Análisis de caso en el proceso de producción de lechugas hidropónicas

Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.

Bibliographic Details
Main Author: Mondino, María Rosa
Other Authors: Novo, Ricardo José
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/1980
_version_ 1801213326714208256
author Mondino, María Rosa
author2 Novo, Ricardo José
author_facet Novo, Ricardo José
Mondino, María Rosa
author_sort Mondino, María Rosa
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
format bachelorThesis
id rdu-unc.1980
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2015
record_format dspace
spelling rdu-unc.19802020-06-01T23:34:32Z Análisis de caso en el proceso de producción de lechugas hidropónicas Mondino, María Rosa Novo, Ricardo José Lechuga Cultivo hidropónico Manejo del cultivo Cadena de producción Calidad Córdoba Argentina Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. La lechuga, (Lactuca sativa) es una especie anual perteneciente a la familia Asteraceae. Se distribuye mundialmente en casi todos los países. A nivel nacional la superficie cultivada es de 15.000 Has y tiene un volumen de producción de 300.000 tn anuales. En Córdoba el volumen de producción es de 51.056,79 tn anuales. Se la cultiva en los cinturones verdes de las principales ciudades debido a que es una hortaliza muy perecedera. Se hizo un estudio analizando el proceso productivo desde la siembra hasta la comercialización en el Establecimiento “Hojas Verdes”, el cual se dedica a la producción de lechuga y rúcula hidropónica ubicado en las proximidades de Malvinas Argentinas. El objetivo del trabajo fue analizar un establecimiento de producción de lechuga hidropónica en la provincia de Córdoba, buscando una mejor eficiencia del sistema, rentabilidad y calidad del producto. A partir de las observaciones y análisis realizados en el sistema productivo y de una auditoria llevada a cabo que detalla ciertos puntos en relación a buenas prácticas agrícolas con respecto al agua, al manejo y uso de plaguicidas, a la cosecha, al control de higiene y sanidad del personal, se concluye que hay muchos aspectos que se pueden mejorar como por ejemplo; realizar análisis de agua, utilizar guantes gorro, barbijo y botas durante la recolección de la lechuga. Son prácticas simples que pueden implementarse logrando que el productor obtenga una lechuga en términos de calidad e inocuidad. El aumento en la superficie de producción y la compra de una cámara de refrigeración se plantean para un futuro ya que el productor tiene un nivel de producción pequeño y se está iniciando en la misma. 2015-08-27T20:33:12Z 2015-08-27T20:33:12Z 2015 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/1980 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 55 h. : ilustración color
spellingShingle Lechuga
Cultivo hidropónico
Manejo del cultivo
Cadena de producción
Calidad
Córdoba
Argentina
Mondino, María Rosa
Análisis de caso en el proceso de producción de lechugas hidropónicas
title Análisis de caso en el proceso de producción de lechugas hidropónicas
title_full Análisis de caso en el proceso de producción de lechugas hidropónicas
title_fullStr Análisis de caso en el proceso de producción de lechugas hidropónicas
title_full_unstemmed Análisis de caso en el proceso de producción de lechugas hidropónicas
title_short Análisis de caso en el proceso de producción de lechugas hidropónicas
title_sort analisis de caso en el proceso de produccion de lechugas hidroponicas
topic Lechuga
Cultivo hidropónico
Manejo del cultivo
Cadena de producción
Calidad
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/1980
work_keys_str_mv AT mondinomariarosa analisisdecasoenelprocesodeproducciondelechugashidroponicas