Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
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2015
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author | Oronel, Javier Gustavo |
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description | Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. |
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spelling | rdu-unc.19992020-06-02T03:18:48Z Evaluación de las alternativas de inclusión de maices especiales: Maíz Morado y Opaco-2 para el agregado de valor. Caso establecimiento Granja Umi en Bell Ville-Córdoba Oronel, Javier Gustavo Mansilla, Pablo Sebastián Maíz Zea mays Variedades Cultivares Maíz morado Maíz opaco-2 Valor agregado Cadena de producción Córdoba Argentina Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. El objetivo de este informe fue evaluar las alternativas de agregado de valor para la producción de maíz morado y maíz opaco-2 en la región maicera de la provincia de Córdoba, con el propósito de incluir en el mercado local estas dos variedades no difundidas en el país. Este trabajo académico integrador fue desarrollado en el marco del Área Gestión de la Producción de Agroalimentos, perteneciente al ciclo de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. Se presenta información sobre la situación maicera a nivel mundial y nacional para contextualizar el sector productivo en el país. Se resaltaron las propiedades diferenciales de estos maíces especiales que contribuyen a su posicionamiento en el mercado, destacando los beneficios de introducirlos a la cadena productiva en aspectos sociales y económicos, mediante un análisis estratégico de negocio y de competitividad en el mercado regional. Se presenta una descripción del trabajo de obtención, caracterización y difusión de estas dos variedades que se viene realizando en la Universidad, y como análisis de caso se tomó el establecimiento “Granja Umi” ubicado en la localidad de Bell Ville, cuyo propósito fue evaluar la factibilidad económica de su inclusión mediante una propuesta real de producción de semilla certificada, con calidad y pureza garantizada, como también se proponen alternativas de venta de la producción de granos. A partir de este trabajo, se concluye que existen factores que promoverían el uso de estos maíces especiales en Córdoba. Son una alternativa económicamente rentable, y socialmente beneficiosa, lo que contribuiría a su sustentabilidad en el tiempo. Aun no son difundidos de manera extensiva, debido a que no existen semilleros específicos que permitan disponer de suficientes volúmenes de semilla y grano para suplir la demanda de mercados. Existen diversas alternativas para darles valor agregado, lo que permitirá disponer de nuevas variantes para la cadena agroindustrial del maíz. 2015-09-03T18:21:12Z 2015-09-03T18:21:12Z 2015 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/1999 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 53 p. : ilustración, graficos color |
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