducirlos a la cadena productiva en aspectos sociales y económicos, mediante un análisis estratégico de negocio y de competitividad en el mercado regional. Se presenta una descripción del trabajo de obtención, caracterización y difusión de estas dos variedades que se viene realizando en la Universidad, y como análisis de caso se tomó el establecimiento “Granja Umi” ubicado en la localidad de Bell Ville, cuyo propósito fue evaluar la factibilidad económica de su inclusión mediante una propuesta real de producción de semilla certificada, con calidad y pureza garantizada, como también se proponen alternativas de venta de la producción de granos. A partir de este trabajo, se concluye que existen factores que promoverían el uso de estos maíces especiales en Córdoba. Son una alternativa económicamente rentable, y socialmente beneficiosa, lo que contribuiría a su sustentabilidad en el tiempo. Aun no son difundidos de manera extensiva, debido a que no existen semilleros específicos que permitan disponer de suficientes volúmenes de semilla y grano para suplir la demanda de mercados. Existen diversas alternativas para darles valor agregado, lo que permitirá disponer de nuevas variantes para la cadena agroindustrial del maíz. 2015-09-03T18:21:12Z 2015-09-03T18:21:12Z 2015 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/1999 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 53 p. : ilustración, graficos color
spellingShingle Maíz
Zea mays
Variedades
Cultivares
Maíz morado
Maíz opaco-2
Valor agregado
Cadena de producción
Córdoba
Argentina
Oronel, Javier Gustavo
Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
title Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
title_full Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
title_fullStr Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
title_full_unstemmed Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
title_short Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
title_sort evaluacion de las alternativas de inclusion de maices especiales maiz morado y opaco 2 para el agregado de valor caso establecimiento granja umi en bell ville cordoba
topic Maíz
Zea mays
Variedades
Cultivares
Maíz morado
Maíz opaco-2
Valor agregado
Cadena de producción
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/1999
work_keys_str_mv AT oroneljaviergustavo evaluaciondelasalternativasdeinclusiondemaicesespecialesmaizmoradoyopaco2paraelagregadodevalorcasoestablecimientogranjaumienbellvillecordoba